На прошедшем 22 января внеочередном заседании городского Совета депутаты рассмотрели два вопроса.

Сквер имени Леонова. Сквер возле кинотеатра «Космос» официально получил имя космонавта Алексея Леонова. На территории, прилегающей к кинотеатру и школе №2 имени Е.В. Камышева, ограниченной улицами Петра Алексеева и Гагарина, уже в этом году появится парковый ансамбль «Человек во Вселенной».
Его строительство не предполагает выделения бюджетных средств: объект станет подарком родине первого космонавта от санкт-петербургского фонда социально-культурного развития «Созидающий мир». Как рассказал представитель фонда Владимир Иванов, идея создания парковой композиции, посвящённой Алексею Леонову и – одновременно – рассказывающей об истории космонавтики, появилась ещё в день похорон друга гагаринцев.

На сегодняшний день готов эскизный проект ансамбля, ведётся разработка проектной документации. Начать строительство планируется в феврале, а уже в сентябре жители и гости города смогут увидеть композицию во всей красе.
В своём выступлении Владимир Иванов обратил внимание на то, что создание мемориала не нарушит архитектуру Красной площади города: доминирующими в её архитектуре останутся Казанская церковь и памятник Юрию Гагарину.

В ходе дискуссии затронули тему дальнейшего обслуживания сквера Леонова. Как прозвучало на заседании, по завершении строительства объект будет передан городу. Затраты на работу фонтана и освещения лягут на бюджет. Однако в администрации Гагаринского района рассчитывают на то, что этот и другие строящиеся на выделенные за победу в конкурсе средства объекты повысят туристическую привлекательность города, что, в свою очередь, принесёт в бюджет дополнительные налоговые поступления.
Телефоны под запретом. Была принята новая редакция регламента Совета депутатов. Документ содержит ряд новых ограничений: в частности, всем присутствующим на заседаниях будет запрещено использовать средства сотовой связи.

Также изменился порядок работы постоянных комиссий: если раньше для того, чтобы заседание комиссии было признано правомочным, в нём должно было принять участие не менее двух третей состава комиссии, то теперь достаточно и половины. Ранее заседания комиссий то и дело срывались: если парламентское большинство (12 из 15 депутатов горсовета представляют партию «Единая Россия») отказывалось учитывать предложения оппозиции, депутаты покидали зал, после чего заседание приходилось закрывать.
В новой редакции регламента установлен срок для ознакомления депутатов с материалами: документы по рассматриваемым вопросам должны быть представлены народным избранникам не позднее чем за один день до заседания комиссии.

Предложенные изменения раскритиковали депутаты от ЛДПР Михаил Царапов и «Справедливой России» Александр Кучбаев. По их мнению, все последние новшества в работе горсовета направлены на то, чтобы ограничить освещение работы законодательного органа в средствах массовой информации. А теперь ограничивается и работа самих депутатов.
«Мы не запрещаем, а регламентируем видеосъёмку заседаний. Это необходимо для того, чтобы журналисты, присутствующие на заседаниях, несли ответственность за объективность и достоверность распространяемой ими информации», – пояснила глава города Наталья Ченцова.
Также депутат заверила, что предложенные правила работы горсовета были рассмотрены Гагаринской межрайонной прокуратурой, которая не нашла никаких нарушений. По итогам голосования новый регламент был принят: против выступили лишь двое депутатов.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий