«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

А мы идём в баню!

25 декабря, 2020 · 1 Комментарий

Польза бани – очевидно, единственная в последнее время тема, которая ни у каких сообществ не вызывает, даже между политическими партиями. Положительный факт похода в баню налицо, точнее, в теле: оздоровление, омоложение, прекрасное самочувствие – не зря же говорят: словно заново родился. Реалии сегодняшнего дня добавили ещё один весомый “плюс”: целебный пар убивает вирусы и микробы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Гагарине лет 40 назад работали три общественные бани: на Заводской, на Ленинградской набережной и только что построенная на Строителей. В мыльню шли всей семьёй, приучали растущее поколение к премудростям парной, да и как иначе: горячая вода в ванной была далеко не во всех квартирах, а есть ещё и частный сектор, общежития. Ведь без спасительной баньки красоты не наведёшь, а народ в России чистоплотный – эту аксиому вывели даже историки.

С течением времени в городе осталась одна общественная баня, претерпевшая, как и страна, немало трудных периодов, но сохранившая своих заядлых любителей. Они же, снаряжённые веником и мешком принадлежностей, из года в год приобретают заветный билетик и на два часа предаются целительному отдыху, и совершенно ни о чём не парятся.

За последние два года в городских банях на Строителей проводится масштабный ремонт. Посетители преобразованиями довольны и в ожидании продолжения – вторая жизнь любимого места отдыха вселяет оптимизм и жизнерадостное расположение духа на целую неделю. Пройдём экскурсией по городским баням вместе с их директором Дмитрием Малиновским.

Две шайки здоровья

Два года назад Дмитрий Малиновский заступил “на пост” руководителя городскими банями. За этот совсем непродолжительный период были отремонтированы парные и восстановлена работа бассейнов в женском и мужском отделениях, построена современная зона отдыха. На вопрос, когда новый директор всё успел, Дмитрий Александрович пояснил кратко, но ёмко: “Люблю, чтобы было везде чисто и опрятно. Я пришёл, посмотрел, в каком состоянии находится баня, и принял для себя решение подтянуть качество услуг, которое сильно хромало, до уровня тарифов, которые были подняты в 2018 году”.

Сказано – сделано. Уже через месяц строители смело поднялись в женское отделение – в парной начались ремонтные работы. Перестроили всё: липой обшили стены и устелили полы, из этой же древесины смастерили полок и сауну. В срединной комнате переложили кафель и оборудовали купель с ледяной водой, в которой температура 5-7 градусов поддерживается регулярной циркуляцией. Также для охлаждения работает автоматический душ и обливные деревянные вёдра-кадки, так полюбившиеся дамам.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Ремонт продолжался четыре недели. Простаивать баням негоже – здесь каждую копейку считают, поэтому на время изменили график “по очереди” в мужском отделении. Новенькая парная порадовала прекрасный пол, а мужчины, поворачивая на свою половину, завидовали. Засучив рукава и посчитав баланс, Дмитрий Малиновский вновь вызывает подрядчика – сделать такой же ремонт в парной соседнего отделения. Так мужчины получили подарок к прошлому Новому году.

Параллельно со строительными работами в парных занялись запуском в двух отделениях бассейнов, которыми не пользовались 10 лет. Мало было только отмыть чаши, пришлось восстановить 80 метров водопроводных и канализационных труб, заменить фильтрующие элементы. Вода в бассейне подогревается: услуга горячего водоснабжения дорогая, поэтому пристроили от печей для парных теплообменник, который и создаёт нужную температуру. Бассейны стали чрезвычайно востребованы населением, особенно детям и подросткам. Народ пошёл, и в часы пик оба отделения по 40 мест в каждом заполнены посетителями до отказа.

Берёзовая редкость

Заезжают в гагаринские парные и жители из соседних районов: где-то общественные бани закрылись, а где-то пар не тот – искусственный. Знатоки утверждают, что вся ценность – в аромате, и никакие современные парилки на газу или электрокаменках не сравнятся с насыщенным берёзовым духом парной! Грозные печи поддают жару изнеможённым от удовольствия и лёгкости посетителям, испепеляя накопившиеся за неделю проблемы.

Печи в банях требуют ухода и присмотра. В мужском отделении печь не так давно перекладывали, а вот в женском – ещё прежней кладки. Управляется с ними истопник – редкая для 21 века профессия. Топливом для печей служат берёзовые дрова – экологичный материал с большим коэффициентом теплоотдачи и полезный для здоровья: при горении это дерево выделяет смолы, укрепляющие иммунную систему и защищающие от вирусов.

Помимо этого, посетители приносят с собой букетики собранных трав, отдающих в русской бане свою целебную силу, или самодельные мази и смеси, благотворно влия-ющие на кожу. Правда, для общественных бань не все снадобья уместны, о чём вежливо напоминает полушуточное объявление не перебарщивать с растирками бананами и картошкой. Этот факт усложняет уборку отделений, которая проводится заботливыми банщиками после каждого сеанса.

Семейное отделение

Для поддержания плюсового экономического баланса и наполнения городских бань новыми услугами в конце 2019 года здесь вновь начались строительные работы. В свободном помещении спроектировали и воплотили в жизнь три небольшие смежные комнаты – гостиную, зону купели, в которой имеется собственная парная, помывочная и джакузи, и игровую – с бильярдом и аэрохоккеем. Сегодня отделение дополнительных услуг – так оно называется по прейскуранту – сдано под ключ и на днях примет своих первых посетителей. Билет в новую зону отдыха недёшев: для компании от 6 человек на 1 час обойдётся в 2800 рублей.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

О ценах. В банях сохранили день для льготных категорий граждан: в понедельник помывка в парной или душевом отделении стоит 180 рублей. Обычный билет в банные дни может стоить 300 рублей, если сеанс на 1,5 часа, и 400 рублей – двухчасовой. Дети до 5 лет посещают баню бесплатно, от 5 до 11 – за 210 рублей.

Функционирует душевое отделение – с индивидуальными кабинками и общее. Наиболее востребована быстрая помывка в период отключения горячей воды в квартирах, и теми, кому парная не показана по здоровью.

Будущее – в бочке

Рачительное планирование ремонтом парных не закончилось. Работы невпроворот: продолжить обновление помывочных отделений парильщиков, где следует заменить потрескавшийся кафель, разболтанные краны и души, шайки и лавки.

Особой мечтой Дмитрия Малиновского нарисованы в карандашном проекте “бочки”, заполненные травяным отваром, как альтернатива фитосауне. Продолжая цепочку водных оздоровительных процедур, в плане – виды лечебного душа: циркулярный и “ударного” типа – Шарко. Сразу вспоминаются здравницы и профилактории старого доброго Советского Союза, где укрепляли здоровье водолечением труженики и студенты. Для этой мечты у директора есть все основания, осталось подкрепить её финансово.

Пополнить казну городских бань как муниципального предприятия помогает рента на свободные помещения. Так, в здании работают кафе для посетителей, две парикмахерских, маникюрный салон, массажный кабинет, студия косметологии и автомагазин с отдельным входом.

На улице занялись оформлением клумб у парадного входа: ухоженный газон и неприхотливые цветы, радующие глаз до поздней осени, создают лаконичный ландшафт. Хозяйский подход применили и здесь: работники бань, жители города заодно, собирают семена растений после их цветения, чтобы высадить следующей весной.

В таком темпе завершился ещё один год. Городские бани продолжают работать, встречая прохожих уличными торговцами вениками и вдыхая в своих посетителей благотворную силу. Истина гласит: лучше веника – только два веника. Дополним народную мудрость пожеланием заядлым парильщикам и новичкам здоровья, подольше сохранять чистоту помыслов и, конечно же, с лёгким паром!

Лучше веника – только два веника!

Упорно существует легенда, которую подтверждает создатель “Истории государства Российского” Николай Карамзин, о том, что Дмитрия Самозванца “рассекретили” по одному простому факту: он никогда не ходил в баню, и жители московские заключили, что он не русский.

Главный атрибут бани – веник. Предназначается он не только для активного массажа тела, но и создания специфической атмосферы, которая образуется от аромата листьев. Чтобы выбрать “правильный” веник, нужно узнать, какими свойствами обладает каждое из растений, применяемое в парной.

Берёзовый – очищает внутренние органы и кожные покровы посредством вдыхаемого пара и поверхностного массажа, а очищение организма – это первый шаг к его оздоровлению.

Дубовый – содержит дубильные вещества, эфирные масла, необходимые для ухода за жирной кожей – очищает её, придаёт упругость, оказывает противовоспалительное действие.

Липовый – профилактика и лечение сезонных заболеваний, частых головных болей, кожных патологий, расстройства нервной системы; аромат действует как бронхорасширяющее, успокаивающее и ранозаживляющее средство.

Из плодовых деревьев – смородиновых, вишнёвых и рябиновых веточек – обладает неповторимым ароматом и большим витаминным потенциалом.

Крапивный – хорошо снимает хроническую усталость от физических нагрузок, сильное противовоспалительное и лечебно раздражающее кожу средство.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Николай и Наталья // Дек 26, 2020 в 21:41

    Под новый год этот чудесный, прекрасно написанный материал, как и дела, о которых в нём повествуется, воспринимаются нами как дорогой подарок. С лёгким паром! С Новым годом!! Здоровья и счастья всем, дорогие!

Оставить комментарий