«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Полигон в Пышкове. Чужого нам не надо

27 ноября, 2020 · 1 Комментарий

Организаторам обсуждений, приехавших итак в половинном составе, поговорить самим с собой не получилось: жители деревни Пышково прорвались-таки в зал Клушинского сельского дома культуры, чтобы вновь заявить о несогласии по поводу строительства у себя под окнами нового мусорного полигона.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В Клушине прошли очередные общественные обсуждения технической документации полигона твёрдых коммунальных отходов. Построить его инвестор – компания “Стройком” – планирует на границе Смоленской и Московской областей, вблизи населённых пунктов Пышково, Дубинино и Запрудня.

Слушания без слушателей

В этот раз мероприятие началось с противостояния. Несмотря на то что дату проведения обсуждений организаторы назначили на будний день, а место действия выбрали едва ли не на максимальном удалении от будущего полигона, принять участие в слушаниях приехало почти 100 пышковцев.

Прорываться в зал заседания им пришлось, в буквальном смысле, с боем: на пороге Клушинского сельского дома культуры людям сообщили о том, что из-за коронавирусных ограничений количество участников обсуждений ограничено, в связи с чем посторонних на мероприятие не допустят. Стеной на пути пышковцев организаторы выставили сотрудников частного охранного предприятия.

Лишь после того как количество желающих принять участие в обсуждениях оказалось значительно больше ЧОПовцев, те были вынуждены отступить, позволив пройти всем желающим. Правда, слушания в этот момент уже шли, поэтому самого важного – позицию представителя “Стройкома” – пышковцы не услышали.

Глянцевые планы

Почти пустому залу (пока желающие участвовать в обсуждениях спорили с охраной) рассказала о планах ООО “Стройком” заместитель генерального директора Галина Трясунова.

Итак, необходимость строительства нового комплекса в компании связывают с закрытием полигона в районе деревни Ивашково и год от года увеличивающимся количеством мусора. При этом в “Стройкоме” заверяют, что, прежде чем отправиться на захоронение, поступающий мусор будет проходить через сортировочный комплекс, где из него извлекут всё, что может пойти на вторичную переработку. Речь идёт, в частности, о бумаге, пластике, стекле и металле.

“На захоронение отправится только то, что перерабатывать невозможно, – заверила Галина Трясунова. – Кроме того, при эксплуатации комплекса будут соблюдаться правила изоляции отходов, обеспечена статическая безопасность и устойчивость складируемого материала, предотвращение образования или откачка газа, образующегося в результате гниения органических веществ, а также гидрологическое уплотнение мусора. Такие комплексы сегодня существуют во всём мире”.

В качестве аргумента, что обещанное будет исполнено, Галина Трясунова отметила, что строительство будет вести частный инвестор, а значит, к нему будет приковано особое внимание контролирующих органов. Кроме того, пышковцев заверили, что мусор к ним будут везти исключительно из Гагаринского района – ни о других муниципалитетах Смоленщины, ни тем более о Подмосковье речь не идёт.

Право на тариф?

Среди “бонусов”, которые после запуска нового комплекса получат жители Гагаринского района, в “Стройкоме” пообещали экономию платежей за вывоз твёрдых коммунальных отходов: компания планирует оказывать эту услугу вместо регионального оператора по обращению с ТКО, причём тариф обещан, как минимум, на треть дешевле.

Такому заявлению очень удивились присутствовавшие на заседании представители администрации Смоленской области и экологи из областного центра. Они пояснили, что региональный оператор работает на всей территории области, и возможность заключения договора на вывоз мусора со сторонними организациями законом не предусмотрена.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

То же касается и тарифа: он устанавливается единым для всех смолян, и сделать “скидку” для жителей тех районов, где расположены полигоны, регоператор не может.

Не убедил этот аргумент и жителей Пышкова. Один из них заявил, что готов переплатить, лишь бы мусор не сваливали под его окнами. Другие же предложили разместить комплекс вдали от населённых пунктов – благо, таких мест в Гагаринском районе достаточно.

Чужого нам не надо

Мнение по рассматриваемому вопросу администрации Смоленской области на слушаниях озвучила представитель департамента по природным ресурсам и экологии Ксения Петрова:

“Мы уже собирались на общественные слушания в середине июня. Тогда и администрация области, и департамент выразили свою позицию. Но я повторю ещё раз: мы против строительства полигона в Гагаринском районе”, – сказала специалист.

После закрытия Ивашковского полигона гагаринский мусор было решено возить в соседний Вяземский район, сообщила Ксения Петрова. Тариф при этом не изменился.

Также в администрации региона обратили внимание на то, что заявленная мощность комплекса в Пышкове сильно завышена. Так, согласно проекту, комплекс должен принимать 79 тысяч тонн отходов в год, и инвестор заверяет, что мусор туда будут возить только из Гагаринского района. На самом же деле Гагаринский район ежегодно “производит” всего 13 тысяч тонн отходов. Количество мусора, конечно, будет увеличиваться. Но шестикратного роста объёма отходов в ближайшие годы не ожидается.

Переработать значит закопать

О будущем распределении гагаринского мусора рассказал представитель областного предприятия “Экология” Александр Тихонов. Компания эксплуатирует 11 полигонов в разных районах Смоленской области, в том числе Вяземский и ныне уже закрытый Ивашковский. В перспективе же в регионе останется всего два полигона – в Смоленске и Вязьме.

Мощность в Вяземском районе составит 80 тысяч тонн отходов в год и 160 тысяч тонн отходов в год в Смоленском районе. Предусмотрено строительство мусоросортировочных комплексов. Введение новых объектов планируется в течение 5-6 лет, средства на их строительство уже заложены в тариф на захоронение отходов. Пока же мусор из Гагарина будет маршрутизироваться в Вязьму – мощности имеющегося там полигона достаточно.

Кроме того, изучив проектную документацию, Александр Тихонов обратил внимание присутствующих на то, что обещания 100%-ной сортировки всего поступающего мусора не соответствуют действительности.

Как следует из документов, сортировочный комплекс примет лишь половину отходов (остальное сразу отправится на “закапывание”), а “полезные фракции” составят менее 10% от поступившего мусора. То есть почти всё, что примет комплекс, отправится на захоронение.

Резко против полигона в Пышкове выступила и смоленский эколог, представитель общественной организации “Общество охраны природы” Наталья Ушкова.

По её мнению, представленный на обсуждение проект не только экологически, но и экономически нецелесообразен: эксплуатация полигона будет выгодной лишь в том случае, если он “обслуживает” как минимум 400 тысяч жителей. Именно поэтому Смоленской области необходимо всего два таких комплекса. Если же полигон, как обещано, будет обслуживать только Гагаринский район, то тариф не уменьшится, а увеличится: расходы на содержание объекта лягут на потребителей.

Против всех

В ходе мероприятия жители деревни Пышково так и не получили прямого ответа о позиции руководства Гагаринского района, не присутствовавшего на обсуждениях, но заявленного в составе оргкомитета. Однако главный архитектор Гагаринского района Алексей Рытьков, участвовавший в мероприятии, заверил, что интересы инвестора администрация не лоббирует, а провести обсуждения её обязывает закон.

В ответ жители поинтересовались, почему рассматриваемые под строительство комплекса земельные участки уже переведены под промышленность, хотя на прошедших ещё четыре года назад слушаниях люди высказались категорически против. Вину за это представитель администрации возложил на депутатов Гагаринской районной Думы.

“Да, было полностью отрицательное решение. Но общественные слушания, как прописано в уставе Гагаринского района, носят рекомендательный характер. И Гагаринская районная Дума приняла решение внести изменения в генеральный план”, – сказал Алексей Рытьков.

Завершились же обсуждения ещё одним нововведением для сельчан: после того как все пришедшие на обсуждения высказали свою крайне отрицательную позицию, пышковцам сообщили, что в голосовании за итоговую резолюцию будут принимать участие только члены организационного комитета. Как результат – было получено единогласное “да”.

Впрочем, как сообщили “Гжатскому вестнику” в районном управлении по строительству и ЖКХ, голосовали лишь за то, чтобы признать обсуждения состоявшимися. Кроме того, в протоколе слушаний, как пообещали редакции, должно быть отражено крайне отрицательное мнение жителей Пышкова, а сам документ после его подписания опубликуют.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Римма // Ноя 28, 2020 в 01:36

    Спасибо за честный и подробный обзор общественных слушаний. С 2016 года жители близлежащих деревень пытаются защитить свои дома и Москву-реку от будущей экологической катастрофы. До деревни Дубинино 700 м, Запрудня -800 м, Москва- реки менее 400м. Депутаты Гагаринский районной Думы под руководством Иванова А.И в 2016 году приняли решение против воли своих избирателей. Может у нынешних депутатов хватит мужества ОТОЗВАТЬ решение своих предшественников и убрать «Мини-комплекс по переработке ТКО» из списка разрешенного использования земли. Тогда мы поверим, что Дума и Администрация отстаивает интересы жителей. Будет «Стройком» судится, мы будем с вами, вместе обязательно победим! Но это, если вам не безразличны ваши избиратели и их проблемы.Может Дума в 2020 году отличается от Думы в 2016 году, которая нас предала.

Оставить комментарий