«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Между небом и небом

7 марта, 2020 · Нет комментариев

В январе 2020 года Центр подготовки космонавтов отметил свое 60-летие. Здесь получил первое удостоверение “космонавта ВВС” старший лейтенант Юрий  Гагарин. В ЦПК продолжают тренироваться кандидаты в космонавты, мечтающие о своём первом полёте. О том, как живет “кузница космонавтов”, “Гжатский вестник” расспросил начальника ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Героя России Павла Николаевича Власова.

13.11.2018. Глава Центра подготовки космонавтов Павел Власов перед началом комплексных экзаменационных тренировок в Центре подготовки космонавтов. Кирилл Каллиников / РИА Новости

– Павел Николаевич, как изменился Центр подготовки космонавтов за 60 лет: какие испытания для новичков ввели, какие технологии появились?

– Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина с самого первого дня его создания был и до настоящего момента остается уникальным учреждением. Здесь готовят космонавтов для полётов в космос на кораблях производства Советского Союза и России.

Естественно, что с момента подготовки самых первых космонавтов, первого отряда, и до настоящего времени здесь, в ЦПК, накоплена огромная база знаний о том, как готовить людей к полётам в космос, ко всем сложностям и явлениям, в том числе и опасным. И за прошедшие годы система, которая начиналась 60 лет назад больше на интуитивном уровне, когда создатели Центра только предполагали, с чем человек может столкнуться, совершенствовалась. За это время произошло много открытий, добавились новые знания о том, что из себя представляют космические полёты, как подготовить космонавта, чтобы он чувствовал себя в невесомости максимально уверенно.

– Если говорить о международных полётах: Центр подготовки готовит космонавтов стран всего мира?

– На базе ЦПК работала программа международного сотрудничества “Интеркосмос”: граждане других государств впервые с нами начали готовиться и летать в космос. Сегодня мы активно взаимодействуем с американским национальным агентством NASA, с европейским, японским, канадским космическими агентствами в части подготовки выполнения совместных экспедиций на Международную космическую станцию. Недавно еще одна страна стала “космической” – Объединенные Арабские Эмираты. А в ближайшем будущем приступим к подготовке индийских астронавтов.

Сегодня на МКС летают только нашими кораблями. Изначально станция создавалась совместными усилиями России и Соединённых Штатов Америки. Потом американская программа “Шаттл” была закрыта, и вот с 2011 года все полеты выполняются только на российских кораблях, включая американских и других астронавтов. Соответственно, ведём подготовку к этим полётам мы и на нашей базе.

– В чём заключается совместная международная миссия?

– Работа на МКС – это работа экспедиций. Международная космическая станция представляет собой огромную научную платформу весом 420 тонн и с размахом более 100 метров. Уникальное сооружение! Там находятся модули, которые собраны в единую МКС. Это российский сегмент, американские модули, европейские, японские. И, соответственно, экспедиции, которые направляются в космос, выполняют каждая свою задачу.

– Результаты экспериментов каким-то образом применяют на Земле?

– Конечно, используются. Например, так называемое дистанционное зондирование Земли, когда бушуют пожары в районе Сибири, и прочее. В связи с  этим космонавты плотно взаимодействуют с министерством по чрезвычайным ситуациям.

Эксперименты, проведенные космонавтами на МКС, идут в основу расширения знаний человечества и понимания технологий. Вот, недавний эксперимент о 3D-биопринтере, который позволяет выращивать “ткани” из биологического материала в условиях невесомости. За этой программой – огромное будущее.

– Мы знакомы с сурдокамерой, в которой испытывали Гагарина и космонавтов первого отряда “на прочность”. А без какого теста не допустят космонавта к полёту сейчас?

– С “двойкой” никто в космос не полетит – это точно! Сурдокамера – это очень интересное испытание. Но сейчас космонавтов подвергаем этому испытанию, когда уже понимаем, что он соответствует. В сурдокамере без связи с окружающей средой кандидаты в космонавты находятся 72 часа, из них 64 часа испытуемый должен бодрствовать. Это позволяет максимально раскрыть возможности нервной системы, психической устойчивости к разного рода неожиданностям, полностью увидеть психологический портрет.

Проводим специальную подготовку космонавтов по выживанию в случае нештатного приземления в различных климатогеографических зонах. Вы знаете историю о приземлении экипажа Павла Ивановича Беляева и Алексея Архиповича Леонова: они приземлились в не заданном для них районе, к тому же в суровую зиму. Их место приземления разыскивали трое суток. Такие ситуации нечасты, но, к сожалению, случаются. Было бы очень обидно, если бы экипаж, выполнив задание в космосе, по возвращении на Землю банально бы замерз где-то в снегах. Поэтому проводятся тренировки по выживанию во всех климатических условиях, какие только могут быть на нашей планете: и зимой, и в жару в пустыне, и на море. Наши экипажи неоднократно проходят эту подготовку, чтобы мы точно были уверены в том, что они справятся, если вдруг ситуация будет нештатной.

– ЦПК реализует два молодежных проекта – “Гагаринскую стипендию” и “Гагаринский урок”. Интересно, используют ли в “космической” отрасли открытия стипендиатов?

– Да, мы стараемся “ковать” кадры для нашей отрасли смолоду. Проект “Гагаринская стипендия” – это инициатива Центра подготовки космонавтов, которая заключается в материальной поддержке в течение года студентов, магистрантов, специалистов, аспирантов за наиболее интересные работы, которые они нам демонстрируют и которые направлены на развитие не только космической техники, но и смежных технологий и процессов.

Специальная оценочная комиссия выбирает лучшие работы, наиболее значимые. Далее, по завершении вуза, мы надеемся, что наши стипендиаты, став молодыми специалистами, пойдут работать и развивать отрасль, не сворачивая с пути. Им предоставляется возможность на финальном этапе посетить Центр подготовки космонавтов, а нам – показать все его возможности. Поэтому всегда очень ждем молодых людей, приглашаем в отряд космонавтов попробовать себя, в качестве инженеров-конструкторов на предприятия и к нам, в Центр подготовки космонавтов.

– В 21-м веке молодежь хочет идти в космонавты?

– Те ребята, которые хотят стать космонавтами, – идут. Мы проводим открытые наборы: в этом году – уже третий. Почему открытый? Раньше специальная комиссия ездила по авиационным воинским частям, изучала личные дела молодых офицеров, отбирала. Так же был сформирован первый набор – Гагаринский. Тогда было рассмотрено порядка 3460 кандидатов, а набрали в первый отряд, в конце концов, 20 человек. Открытые наборы дают молодым людям информацию о том, что космонавтом стать вполне реально. Отталкивают ведь неизвестность и непонимание, считают, что это очень сложная профессия. На самом деле, просто не надо бояться, а сделать первый шаг, за ним – второй, и мечта осуществится.

На сайте Центра подготовки космонавтов все условия набора хорошо прописаны. Эти предложения касаются молодых людей и девушек после 3-го курса и до 35 лет. Сейчас порядка 600 обращений зарегистрировано с просьбой рассмотреть кандидатуру. В это самое время комиссия ЦПК рассматривает первые дела кандидатов, чтобы пригласить на очный этап отбора, когда ребята смогут приехать в Центр. С ними будут беседовать специалисты, оценивать психологическую подготовку, состояние здоровья, физическую форму и мотивацию, конечно. На этом этапе ребят называют претендентами в космонавты. Потом они станут кандидатами в космонавты и в течение двух лет пройдут общекосмическую подготовку. А после – государственный экзамен и присвоение звания “космонавт-испытатель”. Далее последуют еще минимум 4 года подготовки.

– Сколько космонавтов было подготовлено в ЦПК имени Гагарина?

– В нашей стране, Советском Союзе и России, слетавших космонавтов – 122. Сегодня в отряде космонавтов – 32 человека, которые учатся, готовятся, летают. Из них 12 – это космонавты “слетавшие”,12 космонавтов-испытателей, которые готовятся к своему первому полету, и еще 8 – кандидаты в космонавты, которые усердно трудятся на этапе общекосмической подготовки. В планах на этот год по “новичкам” – трое космонавтов-испытателей, которые впервые отправятся с космос. Это рекордная цифра. Так, в апреле стартуют двое из нелетавших и в октябре – еще один.

– Павел Николаевич, в завершение что бы Вы пожелали жителям родины первого космонавта?

– Вашим землякам хочу пожелать, в первую очередь, мира. Для того чтобы с ужасами войны, через которые пришлось пройти нашей стране, и жителям родины Юрия Гагарина, и ему лично, – никогда больше не сталкиваться. Желаю здоровья, благополучия всем-всем без исключения. Вся планета складывается из маленьких городов, поэтому желаю, чтобы ваш город был благополучен. Гордитесь тем, что именно ваша земля дала миру первого космонавта планеты, чувствуйте поддержку в том, что вашу память о Юрии Алексеевиче разделяет очень много людей как в России, так и за рубежом. Будьте здоровы и счастливы!

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий