«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Олимпийцы в гостях у школы

9 декабря, 2019 · Нет комментариев

Делегация олимпийских чемпионов старшего поколения впервые посетила Смоленскую область: в Вязьме и Гагарине прошли встречи со старшеклассниками и юными спортсменами.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Олимпийские рекорды начинаются со школьного стадиона. Целеустремленность мальчишек и девчонок, вклад тренеров и поддержка родителей позволяют «звёздочкам» взбираться к вершинам большого спорта и добиваться, прославляя Россию, заветного места на пьедестале и уже там с неутомимыми болельщиками петь гимн своей страны.

А до гимна – четыре шага

Казалось, Олимпийское движение от маленького Гжатска, как и Вселенная, недостижимо. Но Юрий Гагарин показал обратное: он стал первым покорителем космических далей, легендой и примером, чего может достичь простой деревенский парнишка, если идти к своей цели твердым шагом. А сегодня и олимпийцы старшего поколения оказались рядом с юным поколением родины первого космонавта, приехав к ним в гости.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Олимпийская делегация в серьезном составе, и к тому же впервые, посетила Смоленскую область, выбрав города «с историческим смыслом»: Вязьма – Город воинской славы и Гжатск-Гагарин, взрастивший первопроходца космоса Юрия Гагарина.

Встречи со школьниками и юными спортсменами прошли 6 декабря на гагаринской земле – в преддверии Дня Героев Отечества. После краткого знакомства с главой Гагаринского района Романом Журавлевым, делегация направилась в школу №1 имени Ю.А. Гагарина, где их ожидали старшеклассники городских образовательных организаций.

Прежде чем представить олимпийцев старшего поколения, руководитель всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России» Наталья Боярская рассказала о проекте. География – от востока до запада: Смоленская область – 58-й по счету регион, город Гагарин – 413-й населенный пункт, если вести хронологию с начала, и 105-й город, который посетила делегация уже в 2019 году. Организации, объединившей олимпийцев, нет аналогов в мире, а главная цель встреч с легендами большого советского спорта – передать посыл на победу, чтобы страна процветала и продолжала нести флаг победителя на спортивной арене. Флаг мира между странами, которые в 1896 году объединило возрожденное олимпийское движение, благодаря идее Пьера Кубертена.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Кто бы мог подумать, что в 1952 году – через 7 лет после кровавой Великой Отечественной войны, победа Советского Союза в которой заставила весь мир развернуться к нам, – талантливые молодые люди, уцелевшие в военные годы, вывели нашу страну на спортивную мировую арену и показали силу духа Победителя.

Начиная с Олимпиады в Хельсинках в 1952 году и до летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне нашей команде не было равных. Мощная советская система подготовки спортсменов, сборы от Москвы до самых до окраин «звездочек» из провинции, на которых возлагали большие надежды, позволили оставаться на пьедестале 40 лет.

С переломных 90-х чемпионы и призеры Олимпийских игр объединились, и с тех пор общественная организация живет, спортсмены помогают друг другу, а последние пять лет проводят масштабную программу по популяризации физической культуры и спорта.

16 лет: золотая медаль, весна и экзамены

В Гагарине, чемпионы встретились с учениками трех городских школ, и, к всеобщему удивлению юного поколения, пригласили в свою компанию нескольких молодых людей и девушек – сдавших ГТО на золотой знак, или с интересом слушающих, или ответивших на «каверзные» вопросы куратора Натальи Боярской. Ребята не ожидали такого поворота событий – не каждый день удается плечом к плечу находиться в обществе спортсменов, которыми гордилась вся страна и кому аплодировал весь мир. Непосредственное общение наставников привнесло в души молодежи олимпийское спокойствие.

Давайте знакомиться.

Марина Кошевая – плавание. Чемпионка Олимпийских игр 1976 года в Монреале, заслуженный мастер спорта, рекордсменка мира (1976-1978) на дистанции 200 метров брассом.

Странички из дневника Марины Кошевой опубликовал в свое время журнал «Плавание»: «21 июля 1976 года. Среда. Монреаль. Олимпийский финал на 200 метров брассом среди женщин. Трибуны замерли в ожидании старта. Мировые рекорды в брассе у немок. Кажется, что они непобедимы. Но три советские пловчихи настроены серьёзно. Одна из них – 16-летняя десятиклассница из московской школы №22 Октябрьского района столицы Марина Кошевая. Через 2.33,35 после старта на электронном табло напротив её имени высветится этот результат. Новый мировой рекорд и олимпийское золото!»

Обращаясь к гагаринским старшеклассникам, Марина Владимировна отметила преимущество бассейна по соседству и огромной пользе уроков плавания, рассказала о своей спортивной судьбе и пожелала ребятам «не упустить шанса, который выпадает каждому».

Анна Алёшина – академическая гребля. Бронзовая чемпионка Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта, долгое время возглавляла физкультурно-спортивное общество «Спартак».

Поделилась воспоминаниями о 12 апреля 1961 года. Этот день врезался в память как весенний ветер, благоухающий сиренью. Класс, в котором училась Аня, отпустили с уроков, но велели принести на следующий день сочинение об этом сенсационном событии. «Мы весь вечер шуршали газетами, чтобы прочитать, что же увидел Гагарин в космосе, как ему там было!»

На детей произвел впечатление рассказ Анны Борисовны о своем первом тренере, который в годы Великой Отечественной войны воевал в составе «спортивного» ОМСБОНа, состоявшего из спортсменов и выполнявшего боевые задачи.

Любовь Козырева – волейбол. Олимпийская чемпионка 1980 года в Москве, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер чемпионата мира (1978), чемпионка Европы и СССР, нападающая. После спортивной карьеры преподавала в образовательных учреждениях – 35 лет педагогического стажа.

Пожелала гагаринской аудитории: «Преодолевайте трудности и не бойтесь их, ставьте цель и идите к ней. Читайте книги, любите шахматы. Почему? Потому что в этой игре мы просчитываем на несколько шагов вперед, чтобы выиграть. Так надо делать и в жизни. Любите своих родителей, будьте благодарны учителям, не забывайте первого тренера, который дает вам жизнь в спорте».

Николай Томин – гандбол. Чемпион Олимпийских игр 1976 года в Монреале, серебряный призер Олимпиады 1980 года в Москве, серебряный призер чемпионата мира (1978), чемпион СССР, заслуженный мастер спорта, вратарь.

Как и многие мужчины, Николай Томин оказался немногословным. Но ценный совет от спортсмена молодежь услышала: «Не забывайте, что спорт помогает учиться. Достигайте успехов во всем!»

Награды от олимпийцев

Делегация направилась на следующую встречу – в Центр детского творчества «Звездный». Олимпийцев ожидали юные гагаринские спортсмены, уже добившиеся разрядов, отличники ГТО и тренеры.

Мероприятие в «Звездном» завершилось награждением почетными грамотами Российского союза спортсменов:

– «за вклад в развитие детского спорта» были отмечены 11 тренеров, учителей физической культуры и организаторов фестивалей всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне»;

– «за высокие спортивные достижения» пригласили на сцену 16 воспитанников Гагаринской спортивной школы и спортшколы по плаванию.

Золотые знаки ГТО были вручены 12 представителям молодого поколения и четверым взрослым.

Встреча с олимпийцами завершилась, а развитие детского спорта в Гагарине набирает обороты. Тем более что Наталья Боярская сослалась на подготовку проекта 2020 года «Кубок Победителей», посвященного 75-летию Победы, обозначив одной из площадок проведения город Гагарин. Соревнования предстоят увлекательнейшие: олимпийцы старшего поколения против будущих чемпионов поколения 21 века.

В том же 2020-м году пройдут 32-е летние Олимпийские игры, столицей которых станет город Токио (Япония). В программу Олимпиады-2020 включено 15 новых дисциплин и 5 новых видов спорта: бейсбол (софтбол), карате, серфинг, спортивное скалолазание и скейтбординг, чтобы «сделать спорт привлекательным для молодежи», заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Спорт · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий