«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Родомановская школа: знак столетия

29 ноября, 2019 · Нет комментариев

С юбилеем Родомановскую среднюю школу поздравили выпускники разных лет, педагоги-ветераны, выучившие и воспитавшие не одно поколение родомановцев, представители местной, районной и областной власти.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Юбилейные торжества

“Юбилей – это не только счастливое, большое событие, но и возможность посмотреть назад, подумать о том, что происходит сегодня и помечтать о будущем, – сказал директор школы Александр Шишпор. – К сожалению, военные годы во многом стёрли память о школе и о тех людях, которые здесь работали и учились. Но я уверен, что и в этот юбилейный день они с нами, и мы их должны обязательно вспомнить”.

Среди почётных гостей юбилейных торжеств – педагоги-ветераны, оставившие в стенах школы и в сердцах её учеников частицу своего сердца. Это Зинаида Тимофеевна Барыкина, Тамара Стефановна Почтенная, Любовь Ивановна Кольцова, Любовь Егоровна Федоренкова, Надежда Афанасьевна Орешникова и Татьяна Николаевна Петрова.

“История нашей школы – это целая эпоха. Менялась страна, менялась школа и её здания, менялись учителя и ученики, – обратилась к 85 нынешним воспитанникам Родомановской школы Татьяна Петрова, проработавшая в этих стенах 43 года, из которых 23 – в должности директора. – Всё это время неизменным оставалось то, зачем вы, дети, ходите в школу. Здесь вы находите самых лучших своих друзей и старших товарищей в лице учителей и других работников школы, которые встречают вас добротой, которые всегда поймут вас и подскажут, как готовиться к взрослой жизни”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“Для каждого из нас школа – это серьёзный жизненный этап, а школьные годы – это самое яркое и незабываемое событие, – сказала глава Гагаринского сельского поселения Юлия Чубарева. – За сто лет богатой истории Родомановская школа изменилась, преобразовалась, стала современной и очень комфортной как для учеников, так и педагогов. Остаётся неизменным лишь самое главное – её предназначение: как и прежде, в сентябре она собирает под своим крылом новых первоклассников, а весной отправляет во взрослую жизнь своих выпускников”.

Слова поздравления коллегам выразил директор городской средней школы №2 имени Евгения Камышева Николай Чипенюк, трудовая биография которого также связана с Родомановской школой. А ученики Пречистенской средней школы имени Ивана Цапова подготовили друзьям из Родоманова творческий подарок.

Родомановская средняя школа отметила вековой юбилей. История учебного заведения, “путёвку в жизнь” которому дали помещики Шапошниковы и ныне, к сожалению, уже не функционирующий совхоз “Родоманово”, бережно собрана нашими современниками – работниками и учениками школы – в открытом после реконструкции школьном музее.

Об истории школы

Точных архивных данных о том, когда в Родоманове была открыта тогда ещё начальная школа, нет. Но, по воспоминаниям старожилов, работу она начала именно в ноябре – или 1918, или 1919 года. В первый год в школе был всего один класс, в котором вместе занимались дети от 6 до 15 лет: даже старших приходилось обучать азам – грамоте. Через некоторое время в школе появилось ещё два класса, а в 1946 году она стала семилетней.

История школы тесно связана с историей совхоза “Родоманово”: учебное заведение изначально и появилось для того, чтобы дать образование детям работников хозяйства. Совхоз “Родоманово” возник вскоре после революции на базе хозяйства помещиков Шапошниковых, которые сразу же после принятия в 1917 году “Декрета о земле” были вынуждены оставить родное имение и переехать в Гжатск.

Школа же была открыта в здании помещичьей усадьбы: для неё были отведены две лучшие светлые комнаты, а также большой зал, использовавшийся для игр и уроков пения. Здание это не сохранилось, оно было разрушено после Великой Отечественной войны, а позднее на этом месте был построен современный Дом культуры.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Оборудование школы на заре её существования было очень скромным: деревянные парты и классные доски, изготовленные местными столярами, кусок мела, карта полушарий и глобус, разрезная азбука в одном экземпляре и несколько картин с животными тропической зоны.

С оккупацией Гжатского района школа перестала функционировать и была вновь открыта осенью 1943 года. Несмотря на тяжёлый урон, который война нанесла Родомановскому сельскому совету (на фронт ушло 187 жителей Родоманова и окрестных деревень, из которых 103 погибли и 25 пропали без вести), в послевоенные годы деревня, совхоз, а вместе с ними и школа начали активно развиваться.

В 1948 году для учебного заведения было построено новое деревянное здание. Здесь были классные комнаты, учительская, мастерские и библиотека. Рядом со школой были организованы спортивная площадка и приусадебное хозяйство, на котором работники школы вместе с учениками выращивали овощи и фрукты. Занятия проводились в две смены. Улучшилась и материальная база: появились приборы для проведения химических и физических опытов, а также для наблюдения за погодой.

В 1962 году школа была реорганизована в восьмилетнюю, 7 ноября 1968 года родомановские ученики впервые вошли в светлые классы современной двухэтажной кирпичной школы, а в 1974 году школа стала средней. Новое здание, построенное в бывшем помещичьем парке, было построено и оборудовано по последнему на тот момент слову техники. Год назад отметив полувековой юбилей, оно служит домом для родомановских школьников и сегодня.

Продолжилось сотрудничество образовательного учреждения с совхозом “Родоманово”, который, начав с полукрестьянского хозяйства, стал высокотехнологичным сельскохозяйственным предприятием, занимавшимся выращиванием зерна и мясомолочным животноводством. Работники школы вместе с учащимися помогали односельчанам проводить полевые работы, а по окончании школы многие выпускники поступали в совхоз на работу. В 1976 году в учебном заведении открылся музей, посвящённый истории совхоза “Родоманово”.

За сто лет из стен школы были выпущены тысячи школьников, из которых четверо окончили учебное заведение с медалями и десятки – с похвальными грамотами за успехи в учёбе.

К вековому юбилею школьный музей был полностью реконструирован. Теперь здесь четыре экспозиции. Две из них посвящены истории школы: здесь посетители могут увидеть фотографии зданий, где она располагалась, учеников и преподавателей, учебные материалы, использовавшиеся в 40-80-х годах прошлого века, школьную форму и даже “знаки отличия” школьников того времени – пионерские галстуки и октябрятские значки.

В ходе работы над обновлённой экспозицией, удалось собрать много информации об одном из предыдущих директоров учебного заведения – заслуженном учителе РСФСР Анне Андреевне Вишняковой, возглавлявшей школу в 1960-1986 годах. Кроме того, были оформлены стенды с фотографиями выпускников, прославивших школу, и педагогов-ветеранов, много лет отдавших работе в Родоманово.

Отдельная экспозиция – об истории села и совхоза “Родоманово”. Здесь можно увидеть карту этих мест, датированную XIX веком, фотографии, документы и вещи, принадлежавшие работникам совхоза, а также информацию о руководителях хозяйства.

Кроме того, экспозиция музея рассказывает об истории Родоманова и окрестных деревень в годы Великой Отечественной войны: о боевых действиях, периоде оккупации и освобождении села. Есть предметы, принадлежавшие солдатам противника и бойцам Красной армии. Тут же рассказывается о ветеранах войны: можно увидеть их портреты и свидетельства эпохи – фронтовые письма и открытки.

Расскажут в музее и об уроженце деревни Мелихово, Герое Советского Союза Иване Пискарёве. Правда, учился он не в Родоманово, а в соседних деревнях – Суховетье и Станки, где окончил 4 класса. Звание Героя Иван Пискарёв получил в боях за Новороссийск. На здании Родомановской средней школы в его честь установлена мемориальная доска, а лучшие ученики, начиная с сентября 2018 года, получают право сидеть за именной Партой Героя.

Активное участие в продолжавшейся на протяжении трёх лет реконструкции школьного музея принимали не только педагоги, но и ученики школы. А сейчас их силами создаётся интерактивная экспозиция, которую вскоре можно будет увидеть в Интернете.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий