«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Пусть всегда будет мама

Ноябрь 29, 2019 · Нет комментариев

В День матери многодетные родители вместе с представителями власти решали, как уравнять возможности городских и сельских детей.

В День матери в культурно-досуговом центре «Комсомолец» прошёл первый слёт многодетных матерей. В мероприятии, инициированном координационным советом при главе Гагаринского района по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, приняло участие 40 многодетных матерей и отцов как из районного центра, так и из сельских поселений.

На многочисленные вопросы отвечали профильный заместитель главы Гагаринского района Людмила Морозова, курирующая социальную сферу, председатель Гагаринской районной думы Александр Иванов, глава города Геннадий Деев, председатель комитета по образованию Андрей Смирнов, начальник отдела по культуре Ольга Брехова, консультант сектора социальной защиты населения Антонина Королёва, председатель Гагаринского женсовета Светлана Меркуленкова, а также главы сельских поселений.

Наиболее активными на слёте были представительницы Никольского поселения, которые обратили внимание представителей власти на то, что, в отличие от городских, сельские дети зачастую предоставлены сами себе.

«Скажу за свою деревню: у нас в Первитино нет ни детского сада, ни школы, ни клуба. Есть только магазин, и два дня в неделю работает медицинский пункт, – поделилась Светлана Соколова. – Обещанную детскую площадку в этом году так и не построили, нет и места, где дети могли бы заниматься спортом. Автобус, на котором 17 детей из Первитина ездят в школу, им приходится ждать в темноте на неосвещённой остановке. И подобные проблемы не только в нашей деревне. Пожалуйста, обратите внимание на детей из села!»

Проблема действительно есть, признала глава Никольского поселения Олеся Воробьёва. Детские площадки в поселении строятся, но не так активно, как хотелось бы: в следующем году они появятся лишь в двух населённых пунктах – деревнях Мальцево и Серго-Ивановское.

Помочь администрации с благоустройством своей деревни могут сами жители, создав и развивая в населённом пункте территориальное общественное самоуправление. В Смоленской области работают программы по поддержке активных ТОСов. Похожая программа есть и на районном уровне. А теперь средства на эти цели предусмотрены и в бюджете поселения. Совместными усилиями можно не только строить детские площадки, но и выполнять благоустройство территории.

Вопрос о неосвещённой остановке представители районной администрации пообещали передать в «Смоленскавтодор» – ремонтом и содержанием дороги и расположенной на ней инфраструктуры занимается областное учреждение. Кроме того, сообщил председатель комитета по образованию Андрей Смирнов, в следующем году на базе Серго-Ивановской школы планируется организовать секции для занятия физической культурой и спортом. Пока же дети могут заниматься в городе – при этом они получат право бесплатного проезда до райцентра на общественном транспорте.

Гораздо сложнее будет решить вопрос с фельдшерско-акушерскими пунктами. В Гагаринской ЦРБ катастрофически не хватает специалистов, из-за чего ФАПы не работают в таких крупных населённых пунктах, как Серго-Ивановское, Мамоново и Астахово, а в Токарёво нет детского терапевта. Не всё хорошо и в детской поликлинике райцентра: здесь работает всего один сельский терапевт, к которому собираются огромные очереди. И жители, и администрация поселения просят рассмотреть возможность работы ФАПов хотя бы в «сокращённом» режиме – два дня в неделю.

Кроме того, на слёте обсудили вопросы предоставления земельных участков для многодетных семей, обучения в школах города детей-инвалидов и организации их питания. Присутствующим рассказали о центре «Горизонт», открывшемся на базе сектора социальной защиты населения в Гагаринском районе. Центр занимается педагогической и методической поддержкой родителей.

По итогам слёта многодетных матерей в областной центр будет направлено несколько обращений. Одно из них касается действующей в Смоленской области нормы, по которой в состав многодетной семьи включаются дети лишь до достижения ими 18-летнего возраста: как отметили присутствующие, в других регионах России этот возраст составляет 23 года – при условии, что ребёнок обучается на очной форме в высших учебных заведениях. Также участники слёта попросили рассмотреть возможность предоставления многодетным семьям льготы по уплате транспортного налога.

Сразу после встречи в культурно-досуговом центре «Комсомолец» прошёл праздничный концерт, посвящённый Дню матери. На нём была вручена премия имени Анны Тимофеевны Гагариной: в этом году награды удостоена многодетная мама из деревни Мальцево и специалист администрации Никольского сельского поселения Лариса Фелнер.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий