«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Не в пользу адресата

Октябрь 8, 2019 · Нет комментариев

Каждый хотел бы жить в доме, где во дворе растут цветы, из окон открывается вид на парк и всегда пустая парковка. Пара магазинов с ценами ниже рыночных не помешают. На деле так не получается, к сожалению. Но стремиться к идеалу всё же стоит.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В адрес редакции поступило коллективное обращение жильцов дома №19 по улице Ленинградская набережная. В письме обозначено ровно 12 “проблем” – от водителей-лихачей, которые не сбрасывают скорость и до расположенной рядом трансформаторной подстанции.

“Гжатский вестник” отправился в рейд – во двор, чтобы разобраться и увидеть воочию все 12 “проблем”.

Тише едешь – суше будешь

Обозначенная под номером один проблема дома, как ни странно, связана с прошедшим в этом году дорожным ремонтом: за счет бюджетных средств был отремонтирован проезд вдоль южной стены дома. Как отмечают в администрации, все было сделано с соблюдением действующих строительных норм и правил.

То, что строили дорогу “по науке”, видно на глаз: благодаря уклону, вода не образует лужи, а стекается в ливневую канализацию. Отметим, что визит на Ленинградскую набережную мы нанесли аккурат в дождливый день.

Однако проведенный ремонт все равно “не приносит удовлетворения жителям дома и пешеходам” (цитата из письма). Причина, оказывается, в водителях, которые перестали сбрасывать скорость: почему бы по хорошей дороге не покататься! Но самая животрепещущая – в отсутствии пешеходной зоны.

Безответственность автомобилистов стала проблемой потому, что пешеходную зону в этом месте можно сделать, либо сузив и без того не широкую проезжую часть, либо “пододвинув” забор расположенного рядом детского сада. Причем во втором случае придется еще и вырубить все расположенные там деревья.

Еще можно налепить “лежачих полицейских”, которые станут препятствием не только лихачам, но и воде. Как итог: пешеходы будут ходить по лужам, а асфальт в этом случае придет в негодность гораздо быстрее.

Похоже, единственный путь решения “скоростной” проблемы дома – ограничение сквозного проезда.

Парковку на весь двор

Идем дальше. “В прошлом году перед домом №66 по улице Гагарина выполнили ремонт проезжей части, а территория вдоль забора детского сада – зарастающая бурьяном канава. И никто не подумал об устройстве стоянки машин!”, – возмущаются жители.

Смотрим: стоянка там все-таки есть, правда, небольшая – машин на десять. Можно, конечно, сделать и больше. Вот только превращение в стоянку территории, где постоянно играют дети, – идея сомнительная сама по себе. (Именно против стоянки “бьются” жители на Красноармейской, пытаясь сохранить для себя “зеленый островок”.) Так ли у нас все плохо с парковками, чтобы делать их в ущерб всему остальному? Кстати, заявление о том, что клочок земли зарастает бурьяном, оказалось сильно преувеличенным.

Впрочем, в конкретном доме №19 ситуация с парковками действительно напряженная: даже в середине рабочего дня, когда, смеем предположить, большинство жильцов на работе, от машин во дворе “ни пройти, ни проехать”.

Автомобилями заставлен весь двор (как там вообще ездят?!). Одна машина обнаружилась даже на “зеленой зоне” с северной стороны дома. Как она туда попала – вопрос отдельный: к месту стоянки железного коня ведут лишь пешеходные дорожки. Да и с чем связана острая необходимость припарковаться под окном, если в каких-то ста метрах – почти пустая парковка?

Художественный беспорядок

Во внутреннем дворе – свой “дизайн”: ямы и выбоины, лужи, какие-то камни и канализационный люк, “выступающий” из-под земли на несколько сантиметров. Ремонтировать двор действительно надо, но он входит в общее имущество дома и обслуживается за счет его жильцов. Они же больше беспокоятся о “внешнем периметре” и просят отсыпать пешеходные дорожки с западной стороны, “привести в порядок” территорию, прилегающую к их дому со стороны Дома космонавтов – как раз ту самую “зеленую зону”, где паркуется кто-то из соседей.

Не в пользу адресата

По данным интернет-ресурса ГосЖКХ.ру, в Гагарине больше 227 многоквартирных жилых домов. Возле многих из них нет и половины того, что имеет дом №19 на Ленинградской набережной. Конечно, каждый хотел бы, чтобы в первую очередь благоустроили именно его двор. Однако, прося что-то еще для себя, стоит подумать: а как оно там, у других?

А “подрезать” дерево, которое во время сильного ветра “стучится” в окна второго этажа, действительно следует. Это единственный  указанный жильцами дома пункт, с которым совершенно соглашаемся.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий