«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Время первых. Алексей Леонов

28 мая, 2019 · Нет комментариев

В письме от 5 января 1955 года курсант Леонов написал своему другу Анатолию Гальперину: “Авиация не простит непосредственности. Если быть, так быть первым!” 30 мая исполняется 85 лет летчику-космонавту Алексею Архиповичу Леонову.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

30 мая 2019 года лётчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Алексею Архиповичу Леонову исполняется 85 лет. К юбилею Музей Ю.А. Гагарина подготовил виртуальную выставку “Звёздные и земные орбиты “Алмаза”, которую планируется разместить на сайте www.gagarinm.ru.

Родился Алексей Архипович 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. У Архипа Алексеевича и Евдокии Минаевны Леоновых было девять детей: шесть дочерей и трое сыновей. Алексей был в семье восьмым ребёнком.

В юности под влиянием старшего брата Петра, авиационного техника, Алексей увлекся лётным делом: с большим интересом читал конспекты брата, в которых описывались основы теории полетов, авиационные двигатели и конструкции самолетов.

В 1953 году Алексей поступил в 10-ую Военно-авиационную школу первоначального обучения лётчиков в городе Кременчуге. Занимался с огромным увлечением как теорией, так и лётной практикой. Так, в письме от 5 января 1955 года курсант Леонов написал своему другу Анатолию Гальперину: “…Авиация не простит непосредственности. Если быть, так быть первым!..”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Закончив в 1955 году  Кременчугскую авиационную школу, Алексей Леонов поступил в Чугуевское военно-авиационное училище лётчиков. По окончании военный лётчик получил назначение в 113-й истребительный авиационный полк 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 69-й воздушной армии Киевского военного округа. Продолжил службу Леонов в 294-м отдельном разведывательном авиационном полку 24-й воздушной армии в составе Группы советских войск в Германии.

В 1958-м Алексей Архипович проходил медицинскую комиссию по отбору лётчиков для испытания сверхновой лётной техники. В это время он пишет А.Гальперину: “…Всякая перспектива важна осуществлением. Если уже браться за дело, то побеждать. И жду сейчас решения: войду ли я в эту новую группу, куда берут лучших лётчиков? Если я буду там – отдам всего себя новому делу”.

В марте 1960 года Алексей Леонов приступил к прохождению курса подготовки к космическому полёту в составе первого набора космонавтов.

В апреле 1961 года после успешного завершения курса был назначен на должность космонавта. А в августе 1964 года Алексей Леонов и Павел Беляев приступили к подготовке по программе выхода в открытый космос – первого в истории человечества. Космический корабль “Восход-2” стартовал 18 марта 1965 года.

Алексей Архипович так описывает свои впечатления от полёта в открытом космосе: “…Возникло необъяснимое чувство абсолютной свободы. Ничего не связывало передвижения в бездонном космическом океане. Человек, находясь на сотни километров над Землёй, не падал вниз – он парил рядом с кораблём, летящим со скоростью около 30 000 километров в час, и сам мчался с такой же скоростью, не ощущая ни сопротивления, ни движения… Впечатление было такое, словно я лечу над землёй, как над большой географической картой”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Полёт оказался крайне сложным. А.А. Леонов вспоминал: “Во время этого полета мы побили рекорд: семь раз были на волосок от смерти. Возникали ситуации, о которых на Земле мы не имели никакого представления и их не отрабатывали. И до сих пор я считаю, что совершенно случайно мы остались живы…”

Этот полёт вошёл в историю мировой космонавтики как одна из самых ярких и значимых страниц: впервые человек сделал шаг в неизвестность и оказался один на один с безграничным космическим пространством. Первая в мире “космическая прогулка” стала событием планетарного масштаба. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Алексею Архиповичу Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1968 году он защитил диплом в Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. Свой опыт, глубокие теоретические знания и практические навыки космонавт применил во время подготовки к второму полёту.

С 1972 года начались переговоры по программе экспериментального полёта “Аполлон” – “Союз” (сокращённо ЭПАС). С мая 1973 года по 16 июня 1975-го А.А. Леонов вместе с В.Н. Кубасовым проходили подготовку в качестве командира основного экипажа по программе ЭПАС.

17 июля 1975 года впервые в мире была выполнена стыковка двух пилотируемых кораблей разных стран: “Союза-19” (СССР) и “Аполлона” (США). Командир советского экипажа Алексей Леонов и бортинженер Валерий Кубасов  на космической орбите пожали руки своим американским коллегам Томасу Стаффорду, Вэнсу Брэнду и Дональду Слейтону. Встреча на орбите заложила основы международного сотрудничества, без которого трудно представить современную космонавтику.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А.А. Леонов был награждён второй медалью “Золотая звезда” и орденом Ленина.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С 1976 по 1982 год Алексей Архипович был командиром отряда космонавтов. В 1982-1991 годах – первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина по лётной и космической подготовке.

Алексей Архипович Леонов внёс большой вклад в освоение космоса. Известен как талантливый художник, спортсмен, учёный, общественный деятель. Космонавт является почётным членом Российской академии художеств, заслуженным мастером спорта, имеет степень кандидата технических наук, занимается благотворительностью, участвует в детских и молодёжных проектах. А еще Алексей Архипович – большой друг города Гагарина, пример высокого профессионализма и верности своему делу для коллег-космонавтов. Для тысяч не связанных с космонавтикой людей А.А. Леонов – образец сильного и мужественного человека, подлинного гражданина своей Родины.

Из интервью

– Вы умеете дружить – это известно. А когда и при каких обстоятельствах в первый раз встретились с Юрием Гагариным?

– Почти пятьдесят лет назад, осенью 59-го. А если быть точным, 4 октября. Нас вызвали в Москву для прохождения медкомиссии и поместили в одну госпитальную палату. Когда я появился на пороге, Юра уже успел освоиться – сидел в кресле и читал книгу. Как оказалось, «Старик и море» Хемингуэя. Я еще подумал: смотри-ка, интересный парень! Будет, о чем поговорить…

“Российская газета”, 5 сентября 2009 года

 С Днем рождения!

Коллектив музея от всего сердца поздравляет Алексея Архиповича Леонова – дорогого для нас человека – с юбилеем. Здоровья Вам, неиссякаемого оптимизма, огромного счастья Вам и всем членам Вашей семьи!

Е.В. СЕРОВА, научный сотрудник мемориального отдела Музея Ю.А. Гагарина

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий