«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

По дороге солдата

Декабрь 14, 2018 · Нет комментариев

Десятилетия ДОЛГих вёрст по смоленским дорогам, вёрст, которые преодолели, прошли поисковики по своей малой родине – Смоленщине, издревле являющейся форпостом России на ее западных границах. Проходят, чтобы ни одно имя защитника Отечества не было забыто, чтобы передать свой огонек веры и неравнодушия юному поколению. Идут дальше, чтобы соединить судьбы и ожидания, память и быль…

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Командиры поисковых отрядов Гагаринского района приняли участие в мероприятиях, приуроченных закрытию “Вахты Памяти 2018” и 30-летию поискового движения России. В администрации региона состоялось торжественное собрание, участие в котором принял губернатор Смоленской области Алексей Островский.

На собрании также присутствовали главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, командиры и бойцы поисковых объединений Московской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Калининградской, Оренбургской, Свердловской, Самарской, Томской, Ярославской областей, Республики Татарстан и Коми.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

История поискового движения на Смоленщине ведет свой отсчет с 80-годов прошлого века, когда участники добровольческих экспедиций впервые стали проводить поисковые работы на местах ожесточенных боевых действий, в том числе – Вяземской оборонительной операции и боев 33-й армии генерал-лейтенанта Михаила Ефремова. В 1990 году в Вяземском, Гагаринском и Сычевском районах прошла одна из последних Всесоюзных “Вахт Памяти” – по ее итогам были обнаружены и перезахоронены останки нескольких тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Тогда же появились первые отряды, которые стали основой смоленской поисковой деятельности – “Память” в Рославле, “Долг” в Вязьме, “Боец” в Дорогобуже, “Мемориал” в Сафонове, “Эдельвейс. Поиск” в Смоленске, “Курсант” и “Рейд” в Гагарине, “Патриот” в Демидове, “Воин” в Велиже.

На сегодняшний день в состав смоленского поискового объединения “Долг” входит 70 отрядов, более двух тысяч поисковиков самых разных возрастов и профессий.

За десятилетия поисковой работы на территории региона проведены сотни больших и малых “Вахт Памяти”, установлены судьбы и имена свыше 5 тысяч воинов, найдены сотни родственников погибших героев. Каждый год в разных уголках Смоленщины проводятся торжественные акции погребения 2,5-3 тысяч бойцов.

Кроме этого, в 2015 году учрежден региональный праздник – День смоленских поисковиков, который ежегодно отмечается 18 февраля – в день почитания иконы Божией Матери Взыскания погибших – их духовной покровительницы, сопровождающей все экспедиции и “Вахты Памяти”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Обращаясь к участникам торжественного собрания со словами приветствия, Алексей Островский особо подчеркнул:

– Безусловно, 30 лет – это очень значимая для поискового движения дата, она переплела воедино множество человеческих судеб, людей, которые, объединившись ради благородной цели, стали не только единомышленниками, но и близкими друзьями. Это тысячи имен солдат и офицеров Красной Армии, возвращенные из небытия. Это сотни семей, спустя десятилетия получивших долгожданное известие о своих родных, которые считались пропавшими без вести, и нашли свой последний приют на Смоленской земле.

Я горжусь всеми вами и, в первую очередь, конечно же, поисковиками Смоленщины. Стараюсь по мере сил и возможностей поддерживать поисковое движение в нашем регионе. Рад, что его успехи, как и, в целом, успехи всех поисковиков России, неоднократно отмечало руководство страны. Большое вам спасибо за очень важный и нужный труд по увековечению памяти павших защитников Отечества!

Далее Алексей Островский наградил командиров поисковых отрядов благодарственными письмами губернатора за верность и преданность поисковому движению, а также активное участие в областных мероприятиях патриотической направленности и большой вклад в увековечение памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В свою очередь, главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий отметил роль поддержки  губернатора Алексея Островского и бессменного руководителя поискового движения Смоленщины Нины Куликовских, их внимание к поисковому движению.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Присутствующий на мероприятии исполнительный директор Общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества “Поисковое движение России” Игорь Долгов проинформировал, что в течение  2018 года состоялось более 1,5 тысяч поисковых экспедиции в 37 регионах страны. Их участниками были подняты останки свыше 16,5 тысяч бойцов Красной Армии, восстановлено 625 имен. “В этом, несомненно, есть заслуга и смоленских поисковиков. В области проводится очень большая работа в данном направлении, а Смоленское региональное отделение – одно из сильнейших в стране. И это не просто слова для торжественного собрания. Я думаю, многие поисковики из других регионов, присутствующие в этом зале, подтвердят, что во многом берут пример со Смоленской области. И не зря именно Смоленщина стала одним из первых регионов, где были организованы первые всесоюзные “Вахты Памяти”, – сказал Игорь Долгов.

Также Игорь Долгов вручил памятные нагрудные знаки “Журавли”, учрежденные Поисковым движением России, участникам экспедиций за поддержку и вклад в развитие поискового движения в регионе.

В продолжение торжественного собрания руководитель поисковое объединения “Долг”, руководитель “Вахты Памяти” на территории Смоленской области, депутат областной думы, советник губернатора Нина Куликовских рассказала о проведенных в 2018 году поисковиками экспедициях. Она отметила: “И я верю, что с такой командой мы еще многое сделаем, найдем новые формы работы. А при той поддержке, которую нам оказывает губернатор Алексей Владимирович Островский, при том уровне взаимодействия, который сложился у нас с органами власти, работать будет не только интересно, но и легко”.

В завершение мероприятия лучшие смоленские поисковики были отмечены юбилейными медалями “30 лет поискового движения России”.

ИЗ ИСТОРИИ

Официальным началом поискового движения принято считать 1988 год, именно тогда в Калуге более ста руководителей поисковых отрядов Советского Союза решили создать Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ.

В 1990-м году в трех районах Смоленской области – Вяземском, Гагаринском и Сычевском – под эгидой ЦК ВЛКСМ проходила одна из последних всесоюзных Вахт Памяти. Эти события дали мощный импульс поисковому движению всего региона. Именно в те годы появились и окрепли первые поисковые отряды, которые и сегодня составляют костяк смоленского поискового движения. Это отряд “Память” в Рославле со своим бессменным командиром Игорем Жарынцевым, вяземский отряд “Долг” (командир Александр Пронин), дорогобужский отряд “Боец” (командир Сергей Голубков), сафоновский отряд “Мемориал” (командир Игорь Турушев), смоленский “Эдельвейс. Поиск” (командир Дмитрий Клембо), гагаринские отряды “Курсант” (командир Сергей Прохоренков) и “Рейд” (командир Руслан Лукашов), демидовский отряд “Патриот” (командир Андрей Корнеев), велижский “Воин” (командир Александр Гренко). И главное, что все эти отряды продолжают работать, а все “старики” – в строю.

У смоленских поисковиков есть уникальное место в Городе воинской славы – родине рождения советской гвардии Ельне. Там, в рамках проекта общественной организации ветеранов контрразведки “Молчаливое эхо войны” была установлена мраморная православная часовня в честь всех погибших и пропавших без вести в Смоленской области. В день открытия часовни в 2010 году поисковые отряды похоронили от каждого города и района неизвестного солдата, найденного в экспедициях. Так образовалась Аллея памяти, пантеон, где лежат 23 воина, погибших, словно защищая Сафоновскую, Вяземскую, Угранскую, Гжатскую, Ярцевскую, Руднянскую землю… 3 декабря, в День Неизвестного Солдата, здесь всегда собираются поисковики.

Новым этапом в поисковой деятельности стало создание в 2013 году Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества “Поисковое движение России”. Объединение насчитывает порядка 42 тысяч человек в составе 1,4 тысячи поисковых отрядов.

По информации пресс-службы администрации Смоленской области

Категории: Общество · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий