«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На перекрестках судеб

Ноябрь 7, 2018 · 1 Комментарий

Порой экспедиции поисковиков длятся не один год. Мало успешно провести разведку. Даже найти и поднять останки. Важно знать, кто они – вырванные из забытья Солдаты Победы, ждут ли еще весточки об их судьбе в далекой алтайской или татарской деревушке. Эти мысли, буравящие сердце, этот пожелтевший, “в морщинках” фотоснимок, присланный родственниками, не дают заснуть, будят среди ночи и “усаживают” за базу данных. А затем следует новая волна: об этом же нельзя забывать! Захоронение, увековечение имени и публикации.

Военнослужащие 129-й стрелковой бригады в перерыве между боями на Западном фронте. 1942 год

Поисковая группа “Рейд” издает журнал “Военная археология”, в котором можно найти самую многоплановую информацию, связанную с поисковым движением России. Предлагаем вашему вниманию фрагмент статьи “На перекрестках судеб” Руслана Лукашова, опубликованной в журнале “Военная археология”.

Пётр Тронин

Вылазку заранее запланировали на конец октября, дабы желающие принять в ней участие смогли уладить дела на работе и дома.

Никто не удивился холодному проливному дождю, появившемуся с рассветом во время спуска лодки на воду. Народу собралось 11 человек, поэтому Константину Антипенко пришлось делать две ходки, чтобы переправить всю компанию к месту работы.

День обещал быть серым и коротким, нужно было спешить. На ночлег договорились остановиться у знакомых на базе «Олень», где нам обещали тёплый домик с кроватями.

Высадились у столика рыбаков мы уже прилично мокрые. Я к тому же умудрился поскользнуться на сырых досках пристани и упасть, залив правый сапог. У стола развели большой костёр, решив обсохнуть и сразу пообедать, чтобы потом не тратить на это время.

С костром настроение улучшилось, лес показался более гостеприимным.

После обеда разделились на две группы, чтобы одновременно охватить работой воронку и ячейки.

Как позже выяснилось, в воронке хаотично и неглубоко располагались останки трёх советских солдат. Надписанная алюминиевая ложка помогла нам установить имя одного из них: «Коваленко…». На обороте – «Хасан 1939-194…». По именным спискам потерь 129-й осбр севернее Рябинок 9 августа 1942 года погиб помощник орудийного наводчика – Коваленко Григорий Елизарович 1918 года рождения, уроженец Киевской области Украины, призванный Можайским РВК Московской области.

Наша группа после разделения отряда отправилась на «остров ячеек». Я назвал его так потому, что на опушке старого леса располагался небольшой бугорок. Сбоку от него находилась канава, сзади – болотина, с другого боку – молодой лес. Весь бугорок был изрыт стрелковыми ячейками – около 20 штук. В трёх из них лежали наши солдаты.

После эксгумации воинов стало ясно, что солдат в ячейках похоронили. Кроме касок, у них не было почти ничего. Лишь у одного нашли патроны, бритву, моток провода и крышечку от капсулы медальона. Его ботинки были сняты с ног и заботливо оставлены на дне ячейки, как будто их хотели забрать, но в последний момент оставили из-за поношенности.

На всякий случай, на второй день поездки мы перекопали и остальные ячейки. Большинство из них были пусты, лишь в отдельных мы нашли солдатскую шинель, малую сапёрную лопатку и несколько пачек патронов.

К вечеру второго дня дождь перестал, и я решил немного пробежаться с прибором. Уже темнело, когда в 30 метрах от “острова ячеек”, в молодом лесу на ровном месте я обнаружил на глубине лопатного штыка солдатскую каску. Под ней оказался человеческий череп.

В ноябре заметно похолодало, но нам очень не хотелось оставлять найденного солдата до весны, он ведь и так нас очень долго ждал. Однодневный выезд поставил своеобразную точку в полевом поисковом сезоне 2017 года.

В заливах уже образовался тонкий утренний лёд, когда мы высадились за Рябинками, чтобы забрать обнаруженного солдата.

Верхний слой грунта, несмотря на множество берёзовых корней, сообща сняли легко. Потом к зачистке приступила Наталья Антипенко, в то время как мы кружили вокруг с детекторами. «Медальон!», – раздался в затихшем осеннем лесу её взволнованный голос.

Эбонитовая капсула содержала двойной стандартный бланк солдатского медальона, который был в хорошем состоянии. Однако чернила слегка выцвели и расплылись, поэтому нам пришлось обратиться в экспертную лабораторию А.И. Фетисова в Москве.

Спасибо Андрею Ивановичу, результат не заставил себя долго ждать: Тронин Пётр Никитьевич, 1914 г.р., ефрейтор. Удмуртская АССР, Тыловайский район, д. Нижний Тыловай…

Мы начали поиск родственников погибшего, активно используя социальные сети и местных журналистов, и уже через неделю нашёлся внук солдата, проживающий в Удмуртии.

По информации из ОБД «Мемориал», Петра Тронина учли как пропавшего без вести в октябре 1942 года по подворному опросу. Там он значился разведчиком с полевой почтой последнего письма №1774. Эта ППС соответствовала 129-й отдельной стрелковой бригаде…

Андрей Алексеевич Зябликов, комиссар 3-го стрелкового батальона, погибший в Рябинках при отображении контратаки фашистов 10 августа 1942 года

Заключение

Как прочитанные страницы книги, переворачиваются дни жизни и наши по-своему особенные и незабываемые поисковые экспедиции. Разница между ними лишь в том, что дни жизни невозможно, как книгу, перечитать, а в походы, вернее, в те места, где они когда-то состоялись, можно и нужно возвращаться.

Может быть, перечитав сызнова знакомые страницы, ты прочтёшь что-то между строк, уловишь смысл не понятый другими и самим собой в прошлом, найдешь то, чего не нашел тогда, ранее…

Кто знает, может быть, скоро мы по-новому перечитаем Рябинки.

Руслан ЛУКАШОВ

PS: Огромная благодарность Руслану Лукашову за возможность приоткрыть завесу поисковой жизни.

РЕДАКЦИЯ

Категории: Общество · Победа

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Андрей Усков // Ноя 13, 2018 в 15:35

    Спасибо Руслану и его поисковому отряду за их благородный труд и память о наших героических предках.Особая благодарность за ту работу,которую они проводят в Рябинках Смоленской области,при освобождении которой 10 августа 1942 года погиб мой дед Зябликов Андрей Алексеевич, комиссар 3-го отдельного стрелкового батальона 129-й отдельной стрелковой бригады 8-го Гвардейского корпуса 20-й армии Западного фронта.Низкий Вам поклон…

Оставить комментарий