«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Значок огневой

Октябрь 30, 2018 · Нет комментариев

Григорий Федорович Пивнев. В молодости – преподаватель машиностроительных технологий Политехнического института в городе Караганде Казахской ССР. В 1976 году, пройдя всевозможные смотры, отряд этого вуза был удостоен чести представлять Казахстан на родине первого космонавта. Чтобы достойно это сделать, студенты, в том числе и других казахских институтов, работали, чтобы “пошить” форму на весь отряд, заказать атрибутику. А в далеком 1977 году сводный отряд республик Советского Союза, в котором был и Григорий Пивнев, участвовал в концерте на День конституции СССР в Кремле с номером “Мы – гагаринцы!”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Дальнейшая трудовая биография Григория Федоровича уже накрепко связана с нашим городом. Руководство техотделом СКТБ, муниципальная служба в органах исполнительной власти города и района, директор строящегося, но почему-то оказавшегося ненужным власти ВТУЗа, замдиректора  “Ля Круа упаковка”. Собственно, предоставим слово нашему гостю.

– В каком возрасте Вы вступили в ряды ВЛКСМ? Какой из “пунктов” цепочки “октябренок – пионер – комсомолец” для Вас более значим?

– В 1955 году я вступил в комсомол. На тот момент мне было 14 лет. А октябренком я не был. Вот пионером, естественно, был: в 50-х годах нас всех принимали в пионеры. Вообще, это разные эпохи. Тогда, как и сейчас, я верил, верю и буду верить в лучшее будущее. И народ этим жил.

Я жил и рос в Казахстане, когда был пионером, у нас были соревнования, мероприятия, для учительницы в день ее рождения могли нарвать охапку полевых цветов. У нас было все проще.

В комсомоле мы участвовали в городских соревнованиях, а мне удалось поработать в редакции газеты, потому что неплохо рисую.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

После школы работал три года токарем на заводе. В 1961-м поступил в техникум на “промышленно-гражданское строительство”, и там выпускали газету. С техникума забрали в армию – служил в Северо-западном военном округе. И снова на мне было оформление Ленкомнаты. После армии поступил в институт, где, кроме учебы, отвечал за художественную самодеятельность и всегда работал с молодежью.

В 1964 году состоялась первая поездка сельхозотряда, тогда они так назывались. Был большой урожай, и всех “армейцев” приняли в отряд. Вот так мы четыре года и проездили – работали на полях, убирая урожай.

Потом уже, работая преподавателем в институте, наше учебное учреждение заняло 1-е место в Казахстане “по стройотрядам”. ЦК ЛКСМ Казахстана утвердил меня командиром отряда для строительных работ в Гагарине. Сюда впервые мы приехали в 1975 году. Приехали с подарками, которые также собирали все дружно: оборудование для кабинета биологии, физики, редкий для того времени кинопроектор. Зарабатывали деньги на эти подарки мы, бойцы отряда “Караганда”, тоже сами. Всегда участвовали в Днях ударного труда, которые посвящались разным объектам и стройкам.

– А что Вас заставило остаться в городе Гагарине?

– Мне предложили остаться в городе и я согласился. Моя профессия пригодилась, а участие в стройотряде привязало к городу.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– В восстановлении, стhttps://pp.userapi.com/c848416/v848416277/a49a3/jRE-_vwbBi8.jpgроительстве, благоустройстве каких объектов Вы участвовали?

– Студенты стройотряда занимались строительными работами и благоустройством. Очень запомнились реставрация Казанского храма и Благовещенского собора. Жилье строили. Наш отряд конкретно занимался благоустройством, работал на мелиорации, помогали сельскому хозяйству.

– Жители города Гагарина очень живо вспоминают эпоху стройотрядов. Город ожил. Было интересно?

– Очень! Помимо трудовых будней – кстати, есть снимок отряда “Караганда”, который фотограф сделал во время обеденного перерыва. Жили мы в школе-интернате. Но фотография получилась, что называется, на всю жизнь.

Так вот, помимо рабочих нелегких будней каждый отряд участвовал, организовывал мероприятия своей республики, показывал свои таланты и гостеприимство. Наш казахский отряд встречал гостей в юрте, которую мы привезли с собой. Мы устраивали День Казахстана и точно также ходили в гости к отрядам из других республик Советского Союза. Мы видели национальную культуру, знакомились, дружили и дружим до сих пор, очень дорожим воспоминаниями о том времени.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Вы часто встречаетесь с друзьями по комсомолу?

– Ностальгия бывает… Мы встречаемся постоянно, но нас осталось мало.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: История · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий