«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Лучший зоотехник

Сентябрь 7, 2018 · Нет комментариев

Анна Захарова, много лет проработавшая главным зоотехником-селекционером гагаринского СПК колхоз-племзавод «Радищево», названа лучшим зоотехником-селекционером в России.

С 29 августа по 1 сентября на базе племенного завода по разведению крупного рогатого скота “Красногорский”, что в Кировской области, состоялся 15-й Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, а также 1-й Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров.

От Смоленской области в конкурсе участвовали Лариса Романова, оператор по искусственному осеменению животных ООО «Днепр», и Анна Захарова, много лет проработавшая главным зоотехником-селекционером СПК колхоза-племзавода «Радищево» (Гагаринский район).

В конкурсе приняли участие делегации из 61 субъекта Российской Федерации, включая 57 зоотехников-селекционеров и 87 операторов по искусственному осеменению. Татарские тюбетейки, владимирский кокошник, удмуртская кольчуга и мордовский национальный костюм: к открытию всероссийского конкурса за звание лучшего оператора по искусственному осеменению крупного рогатого скота участники, приехавшие в Кировскую область из разных регионов страны, подошли весьма оригинально.

Киров впервые стал местом проведения всероссийских соревнований зоотехников-селекционеров, и не случайно. Реализация программы “Миллион тонн молока”, анонсированной властями Кировской области еще в прошлом году, требует не только наличия высококвалифицированных кадров, но и роста племенной базы. Регион, принявший конкурсов зоотехников-селекционеров, уже вышел на пятое место в стране по продуктивности молочного стада.

По мнению организаторов конкурса, его проведение – это не только возможность определить лучших в профессии и обменяться уже накопленным опытом, но и реальный рычаг в вопросе укрепления продовольственной безопасности страны, сообщает «ТНТ-43 регион».

Арон Амерханов, директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Российской Федерации: “В Кировской области 66,5% удельного веса от валового производства сельского хозяйства, именно продукции животноводства”.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Анна Захарова по возвращении домой сообщила «Гжатскому вестнику»:

— В конкурсе принимали участие лучшие зоотехники-селекционеры со всех регионов страны. Нашу область представлять на конкурсе доверили мне. Очень волновалась, хотелось оправдать доверие и достойно представить нашу область. Нас было 57 участников. Соревноваться пришлось с самыми сильными специалистами, профессионалами своего дела.

Конкурс проходил в несколько этапов:

— ведение автоматизированной системы учета,

— проведение комплексной оценки животных,

— проверка теоретических знаний,

— оценка производственных показателей.

Задания были непростые, время ограничивалось, на каждый этап выделялось не более 20 минут. В конкурсе такого уровня я принимала участие впервые. Несмотря на это, мне удалось завоевать первое место в номинации «Ведение селекционно-племенной работы с животными» — на мой взгляд, основной номинации в работе зоотехника-селекционера.

Я хочу поблагодарить за помощь и поддержку сотрудников ОАО «Смоленское» по племенной работе, моих коллег из СХПК колхоза-племзавода «Радищево». Сказать огромное спасибо кандидату сельскохозяйственных наук, Почетному работнику агропромышленного комплекса России Пушкиной Тамаре Петровне, которая более 35 лет являлась руководителем племенной службы Гагаринского района и на протяжении последних пяти лет передавала мне свои знания и бесценный опыт, поддерживала и помогала решать трудные задачи в работе. Благодаря Тамаре Петровне, я стала победителем первого Всероссийского конкурса на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров. Это для меня – большое достижение.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий