«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Вне зоны доступа

Июль 6, 2018 · Нет комментариев

29 июня состоялось очередное заседание Гагаринской районной Думы. О чем спорили депутаты – в нашем обзоре.

Квартиры для детей-сирот

Темам работы отдела опеки и попечительства и защиты личных и имущественных прав несовершеннолетних был посвящен доклад начальника отдела Валентины Боковой.

Согласно представленной информации, за пять с половиной месяцев 2018 года в Гагаринском районе выявлено 12 детей, оставшихся без попечения родителей. Среди причин названы смерть, болезнь и лишение свободы родителей, лишение родительских прав, также зарегистрирован 1 случай отказа матери от ребенка. Все выявленные дети, кроме одного, уже устроены в семьи, причем 4 ребенка вернулись к своим родителям.

Проблемным остается вопрос обеспечения жильем детей-сирот. На эти цели в 2018 году департаментом Смоленской области по образованию и науке выделена субвенция в размере 15 млн. 120 тыс. рублей. Этих средств должно хватить на приобретение 12 квартир, 7 из которых уже приобретено, а 4 находятся на стадии заключения муниципальных контрактов.

При этом в числе трудностей, с которыми отделу опеки и попечительства приходится сталкиваться в своей работе, отмечена «невозможность обеспечения жилыми помещениями всех нуждающихся в них лиц из числа детей-сирот из-за ограниченного рамками областного и федерального бюджетов выделения денежных средств на их покупку», при этом количество стоящих в очереди детей-сирот в докладе не уточняется.

Вне зоны доступа

Одной из самых горячих (во всех смыслах) тем повестки дня стала организация пожарной безопасности в населенных пунктах Гагаринского района.

Согласно информации начальника отдела ГО, ЧС и ЕДДС районной администрации Александра Захарова, за первые пять с половиной месяцев 2018 года в районе зарегистрировано 32 пожара, что на 5 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в огне меньше чем за полгода погибло два человека (год назад был один), еще один пожар со смертельным исходом произошел накануне заседания, 28 июня, в деревне Малое Токарево.

Лидером по количеству пожаров назван райцентр – 12 пожаров, по 4 пожара произошли в Акатовском и Никольском сельских поселениях, три пожара зарегистрировано в Кармановском поселении. Увеличилось количество зарегистрированных случаев горения сухой травянистой растительности (17 против 12 за аналогичный период прошлого года), при этом площадь горевших полей в этом году увеличилась почти в три раза — до 62 га.

Глава Кармановского поселения Валентина Плисова вновь подняла вопрос о необходимости организации в Карманово пожарной части, которая могла бы обслуживать в том числе и соседние поселения. Тем более что для размещения пожарной части в Карманово имеется помещение. Из-за большого расстояния гагаринские пожарные не могут своевременно приехать в населенные пункты, расположенные в северной части района, при этом в Карманово много жилых домов и социальных объектов, отметил депутат Владимир Трабуров.

Председатель Гагаринской районной Думы Александр Иванов напомнил, что ранее представитель МЧС с уверенностью говорил о том, что пожарная часть в Карманово появится. В свою очередь, Александр Захаров сообщил, что постановление администрации Смоленской области, согласно которому в Карманово должно появиться пожарное подразделение с 11 человеками личного состава, принято еще в 2009 году. Однако в главном управлении МЧС России по Смоленской области открыть его обещают до 2028 года и лишь при наличии бюджетных средств.

Очистные: полгода на стройку

На заседании была заслушана информация о ходе работ по строительству на территории ЗАО «Гагаринконсервмолоко» локальных очистных сооружений. Их запуск необходим, для того чтобы разгрузить городские очистные.

В настоящее время ведется разработка котлована для строительства первичных отстойников. Согласно графику, в июне-августе должны быть построены распределительная камера, илоуплотнитель, резервуар осадка, резервуар-усреднитель и производственное здание, а в сентябре планируется выполнить работы по прокладке внутриплощадных сооружений.

Представитель предприятия заверил, что первая очередь локальных очистных сооружений будет введена в строй до конца года. Пока же проблема стоков от предприятия частично решена установкой специального усреднителя, который позволяет перекачивать производственные стоки на городские очистные равномерно. Это подтвердил также депутат и директор МУП «Горводоканал» Виктор Иванов. А депутат Григорий Кораблев, в свою очередь, обратил внимание на то, что неприятный запах со стороны очистных сооружений продолжает поступать.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий