«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В профессии только полвека

13 апреля, 2018 · Нет комментариев

Чем измеряется профессионализм? Количеством наград? последователей? записей в трудовой книжке? признанием коллег? Всё это немаловажно, но неизменным остается верность выбранной профессии. Всегда идти вперед, совершенствовать дело, которым занимаешься, свои знания и себя заодно. Так сложилось и у Тамары Петровны Пушкиной.

1 апреля исполняется 50 лет, как юная Тамара, по окончании Гжатского ветеринарного техникума трудоустроилась зоотехником на местную госплемстанцию. Учреждение среднего образования готовило в ту пору для сельского хозяйства  хорошо подготовленных специалистов. Отправной точкой карьеры Тамары Петровны также послужили знания, полученные во время учебы. Но самая высокая похвала от Т.П. Пушкиной как специалиста высочайшего класса, Почетного работника агропромышленного комплекса России, отмеченной многочисленными наградами, работавшей в составе союзного совета по швицкой породе и бурым породам скота при министерстве сельского хозяйства, звучит в адрес основателей Гжатской племстанции – “настоящих фанатов своего дела, которые были ему преданы так, что оставаться в стороне было просто невозможно”, – говорит Тамара Петровна. В ее трудовой книжке за 50 лет работы первая запись, связанная с племенной службой, “длится” с апреля 1968 года по февраль 2014-го: от зоотехника до начальника. И работала бы Тамара Петровна по сегодняшний день, если бы не произошла централизация и ликвидация районных племстанций. Правда, до 2013 года племенные службы оставались работать в Гагарине и Сычёвке как в основных зонах разведения швицкого скота.

За эти золотые 46 лет было столько сделано на малой родине и в стране в целом! Благодаря совершенствованию породы товарные хозяйства района переводили в племенные, что позволяло колхозам и совхозам продавать племенной молодняк.

При непосредственном участии Тамары Петровны созданы заводские линии быков Амур ЗШ-1475, Паук ЗШ-2322 и выведен новый тип «Смоленский» бурого швицкого скота. Это записано в авторских свидетельствах, выданных в 1985 и 2003 годах. Достижение команды под руководством Тамары Петровны Пушкиной зарегистрировано в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

Также Гагаринский был первым районом в области, в хозяйства которого завезли пневмомассажеры: это приспособление ввели на контрольных дворах.

Т.П. Пушкина – автор научных статей и множества селекционных программ.

С 2014 по 2017-й годы Тамара Петровна внесла свой вклад в СПК “Родоманово”. Это хозяйство в прошлом году было удостоено “серебряной” медали на российской выставке “Золотая осень”.

Сегдня она работает у предпринимателя Игоря Сметанина, который оборудует ферму робототехникой, чего пока в области нет. «Все новое мне интересно. Главное, что я не изменила профессии”, – сообщает Тамара Петровна.

Какой замечательный ответ!

Времена были передовые

Первое упоминание о племенном деле на Руси было зафиксировано в 11 веке. Как и в другие сферы молодого российского государства, значительный вклад в развитие племенного дела внес Петр I. А подписанный 100 лет назад Декрет объявил племенных животных общенародным достоянием.

В январе-феврале 1937 года был организован Гжатский государственный племенной рассадник швицкого скота. В результате уже к 1941 году значительно улучшилась племенная ценность животных. Нагрянувшая война не сломила упрямый коллектив племслужбы, которым руководил Иван Кириллович Юранов: высокоценный скот был эвакуирован в тыл нашей страны, а специалисты продолжали работать.

Исторически наш район является зоной высокоразвитого животноводства. Надежной племенной базой служили ГПЗ «Токарёво», колхоз-племзавод «Радищево», племенные совхозы «Пречистое», «Родоманово», «Мишинский», племферма колхоза имени Пушкина.

В 1959 году госплемрассадники были реорганизованы в государственные станции по племенной работе: специалисты племенной службы и управления сельского хозяйства занимались одним общим делом.

В 1963 году в Труфанах была построена площадка и ежегодно проводилась выставка племенного крупного рогатого скота и развернуто соревнование за право участия: там не только демонстрировался лучший племенной скот, но и продавался племенной молодняк. В этой связи вспомним имя Натальи Григорьевны Малининой, которая проводила большую работу по реализации племенного молодняка. С 1972 года районные выставки племенного скота перенесены в город.

За эти годы район пережил как взлеты, так и падения. В 80-е ведущий район на Смоленщине по производству и продаже государству молочной продукции животноводства снизил свои показатели. В числе причин – «запахивание» и тем самым уничтожение нескольких тысяч гектаров клевера, строительство нежизнеспособных комплексов. Но специалисты племслужбы и сельские труженики стойко переносили трудности.

В 1995 году был принят закон “О племенном животноводстве”, который и определил основные направления развития. К началу перестройки из 24 хозяйств статус племенного сохранили только 13. А к началу 2014 года осталось одно-единственное племенное хозяйство – колхоз-племзавод “Радищево”.

Славу Гагаринского района в развитии племенного животноводства своим самоотверженным трудом ковали И.К. Юранов, В.С. Кожеуров, В.П. Покровский, И.А. Денисенков, С.Г. Кожевников, Н.М. Кудряшов, М.У. Колобущенков, Н.Г. Малинина, К.С. Ширяев, Н.И. Голенкин, Е.Н. Новиков, З.М. Тавасиев, А.А. Денисенков, В.Н. Богданова. Много сил и энергии отдали племенной работе К.Г. Барешенкова, А.И. Покровская, Н.И. Кузьмина, А.С. Зайченков. Всю жизнь трудились зоотехниками-селекционерами А.И. Бадисова, Н.Н. Бизюкова, Т.А. Дубова, В.И. Герасимова, А.И. Егоренкова. Это наши земляки-труженики, чей вклад в развитие животноводства и племенного дела в Гжатском-Гагаринском районе огромен и бесценен.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий