«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Мечты об асфальте

11 апреля, 2018 · 1 Комментарий

Итоги 2017 года, масштабный ремонт в образовательных учреждениях Гагаринского района, чем привлечь молодых специалистов и где найти средства на строительство дорог: в ходе прошедшего 30 марта заседания Гагаринской районной думы депутаты обсудили почти два десятка вопросов. Расскажем о самом главном.

Чем живём. Подведены итоги социально-экономического развития Гагаринского района за 2017 год. Согласно представленному начальником отдела экономического развития и потребительского рынка Ларисой Иващенко докладу, в Гагаринском районе сохраняется естественная убыль населения при значительном превышении показателя смертности над показателем рождаемости. Так, за 2017 год родилось 356 человек, и это – абсолютный минимум за пять последних лет. За этот же период умерло 635 гагаринцев, что также является минимальным значением, начиная с 2013 года. За счет миграции район потерял еще 85 человек. Население Гагаринского района, по итогам 2017 года, составило 44662 человека, в то время как год назад нас было 45026, а в 2013-м – 46413.

Негативные демографические процессы происходят на фоне низкого уровня безработицы. Также, по информации авторов отчета, средняя заработная плата в Гагаринском районе – почти 33 тыс. рублей, в том числе в сельском хозяйстве – 22,5 тыс. рублей, в обрабатывающих производствах – 43 тыс. рублей, в сфере ЖКХ – 42 тыс. рублей, в образовании – 20 тыс. рублей, в здравоохранении – 19,5 тыс. рублей, в торговле – 46 тыс. рублей, в органах местного самоуправления – 31 тыс. рублей.

Экономика района в 2017 году показала рост индекса промышленного производства, по сравнению с прошлым годом, в целом на 14,2%. Больше всего выросли обработка древесины и производство изделий из дерева, производство одежды и электрического оборудования. Выросло и производство пищевых продуктов.

Бюджет исполнен. Об итогах исполнения бюджета Гагаринского района за 2017 год рассказала заместитель главы муниципального образования – начальник финансового управления администрации Татьяна Кудрина. По ее словам, доходная часть бюджета исполнена на 98,8%, при этом фактически район получил на 42 млн. рублей меньше, чем год назад. Исполнение расходной части составило 98,7%. Подробности – последуют: публичные слушания по итогам исполнения бюджета 2017 года назначены на 27 апреля.

Деньги – школам. Существенные изменения внесены в бюджет текущего года. Как сообщила Татьяна Кудрина, как и год назад, за счет налога на доходы физических лиц в бюджет поступили дополнительные денежные средства в размере 39 млн. 992 тыс. рублей.

Почти половину этих средств, 18,8 млн. рублей, решено направить на строительство современной спортивной площадки на территории школы №2. В 6,58 млн. рублей обойдется капитальный ремонт кровли здания Кармановской средней школы; в настоящее время уже разработана проектно-сметная документация.

В 2 млн. 600 тыс. рублей обойдется установка ограждения вокруг территории Пречистенской и Серго-Ивановской школ. На реконструкцию систем отопления Клушинской и Ашковской школ планируется затратить 2 млн. 151 тыс. рублей. Центр детского творчества «Звездный» для проведения ремонта спортивного и танцевального залов, приобретения звуковой аппаратуры и конструкторов для сборки робототехники получит 3 млн. рублей.

За 2,1 млн. рублей будет приобретен автобус для учреждений культуры района. Приобретение же автотранспорта для администрации района обойдется еще в 1,2 млн. рублей. В общей сложности 1,5 млн. рублей получат сельские поселения Гагаринского района в виде межбюджетных трансфертов.

Оставшиеся средства пойдут на решение иных задач. В частности, на установку «тревожных кнопок» в учреждениях образования и культуры и систем видеонаблюдения в учреждениях дополнительного образования. Как отметила Татьяна Кудрина, полученные средства позволят решить лишь самые актуальные проблемы, множество стоящих перед районным бюджетом небольших задач требуют более 100 млн. рублей.

Пышковский карьер. Следующий вопрос касается планов добычи гравия и песка вблизи деревень Пышково и Голышкино. Напомним: на прошедших полгода назад (см. «Гжатский вестник» №46 от 17 ноября 2017 года) публичных слушаниях уставшие от круглосуточного гула жители сказали еще одному карьеру свое категоричное «нет». Несмотря на это, администрация Гагаринского района предложила, а депутаты поддержали внесение изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Акатовского сельского поселения.

По словам главы района Романа Журавлева, разработка карьера позволит создать новые рабочие места, а бюджет получит дополнительные налоговые доходы. Кроме того, с разработчиком месторождения заключено соглашение, согласно которому инвестор обязуется в 2018-2019 году построить в Пышкове водонапорную башню, сделать резервную артезианскую скважину и приобрести два насоса, которые также будут находиться в резерве. Это позволит решить проблему водоснабжения населенного пункта.

Также инвестор готов доработать проектно-сметную документацию по газификации деревни Пышково, заключить с Гагаринским филиалом «Смоленскавтодора» соглашение на содержание и ремонт улично-дорожной сети, построить детскую площадку и заменить окна и двери в сельском ДК. Как отметил Роман Журавлев, подобное соглашение с инвесторами подписано в Гагаринском районе впервые, и такую практику планируется продолжить.

Депутаты обратили внимание на то, что жителей Пышкова беспокоит, что движение большегрузного транспорта будет осуществляться по единственной автодороге, которая проходит через их населенный пункт. Присутствовавший на заседании директор ООО «Орлан» Юрий Печерица заверил, что вывоз продукции будет осуществляться минуя деревню Пышково – по старой технологической дороге, а после завершения разработки на месте карьера проведут рекультивацию и появится озеро.

Специалистов не хватает. О работе по привлечению в район молодых специалистов рассказала председатель комитета по образованию Ольга Позняк. По ее словам, Гагаринский район – единственный в Смоленской области, где реализуется программа, задача которой – устранение дефицита педагогических кадров и кадров в системе здравоохранения, привлечение и «закрепление» в районе молодых специалистов. В рамках данной программы приехавшим на работу в Гагаринский район молодым специалистам выплачивается единовременное пособие, в течение трех лет они получают ежемесячную выплату на поднаем жилых помещений и небольшую доплату к заработной плате, также работники образования имеют право на льготный проезд. Среди выпускников школ проводится целенаправленная профориентационная работа, выпускники имеют возможность поступить в высшие учебные заведения по целевому направлению.

Программа приносит свои плоды. К примеру, ежегодно в образовательные организации Гагаринского района трудоустраивается от 7 до 10 молодых специалистов. Но притока специалистов все равно не хватает. Причины такой ситуации известны, но повлиять на них местная власть не в силах. Не на пользу Гагаринскому району играет отсутствие возможности получения молодыми специалистами муниципального жилья при высокой стоимости аренды квартир. Отдельная проблема – приграничное положение: зарплата педагога в столице почти в три раза выше. Похожая ситуация и в здравоохранении.

«Есть случаи, когда молодые специалисты, отработав у нас год-два, возвращают «подъемные» и уезжают работать в Москву, конкурировать с которой нам очень сложно», – отмечает Ольга Позняк. В ходе обсуждения депутаты обратились к присутствовавшим на заседании областным депутатам Сергею Быкову и Андрею Камзалову с просьбой поднять данный вопрос на уровне региона.

Мусор по предоплате. О работе муниципального унитарного предприятия «Коммунальщик» рассказал директор МУПа Геннадий Даниленко. По его словам, главная трудность в работе предприятия сегодня – переход полигона ТБО в управление смоленским ОГУП «Экология». В результате почти в 2,5 раза выросла стоимость утилизации отходов, причем оплачивать ее «Коммунальщик» должен до того, как сам получит оплату за свои услуги. А поскольку расчет за прием мусора осуществляется по количеству машин, мусоровозы стараются заполнить «под завязку».

Всё это не могло не отразиться на стоимости услуг предприятия, особенно остро встала проблема неплатежей. После небольшой по размеру прибыли по итогам 2017 года, в этом году предприятие терпит убытки: с начала января их размер уже достиг 600 тыс. рублей. В целом же дебиторская задолженность населения перед «Коммунальщиком» – порядка 6 млн. рублей. Как отмечает Геннадий Даниленко, претензионная работа ведется, но ни одного суда выиграть пока не удалось. Особенно это касается села, где к общению с должниками приходится прибегать и главам поселений, и местным депутатам.

Мечты об асфальте. С приходом весны все чаще возникает вопрос о строительстве и ремонте дорог. В районе – десятки населенных пунктов, до которых до сих пор “не дошел” асфальт. Дороги до других есть, но больше похожи на решето. А вот денег в бюджете – немного, имеющихся на этот год средств хватит только на исполнение решения суда по ремонту подъезда к деревне Подвязье. По другим объектам направлены заявки на выделение средств, решение по ним будет принимать областной центр.

Информацию прокомментировал председатель районной думы Александр Иванов: «Решения суда выбивают нас из колеи. В деревне Подвязье, по-моему, остались только дачники. И когда дачник требует построить ему дорогу за 4 млн. рублей, а у нас коренные жители массы населенных пунктов в районе не имеют подъезда весной и осенью – этого я не могу понять».

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Светлана // Апр 14, 2018 в 17:28

    Здравствуйте, уважаемый Александр Иванов!
    Вы председатель районной думы пишите статью о деревне Подвязье, которая не имеет право мечтать о дороге , так как в ней никто не живет кроме летом дачников.Правильно Вас поняли жители деревни Подвязье?
    Я ,Силантьева Светлана Владимировна, мать 4 детей ,младшему из которых 5 месяцев, хочу Вас пригласить к нам в деревню на майские праздники, как раз время для посадки огородов.У Вас будет возможность познакомиться с людьми: с теми кто там живет и с теми кто приезжает на дачный период.
    Нашу деревню знаете только по бумагам,
    живьем никогда не видели?
    Да , я с детишками приезжаю только летом
    и то если есть проезд.Неужели Вы думаете моим детям не хочется приезжать каждые выходные и на все каникулы , включая зимние.Это только мечта.Мои детишки рвутся в деревню.Старшие у меня строители.
    Им хочется обустраивать родное место; младшим дышать свежим воздухом и набираться сил.Но как быть, если кто-то из детишек заболел, скорая не проедет, есть риск…
    Наши соседи , например Илья и Тамара живут круглый год в своем доме, хотя прописаны в Москве с постельнно больной бабушкой.Летом бабушку привезли, а вывести осенью не смогли, так и живут…А бабушка уроженка Подвязье, узник канцлагеря. Вы об этом, Александор Иванов, знаете?
    Может быть , Александр, Вы слышали о двух бабушках , которые живут в деревне всю жизнь.В бездорожье им помогают все кто может пробраться в деревню с продуктами , лекарствами.Они ветераны ВОВ.
    Александр , Вы как депутат , что сделали для этих героических женщин, чем помогли?
    У Вас есть возможность.Разве бабушки не заслужили на старости лет пожить по-человечески.
    В деревне Подвязье живет фермерская семья из 3 человек уже более 20 лет: муж, жена и дочь.Девочка уже выросла.Много лет ей приходилось ходить в школу пешком в соседнюю деревню, иной раз и пешком не пройдешь.Да прописаны они в Гагарине, но трудится есть возможность в деревне, чтобы кормить качественными продуктами городских жителей — молочко, творожок , овощи…Ведь в городе не всегда работу найдешь.Спасибо им за их благородный труд…
    Я могла бы Вам о многих написать, кто живет в деревне Подвязье круглый год , а кто об этом страстно мечтает, почему ? Да потому что любят кусочек своей земли и хотели бы его развивать, дать ему новую жизнь!
    Но ведь Вы об этом ничего не знаете?
    Приезжайте, будем рады Вас встретить!
    Всегда с Вами Ваш народ!

Оставить комментарий