«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Век от “Известий”

Апрель 4, 2018 · Нет комментариев

(ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО в №8 от 2 марта, №12 от 23 марта 2018 года)

Десятина для едока

В №11 от 5 апреля «Известия…» публикуют «Инструкцию о землепользовании в нынешнем году в Гжатском уезде». «Все земли в нынешнем году должны распределяться, хотя бы и временно, но на справедливых началах, – гласит документ. – Все земли, кроме усадебных, находящиеся в фактическом пользовании крестьян и продуктивно обрабатываемые собственным трудом их семьи, остаются, в нынешнем году, в их пользовании при условии, если все население данного селения будет обеспечено землей по общепринятой норме».

Землю предполагалось распределить таким образом, чтобы малоземельные и безземельные крестьянские хозяйства получили необходимый для себя надел за счет многоземельных и тех, кто «ранее ему принадлежащую землю вовсе не обрабатывал». При этом имеющаяся в сельском обществе земля должна была распределяться согласно норме: 3 десятины для «рабочей силы» (т.е. крестьян возрастом от 16 лет, от 12 до 16 лет – «половина рабочей силы») и 1 десятина для «едока» (так называли детей до 12 лет).

Публикуемая инструкция была принята на Гжатском уездном съезде Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов, открывшемся 1 апреля и прошедшем «бурно, при повышенном настроении всех принимавших в нем участие». «Земельный вопрос» обсуждался на протяжении двух дней и, как отмечают «Известия…», «каждый пункт инструкции долго дебатировался, всесторонне обсуждался и принимался только после полного его освещения».

Два фунта сахара

Принимаются на съезде и другие решения. Согласно «Резолюции об организации Красной Армии», при каждой волости должен быть организован «отряд или боевая ячейка, организованная из беднейшего населения, которая могла бы по первому зову Совета выступить на защиту революции и завоеванных революцией прав».

В «Резолюции по продовольственному вопросу» говорится о «катастрофическом положении», в связи с чем «уездный съезд обращается к населению с просьбой прийти на помощь Гжатскому советскому продовольственному отделу сбором денег, ибо, в противном случае, если не будет немедленно приступлено к такому сбору денег, уезд рискует остаться без хлеба и предметов первой необходимости».

Также в документах съезда говорится об открытии в Гжатском уезде с 1 мая четырех новых больниц, ассигновании на неотложные медицинские нужды 10 тысяч рублей и выдаче «каждому лицу служительского и медицинского персонала больниц ежемесячно по 25 фунтов муки, 2 фунта сахара и 5 фунтов круп, а членам семьи при них живущих по 10 фунтов муки». К слову: фунт – русская мера веса, и равняется 409,5 грамма.

Биржа труда

В заключение заглянем в раздел объявлений. Здесь «Известия…» №11 от 5 апреля публикуют информацию об учреждении в Гжатске Биржи труда, которая начнет функционировать с 7 апреля.

«Во всех без исключениях учреждениях и предприятиях, частных, общественных и государственных, как на фабриках и заводах, так в ремесле, торговле, сельском хозяйстве, транспорте и домашнем хозяйстве, как для постоянных работ, так и для сезонных и кратковременных, наем рабочих и служащих должен производиться исключительно (слово «исключительно» выделено жирным шрифтом – Авт.) через Биржу труда», – сообщает комиссар труда М.Богданов.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Истоки

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий