«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Как стать космонавтом

26 марта, 2018 · Нет комментариев

С 9 по 12 марта в Гагарине прошли 45-е Международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Юрия Гагарина. Появившись как дни памяти, собиравшие на родине первого космонавта тех, кто знал Юрия Гагарина, готовил его к первому полету, провожал на орбиту и встречал на Земле, сегодня это авторитетный научный форум, где обсуждаются история и современность, достижения и проблемы пилотируемой космонавтики.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Фильмом «Страницы памяти о Юрии Гагарине» 10 марта открылось пленарное заседание Гагаринских чтений-2018. В основу документальной работы, подготовленной Музеем Ю.А. Гагарина, легли хранящиеся в фондах музея уникальные фотографии и видеосъемки, отражающие все основные вехи истории Чтений.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– Сотрудники нашего музея ведут историю Чтений, – прокомментировала директор Музея Ю.А. Гагарина Мария Степанова. – 45 лет Гагаринским чтениям и 25 лет научным чтениям. Это много страниц, много лет памяти о нашем земляке Юрии Алексеевиче Гагарине. Мы собрали по крупицам ту информацию, те знания, которые нам передали и [создатель космической техники] Цезарь Васильевич Соловьёв, и [учёный-конструктор] Борис Евсеевич Черток, и многие- многие другие ветераны космонавтики, соратники Сергея Павловича Королева. Мы сделали с вами все вместе архиважную работу.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С приветственным словом к участникам и гостям Чтений обратился глава Гагаринского района Роман Журавлев. Он отметил, что в этом году на Гагаринских чтениях впервые не смог присутствовать Алексей Архипович Леонов. Однако он по телефону поздравил детей, которые накануне были приняты в ряды юных гагаринцев. «Уверен, это запомнится им на долгие годы и останется в памяти нашего будущего поколения», – подытожил Роман Журавлев, пожелав «плодотворно поработать и интересно провести» предстоящие несколько дней.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Первым докладом пленарного заседания об особенностях открытых отборов в отряд космонавтов Роскосмоса рассказал начальник научного управления Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Андрей Курицын. Объединенный отряд космонавтов появился в 2011 году, а уже на следующий год стать космонавтом предложили всем желающим. Тогда было отобрано 8 человек, 6 из которых впоследствии остались в отряде. Всего же объединенный отряд космонавтов сегодня насчитывает 26 человек, половина из которых имеет опыт космических полетов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Сегодня отбор в космонавты продолжается. Чтобы попасть в отряд, недостаточно детской мечты: нужно иметь инженерное или лётное образование, в качестве исключения могут быть также рассмотрены кандидатуры ученых и врачей. Претендентов отбирают по множеству параметров: проверяют на профпригодность и соответствие медицинским требованиям, проверяют психологические параметры и уровень физической подготовки.

Пленарное заседание продолжила историко-биографическая часть. Об академике Валентине Петровиче Глушко рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, начальник отдела научно-технической информации НПО «Энергомаш» Владимир Судаков.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Валентин Глушко родился в 1908 году – 110 лет назад. Уроженец Одессы, он еще в подростковом возрасте определил для себя цель – осуществление межпланетных полетов. Ей и посвятил всю свою жизнь. Созданные под руководством Валентина Глушко еще в начале 30-х годов разработки впоследствии широко вошли в практику ракетостроения и используются до сих пор.

Вместо всемирной славы судьба уготовила Валентину Глушко “попадание под каток” сталинских репрессий: в марте 1938 года по ложному доносу он был арестован. После полутора года допросов и пыток Глушко был вынужден признать сфабрикованные следователями обвинения. Ему назначили 8 лет в исправительно-трудовом лагере, но, как специалиста в области оборонной промышленности, направили в спецтюрьму вначале при Тушинском авиазаводе, а затем – при Казанском авиационном моторостроительном заводе №16, куда в ноябре 1942-го из Омска был переведен также находящийся в заключении будущий главный конструктор Сергей Павлович Королев.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

О кинооператоре Махмуде Рафикове рассказала заведующая мемориальным научно-методическим отделом Музея Ю.А. Гагарина Тамара Филатова. Рафиков – единственный кинооператор, который делал съемки Юрия Гагарина на месте приземления корабля «Восток» 12 апреля 1961 года. Долгие годы широкая общественность ничего о нем не знала (довлела подписка о неразглашении государственной тайны). Не оценен первый “космический” кинооператор и сегодня: несмотря на многочисленные обращения, человеку, который десятки раз рисковал своей жизнью во имя обороноспособности страны, так и не было присвоено звание Героя России (Подробно об этом – в “Гжатском вестнике” №18 от 5 мая 2017 года.)

Еще одна историческая веха – отбор и подготовка к полету женской группы космонавтов. О ней рассказала одна из тех, кто в эту группу входил, – ведущий научный сотрудник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Ирина Баяновна Соловьева.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Днем рождения женской группы считается 12 марта 1962 года. Приказом главкома ВВС в отряд космонавтов впервые были зачислены женщины: Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьева и Валентина Терешкова, которая стала старшей группы. Через месяц к ним присоединились Жанна Ёркина и Валентина Пономарева.

Полет в космос женщины должен был продемонстрировать надежность космической техники. Набор в отряд проводился через аэроклубы системы ДОСААФ, четверо отобранных – парашютистки с опытом от 60 до 700 прыжков, а Валентина Пономарева – лётчица с налетом около 300 часов.

Отдельная тема в рассказе Ирины Соловьевой – ее воспоминания о Юрии Гагарине, который в то время был командиром отряда космонавтов: «Он очень внимательно относился к подготовке нашей группы. Часто вечерами приходил в наши помещения, беседовал, интересовался успехами, трудностями подготовки, делился опытом. Был для нас старшим товарищем. С другой стороны, если мы допускали какие-то нарушения, то его выговор, да помноженный на его авторитет, казался вообще катастрофой».

По традиции, работа Гагаринских чтений велась в пяти секциях. Участники Чтений изучали историю ракетно-космической техники и пилотируемой космонавтики, общались и спорили. В эти же дни в подмосковном Королёве проходили заседания секции «Космонавтика и общество».

Наиболее же многочисленной по составу участников оказалась секция «Космонавтика и молодежь».

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий