«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Рапорт сдан. А дом?

Март 9, 2018 · Нет комментариев

Проблемы с жильем обманутых дольщиков в Гагаринском районе близятся к положительному разрешению.

ООО «Консоль» приступает к строительно-монтажным работам на 150-квартирном доме в “Востоке”: начнут с того, что установят забор, о котором давно просили предыдущего застройщика.

Вопрос о завершении строительства двух многоквартирных домов, возводимых компанией «Гагаринжилстрой» в микрорайоне «Восток» и по переулку Пионерскому, был в центре внимания очередного совещания с участниками долевого строительства. 22 февраля обманутым дольщикам, наконец, назвали предварительные сроки сдачи их будущего жилья.

Как заверил заместитель губернатора Смоленской области Андрей Борисов, проблемы дольщиков находятся на особом контроле в администрации региона. Один из домов «Гагаринжилстроя» уже сдан, а за завершение двух других взялась смоленская строительная фирма ООО «Консоль», причем финансироваться 150-квартирный дом в микрорайоне «Восток» будет за счет 212-квартирного дома в Северном микрорайоне.

Строительно-монтажные работы на последнем уже начались. Там, благодаря небольшому количеству дольщиков, удалось быстрее решить бюрократические проволочки и сменить застройщика. По словам генерального директора ООО «Консоль» Азиза Гусейнова, первую очередь объекта планируется сдать в третьем квартале 2018 года. Вторая очередь, квартиры в которой «Гагаринжилстрой» не реализовывал, будет завершена в конце 2019-го.

По 150-квартирному дому работы по смене застройщика ведутся. Как сообщил начальник регионального департамента государственного строительного и технического надзора Геннадий Наумов, этот вопрос решается на уровне минстроя. К тем дольщикам, которые брали для покупки квартиры ипотеку, обратились с просьбой получить согласие банка-кредитора на данные действия – это существенно ускорит процесс.

Пока идет работа с документами, ООО «Консоль» приступает к строительно-монтажным работам: в последних числах февраля стройплощадка, о чем давно просили дольщики и жильцы соседних домов, будет огорожена. Завершить работы планируют до конца 2018 года, еще некоторое время займет сдача объекта. Как было отмечено, все работы будут производиться в рамках ранее заключенных договоров: тем дольщикам, которые выплатили «Гагаринжилстрою» полную стоимость квартир, ничего доплачивать не придется, оплатившие же часть стоимости внесут лишь оставшуюся сумму.

 Брифинг в регионе

Проблемам обманутых дольщиков был посвящен брифинг заместителя губернатора Андрея Борисова, который прошел 27 февраля в Смоленске. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, в настоящее время на Смоленщине долевое строительство ведется на 67 объектах, из которых 4 признаны проблемными. Это 43-квартирный и два 80-квартирных дома в Козинском сельском поселении Смоленского района, 150-квартирный дом в Гагарине и 10-этажный дом в областном центре.

Отметим, что в числе проблемных не были названы ни 212-квартирный дом, так и не построенный “Гагаринжилстроем”, ни “восточные” дома, которых уже несколько лет ждут дольщики компании “Вязьмажилстрой”.

По словам Геннадия Наумова, в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, включены 234 человека, 124 из них – пострадавшие соинвесторы «Гагаринжилстроя». Часть включенных в реестр дольщиков в скором времени получит жилье, но уже в других домах ООО «Консоль» реализует масштабный инвестиционный проект, благодаря которому 63 человека должны получить 49 квартир в строящихся домах в областном центре, работа по обеспечению жильем других пострадавших дольщиков продолжается.

«Планируемый срок решения проблем граждан, включенных в реестр, – 2019-2020 годы. Однако это не значит, что всем им придется так долго ждать жилье: пострадавших участников долевого строительства будут обеспечивать квартирами по мере сдачи объектов, начиная уже с нынешнего года», – подчеркнул в ходе брифинга Андрей Борисов.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий