«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Столица событийного туризма

Декабрь 27, 2017 · Нет комментариев

В администрации города Смоленска состоялся круглый стол на тему актуальных проблем развития туристского потенциала районов Смоленской области и пути их решения. Туристский потенциал Гагаринского района на форуме представила начальник отдела по культуре администрации Ольга Брехова. О восточном туристском кластере, включающем, в том числе, и родину первого космонавта, рассказала специалист комитета по культуре и туризму администрации Вяземского района Э.А. Решетникова.

Сотрудничество между Вяземским, Сычёвским, Гагаринским, Новодугинским, Тёмкинским, Угранским и Дорогобужским районами началось в 2011 году. Его результатом стали регулярная ярмарка «Праздник Вяземского пряника». В 2013 году за это мероприятие Вязьма была удостоена звания столицы событийного туризма России, а в этом году праздник включен в национальный туристский календарь.

За шесть лет совместными усилиями муниципалитетов разработано 14 туристских маршрутов, туры по которым предлагают компании Вяземского района. Как отметила заместитель директора по маркетингу и туризму Музея Ю.А. Гагарина Светлана Лебедева, в Гагарине, к сожалению, нет компаний, которые оказывали бы услуги по внутреннему туризму.

Возможности туризма по восточным районам Смоленской области представляются на всероссийских туристских выставках. Ведется работа по продвижению идеи межрегионального и даже международного маршрута «Старая Смоленская дорога», в которую могут быть включены Гагарин, Вязьма, Дорогобуж и другие районы Смоленской области, а также Подмосковье и Республика Беларусь.

В 2018 году планируется открытие филиала туристского информационного центра «Смоленский терем» в Вязьме, а также аккредитация экскурсоводов по восточной части Смоленской области, в том числе и по Гагаринскому району. Все это расширит информационные возможности нашего города как туристского центра по привлечению внимания туристов.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий