«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Стройные трубы, круглые цифры

Декабрь 25, 2017 · Нет комментариев

РАЙОННАЯ ДУМА. Депутаты утвердили бюджет, “разобрали” замеры воздуха и сформировали фракцию.

Депутаты Гагаринской районной думы утвердили главный финансовый документ будущего года: вопрос о бюджете муниципального образования «Гагаринский район» на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов стал основным на внеочередном заседании законодательного органа, прошедшем 15 декабря. Основные параметры документа на предварявших заседание публичных слушаниях изложила заместитель главы Гагаринского района – начальник финансового управления администрации Татьяна Кудрина.

Предельный дефицит. Доходы районного бюджета на 2018 год запланированы в размере 666 млн. 499 тыс. рублей, расходы – 692 млн. 199 тыс. рублей. Разница составляет 25 млн. 700 тыс. рублей – это предельный дефицит, допускаемый бюджетным кодексом. Для покрытия образовавшегося дефицита планируется привлечение коммерческих кредитов. Отрицательная разница доходов и расходов сохранится и в последующие годы – в 2019 году району не хватит 25 млн. рублей, в 2020-м – 24 млн. рублей.

Основным источником доходов бюджета 2018 года станут безвозмездные поступления: они запланированы в сумме 409 млн. 97 тыс. рублей, или 61,4% от всех доходов. К безвозмездным поступлениям относятся дотации, не имеющие целевого назначения, субвенции на осуществление государственных полномочий, предоставляемые на условиях софинансирования субсидии, а также трансферты из бюджетов сельских поселений. При этом на субвенции приходится 80% безвозмездных поступлений – это 49% всех доходов бюджета.

Налоговые доходы прогнозируются в размере 239 млн. 694 тыс. рублей, или 36% от всех доходов. Это, главным образом, налог на доходы физических лиц: исходя из ожидаемого роста заработной платы в размере 2,5%, он запланирован в сумме 203 млн. 890 тыс. рублей. Существенно казну пополнят и налоги на совокупный доход (единый налог на вмененный доход, налог, взимаемый с применением патентной системы налогообложения, и единый сельскохозяйственный налог): они принесут в бюджет района 24 млн. 249 тыс. рублей.

Наконец, неналоговые доходы, включающие арендную плату и доходы от продажи земельных участков и муниципального имущества, запланированы в размере 17 млн. 708 тыс. рублей – это 2,6% всех доходов бюджета.

Социальный вектор. Несмотря на жесткие ограничения, принятый бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность, отметила Татьяна Кудрина. В 2018 году сохранятся меры социальной поддержки молодых специалистов учреждений образования, культуры и здравоохранения и семей, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, а 68,9% всех расходов приходится на фонд оплаты труда.

Причем, в соответствии с «майскими указами» 2012 года, заработная плата педагогических работников учреждений дополнительного образования, а также работников учреждений культуры достигнет уровня средней заработной платы по региону, а для всех остальных рост заработной платы составит 4%. Также в бюджете учтено повышение минимального размера оплаты труда до 9 тыс. 489 рублей.

Если же смотреть на бюджет в разрезе направления расходования средств, то наибольшая доля расходов (66,6%) приходится на образование. За счет этих средств будут финансироваться 9 детских садов и 10 дошкольных групп, которые посещают в общей сложности 2075 воспитанников, 16 школ и 2 филиала – всего 4290 учащихся. Также за счет расходов на образование будут финансироваться 5 учреждений дополнительного образования.

Удельный вес расходов на общегосударственные вопросы составляет 8,6%. На финансирование объектов культуры, к которым относится 20 домов культуры и 23 библиотеки, придется 7,6% расходов бюджета. 6,8% расходов направляется на социальную политику, в том числе на обеспечение жильем молодых семей и детей-сирот, содержание детей-сирот под опекой и в приемной семье, а также компенсацию родительской платы за детские сады. На межбюджетные трансферты сельским поселениям придется 4,4% расходов районного бюджета, а на физическую культуру и спорт (в том числе содержание физкультурно-оздоровительного комплекса «Восток» и проведение спортивных мероприятий) – 2,0%.

Новая фракция. В ходе заседания председатель Гагаринской районной Думы Александр Иванов сообщил, что в законодательном органе сформирована фракция политической партии ЛДПР. Новую фракцию возглавил депутат Владислав Минаев, в ее состав также вошли Денис Юнусов и Артем Соколов.

Из семи труб в один ряд. Вопросы экологии обсуждались за рамками повестки дня: депутат Григорий Кораблев рассказал о своем участии в контроле состояния атмосферного воздуха, проводившегося по заказу компании «Эггер древпродукт Гагарин» специализированной лабораторией. Замеры производились на границе санитарной зоны, на территории города, а также в близлежащих населенных пунктах Шилово, Черногубцево и Поличня.

Несмотря на то что исходящий от завода компании запах в месте проведения контроля ощущался, приборы показали, что показатель по формальдегиду почти в два раза ниже допустимого. При этом работники лаборатории признали, что, когда ветер дует в сторону города и дым из всех семи заводских труб выстраивается в один ряд, запах усиливается. В момент замеров этого не наблюдалось. Также представители лаборатории обратили внимание на то, что негативное воздействие на экологию оказывают и другие предприятия.

По просьбе депутата в Северном микрорайоне был проведен замер уровня шума. Результат получился 40 дБ при максимально допустимом значении 45. По мнению Григория Кораблева, замеры как состояния атмосферного воздуха, так и уровня шума необходимо проводить регулярно и в разную погоду, причем мониторить необходимо не только «Эггер», но и другие производства.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий