«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Служить России суждено тебе и мне

Декабрь 16, 2017 · Нет комментариев

ШКОЛА. Первые кадеты города Гагарина дали клятву быть честными товарищами и любить Отечество

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Воспитанники первого в Гагарине кадетского класса городской школы №2, носящей имя участника Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Евгения Викторовича Камышева, торжественно дали клятву кадета и обещали родителям, учителям и почетным гостям быть достойными золотых литер «КК» на погонах.

Этому торжественному дню для 16 мальчиков и 8 девочек, в обычном исчислении – учеников первого «А» класса, предшествовала усердная подготовка. Помимо пошива парадной и повседневной формы, что осуществлялось исключительно силами родителей, — будущих кадетов, но уже первоклассников, пытались обучить маршевому шагу, положению головы и тела при командах «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», а также как отдать честь и сколько шагов при этом должно быть до офицера, вышестоящего по званию. Воинские премудрости несложны в исполнении, если их знать назубок и быть дисциплинированным.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Определились с программой: по окончании обязательной образовательной кадет ожидают внеурочные занятия военно-патриотического и спортивного направления. По словам учителя 1″А» Елены Гальчук, «в первом классе будут проводить уроки с азами истории нашей страны, знакомить с героями Отечества и их подвигами, а тренер спортивной школы специально приходит для проведения тренировки по самбо. Детям нравится! Для них это пока игра, но на самом деле, как я считаю, – огромная польза для воспитания ребенка, для его подготовки к жизни».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

А начиналось всё с мысли, которой поделилась еще в апреле с родителями будущих первоклассников учитель начальных классов Елена Гальчук. Идею подхватили, крепко взялись за дело, когда глаза боятся, и ко Дню Героев Отечества спланировали торжественную клятву кадета. Непосредственно в церемонии торжественного обещания приняли участие врио заместителя командира войсковой части по работе с личным составом Дмитрий Чичурин, директор школы №2 имени Е.В. Камышева Николай Чипенюк.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Подход маршируя, крепкое рукопожатие офицера – чётко, без шоу и мишуры, так часто мешающих восприятию целостности и ценности происходящего. И только блестящие озорные глазенки из-под фуражки выдавали возраст «форменного» ученика. Кадеты с парадной формой пока справляются, не без помощи родителей: правильно одеть и застегнуть кожаный ремень, галстук, китель на все пуговицы – умение нужно.

Также внеурочная деятельность кадет школы Камышева (участник войны, Евгений Викторович, до последнего дня встречался с учениками) наполнена посещением музеев и экскурсиями, участием в концертах с солдатами срочной службы и казаками.

Пара месяцев заучивания клятвы и поворотов головы в ответ на команды, марш по коридору, знакомство с самоподготовкой и самозащитой пролетели как один день. Настал день торжественный – клятвенный. Командир кадетского отряда Архип Русаков сдал рапорт старшему лейтенанту Чичурину о готовности класса к принятию в кадеты. Вместе – офицер и кадеты – зачитали клятву (чтение – не самый лучший пока навык для первоклассника). Далее приступили к вручению “специального документа” о поступлении в кадеты по всем правилам воинского построения: “Кадет Иванов!” – “Я!” – “Ко мне! Поздравляю!”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

До четкости и слаженности шага еще далековато, но в целом малыши смотрятся более подтянутыми и собранными. В ответ кадеты почти хором отвечали: “Так точно!” Осенняя наука с офицерами местного гарнизона пошла на пользу.

В гостях и поздравляющими кадет стали близкий и знакомый директор школы Николай Чипенюк, малознакомая, но с подарками – руководитель Гагаринского отделения «Офицеров России» Татьяна Рыкова.

– Вы – первые. Как Юрий Гагарин первый открыл космос, так вы первые открываете кадетскую страницу в нашем городе. Цените высоко звание кадета и чтобы звание кадета никогда не осрамили, – поздравил своих воспитанников Николай Чипенюк.

“С гордостью нести звание офицера и не посрамить офицерскую честь” – пожелала Татьяна Рыкова.

Председатель Общественного совета Гагаринского района Иван Жуков поздравил кадет с волнующим событием, всем присутствующим напомнив, что 285 лет назад в России были учреждены первые кадетские корпуса и возрождены в современной России президентом Владимиром Путиным.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“Быть военным – очень почетно. А быть юным военным – это еще почетнее. Вы начинаете свой жизненный путь. Кто-то будет военным, кто-то – гражданским, кто-то в МЧС пойдет служить, кто-то – на границу. Те знания, которые вы получаете сегодня, вам пригодятся на всю жизнь. Позвольте поздравить вас с замечательным праздником!” – приветствовал маленьких кадет атаман регионального отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья Валерий Устинов.

От родительского сообщества с посвящением в кадеты первого “А” поздравила Анна Чёмина. Она поблагодарила педагогов и директора школы за поддержку идеи, родителей, что “вместе мы сумели открыть кадетский класс, чтобы дети учились сызмальства любить Родину и стремиться всегда к лучшему. Спасибо вам всем, что поверили! Давайте идти вместе по жизни. Вместе мы – сила и всё преодолеем!”

Особенно доходчиво звучали пожелания верно служить Отечеству от поколения чуть старше – юнармейцев Елены Фабер и Алины Нагорной.

В перспективе новопосвященных кадет – Смоленский фельдмаршала Кутузова кадетский корпус, где обучаются с пятого класса общеобразовательной школы. Или любое другое военное училище. «Главное, что дети будут готовы морально, физически и психологически. А это немаловажно!» – поясняет учитель 1“А” Елена Гальчук.

Традиции государства Российского возрождаются, насыщая его юношеской силой и статью, энергией и преданностью – так, как высечено в клятве кадета: «Всегда следовать старому кадетскому девизу: «Долг! Честь! Отечество! Польза!»

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий