«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Сертификат фермеру в помощь

Декабрь 7, 2017 · Нет комментариев

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ. Как детскому саду купить местные овощи для рагу и соблюсти все требования?

Под занавес 2017 года глава Гагаринского района Роман Журавлев провел совещание “по вопросу производства и сбыта овощной продукции длительного хранения, картофеля и молока, а также хлебобулочной продукции по прямым договорам”. Среди потребителей – многочисленное детское население образовательных учреждений, пациенты стационара детского отделения и ЦРБ, столовые крупных предприятий.

Вследствие поручения губернатора Смоленской области Алексея Островского о закупках сельскохозяйственной продукции у местных фермеров и аграрных хозяйств, акцент был сделан на том, ЧТО выращивают гагаринские фермеры и КОМУ их продукция необходима.

Как сказал во вступительном слове Роман Журавлев, “мы, к сожалению, поддерживаем экономику других субъектов, а надо поддерживать своё”. Только вот СВОЁ пользуется спросом у москвичей, а “наш” потребитель – муниципальные учреждения с ограниченной ценой закупки.

В качестве примера глава привел Смоленский и Сафоновский районы, обеспечивающие потребность в сельхозпродукции полностью. Гагаринский район в этом направлении смотрится бледновато. Нет производителей, которые могли бы поставлять в организации кисломолочную продукцию, яйцо, молоко, картофель, овощи.

Что выращивают

В рамках доклада начальник агропромышленного отдела Игорь Бученко сообщил, что в крупном хозяйстве – АОЗТ имени Пушкина – не станет большой проблемой возродить выращивание картофеля, так как “и овощехранилище имеется, и единственный в районе картофельный комбайн в рабочем состоянии, и почва позволяет – не глинистая”.

Среди тех, кто может справиться с картофелем, были названы фермеры Павел Сандркин и Пётр Примак: “Есть вспаханные поля, можно посадить и капусты немного, и морковки. Надо вам подумать. Мы предлагаем так организовать процесс, чтобы вы вырастили продукцию и у вас ее в полном объеме забрали”, – добавил Игорь Бученко.

Речь шла о заключении прямых договоров и договоров о намерениях, правовое поле которых позволяет работать непосредственно с производителем, а во втором случае потребителю рассчитать необходимые объемы продукции, а фермеру – спрогнозировать сбыт выращенных овощей.

Кто кушает

Парадокс, но при наличии в районе крупных животноводческих хозяйств, гагаринские детские учреждения закупают молоко в других районах области. Собственно, не только молоко. По словам председателя комитета по образованию Ольги Позняк, с 2017 года была поставлена задача закупать сельхозпродукцию у местных производителей. Но при изучении рынка выяснилось, что никто и ничего не смог предложить. Поэтому искали производителей за пределами. Так, для детских учреждений яйцо и овощи приобретают в Тёмкинском районе, молоко и кисломолочную продукцию – в Вяземском, сливочное масло – в Ржеве, хлеб частично – в Сафоновском районе, и это при собственном хлебозаводе с достойной продукцией.

В диалог вступила заведующая детским садом имени Ю.А. Гагарина Мария Соколова, подтвердившая, что с самого начала они энергично включились в эту тему, “обзвонили всю Смоленскую область, но, по большей части, нам отказывают по причине маленьких партий”.

Областное здравоохранение закупки сельхозпродукции проводит централизованно, приобретая молоко из Беларуси, хлеб и овощи – из тех районов, которые выиграли на электронном аукционе.

Навстречу друг другу

К фермерам есть ряд условий от потребителей сельхозпродукции – напомним, это молоко и кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурт питьевой, нежирная сметана), творог, сливочное масло, хлеб, яйцо, картофель, капуста, свекла, морковь, лук. Помимо хорошего качества – а речь идет о детях, пациентах стационара, работниках на предприятиях, – необходимо наличие сертификата, который выдается на год и стоит примерно 25 тысяч рублей.

Второй момент: фермеру необходимо предусмотреть хранилище для выращенного и обещанного урожая, так как не все детские сады имеют помещения для хранения, и чаще закупки овощей производят с запасом на неделю.

Выслушав эти позиции, руководители аграрных хозяйств и фермеры высказали свою точку зрения. По мнению директора АОЗТ имени Пушкина Андрея Васильева, чтобы были подходящие для потребителя цены, государству нужно выделять бОльшие дотации, так как хорошие семена картофеля стоят немало.

Фермеры Валериан Кривонис, Павел Сандркин, Пётр Примак откликнулись на “вызов” и предложили свою долю сельхозпродукции: кто-то может обеспечить учреждения яйцом, кто-то картофелем, кто-то овощами. Просьба была одна: на будущее четко оговаривать требуемые объемы и заключить договор о намерениях, чтобы выращенный продукт имел гарантированный сбыт.

В завершение главный ветврач Наталья Паничева рассказала о системе “Меркурий”, о чем подробно “Гжатский вестник” сообщил в №47 от 24 ноября.

PS: Совещание должно получить плодотворное продолжение, хотя на дворе уже зима. Овощная проблема подождет до будущей осени. А уже сейчас можно вести переговоры о “намерениях”, ведь фермеру важно знать, что из выращенных его нелегким трудом морковки и капусты для карапуза с румяными щечками приготовят салат.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий