«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Сыро-грязно на погосте

Декабрь 5, 2017 · Нет комментариев

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ. Выступающие выказали недовольство состоянием кладбищ

Содержанию и обустройству кладбищ, воинских захоронений на территории Гагаринского района было посвящено заседание Общественного совета Гагаринского района. Выступая одним из основных докладчиков, игумен Александр (Карпиков) привел, в частности, данные опроса прихожан, оценивших неудовлетворительным состояние Предтеченского кладбища (восточная часть города). По их мнению, немного лучше содержится погост за железной дорогой (старинное кладбище с 300-летней историей); ухоженным население считает новое кладбище (за городом). «То, как выглядит погост, или кладбище, говорит о культуре народа. Но факт остается фактом: старинные могилы – неухоженные, с вывернутыми крестами. Кладбище за железной дорогой не имеет ограждения, не всегда вывозится мусор и отсутствуют общественные туалеты», – заключил игумен.

В качестве предложения благочинный предложил создать специализированную службу, которая будет ответственна за содержание в порядке городских кладбищ. Несмотря на то что на два муниципальных предприятия – «Благоустройство Гагарин» и «Коммунальщик» – возложена функциональная обязанность по уборке за территорией кладбищ и общий присмотр за порядком подзахоронения, члены Общественного совета выразили недовольство качеством этой работы. Как вариант, было предложено ввести минимальную плату с населения на содержание кладбищ, так как все работы ложатся на муниципальный бюджет.

Актуальным вопросом остается поиск земельного участка для четвертого городского кладбища.

В параллельной плоскости затронут вопрос о благоустройстве братских захоронений и воинских мемориалов. Высказано предложение официально признать воинскими мемориалами братские захоронения №2 (у Вечного огня) и №4 (в селе Карманово), на территории которых возможно дальнейшее захоронение останков, найденных в ходе поисковых работ, и оформить документацию для включения в федеральную программу по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Как следует из сообщения, также важна поддержка уже начатой работы по сверке, дополнению и переводу в электронный формат именной базы погибших – в привязке к учтенным братским захоронениям.

Для решения множества вопросов, связанных с братскими захоронениями, которых на территории Гагаринского района 13, председатель Общественного совета Иван Жуков, аккумулируя вышесказанное, рекомендовал органам власти создать рабочую группу и определить возможные источники финансирования.

На заседании Общественного совета вновь вернулись к созданию в городе Галереи славы. Единогласное одобрение этой темы из года в год к практическому результату пока не привело, а время не делает моложе поколение, которое еще может рассказать нынешним подросткам, за какие воинские и трудовые подвиги, порой ценою жизни, советскому человеку присваивали звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

 

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий