«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Сигнал из “Медвежьих озёр”

1 декабря, 2017 · Нет комментариев

КОСМОС. Полувековой юбилей отметил подмосковный центр космической связи

Сегодня уже никого не удивляет множество спутниковых тарелок на крышах жилых домов. Космическая связь прочно вошла в жизнь обычного человека. Даже в отдаленных районах теперь есть возможность смотреть телепередачи и пользоваться услугами интернета, при этом имея высокий уровень сигнала. Но все это стало возможным благодаря работе центров космической связи.

А как всё начиналось? В середине 50-х годов прошлого века особому конструкторскому бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ) под руководством Алексея Федоровича Богомолова – главного конструктора ракетно-космической радиоэлектроники – поручили создать средства радиотелеметрии и траекторных измерений для первых баллистических ракет, первых искусственных спутников Земли, а также пилотируемых космических кораблей. 4 октября 1957 года при запуске первого в мире искусственного спутника Земли, бортовая аппаратура, установленная на ракете-носителе, обеспечила все необходимые измерения для прогноза движения спутника.

Всем известно, что первая связь с человеком в космосе осуществилась 12 апреля 1961 года. С космонавтом Юрием Гагариным поддерживалась устойчивая двусторонняя связь, а также на Землю передавалось телевизионное изображение из кабины корабля.

С течением времени космическая связь с Землей усовершенствовалась, и уже 19 марта 1965 года выход Алексея Архиповича Леонова в космос транслировался непосредственно в Москву. Киноплёнки, собранные со всех станций слежения за полётом, позволили сделать телевизионный фильм «Восход-2». Этот фильм был смонтирован в телевизионном центре на Шаболовке бригадой ОКБ МЭИ. Впоследствии фильм получил первую премию – «Золотую ракету» в номинации фильмов, посвящённых космосу, на VII Международном фестивале телевизионных фильмов, проходившем в Риме в июле 1965 года.

Одним из первых среди советских учёных А.Ф. Богомолов осознал важность создания больших высокоэффективных наземных антенн. Уже в начале 60-х годов на подмосковном полигоне ОКБ МЭИ «Медвежьи озёра», расположенном на 26-м километре Щёлковского шоссе, были заложены уникальные антенны. С помощью этих антенн в 1967 году была решена задача исторического значения – ретрансляция телевизионного сигнала Центрального телевидения на всю территорию СССР и ряд других стран. Для этого в строй было введено около 200 ретрансляционных станций.

4 ноября 1967 года состоялся первый пробный сеанс спутниковой связи с Владивостоком. Этот день считается днем создания государственного центра космической связи в «Медвежьих озёрах».

С 1970 года спутниковая связь стала использоваться и для других важных государственных задач: в частности, через нее была организована линия прямой правительственной связи СССР-США, работавшая в течение многих лет.

В 1980 году была смонтирована радиорелейная линия между «Медвежьими озёрами» и телецентром “Останкино” для освещения Олимпийских игр. Представительному корпусу журналистов была обеспечена надёжная связь для передачи репортажей в Европу и Америку.

В том же 1980 году в «Медвежьих озёрах» был сдан в эксплуатацию уникальный радиотелескоп, который нашел применение в дальней космической связи и космической навигации. С его помощью автоматическими межпланетными станциями «Венера-15» и «Венера-16» впервые в мире было проведено картографирование Северного полушария планеты Венера.

Позже было получено телевизионное изображение кометы Галлея и спутника Марса – Фобоса.

Сегодня центр космической связи «Медвежьи озера» является одним из наиболее известных научных центров страны. Для пользователей России и ряда зарубежных стран осуществляется полный спектр услуг спутниковой связи – от передачи телевизионных программ до использования различных систем, обеспечивающих работу научных коллективов в области космических исследований, обороны и многих отраслей народного хозяйства.

Елена САМАРОВА, научный сотрудник отдела Первого полёта Музея Ю.А. Гагарина

Категории: Истоки

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий