«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Октябрь 1917-го на Гжатской земле

9 ноября, 2017 · Нет комментариев

1 ноября 1917 года в Гжатске была установлена Советская власть. В тот же день Московскому ВРК была послана телеграмма: «Власть в руках Советов. Все спокойно».

Лазарь ЦЫПКИН

Важным историческим событием в жизни нашей страны и Гжатской земли в эпоху 20-го века явилась Великая Октябрьская Социалистическая революция. В истории человечества еще не было такого события, когда под руководством партии большевиков во главе с В.И. Лениным, вождем революции, свершился переворот всемирной истории. Наша страна стала родиной первой в мире социалистической революции и более 70-ти лет двигалась по этому пути, создав целую эпоху.

Известие о свержении царского самодержавия в Гжатске было получено 2 марта, а 4 марта местная буржуазия уже создает комитет общественной безопасности из числа в основном состоятельных слоев населения и интеллигенции. К политической жизни потянулись буквально все слои общества. Накануне Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде расстановка политических сил в городе Гжатске сложилась таким образом: местные большевики готовы были взять власть в свои руки. Но были получены известия о событиях на пленуме исполкома уездного Совета, где эсеры и меньшевики все еще составляли большинство, что произошло размежевание сил. Большевики выходят из эсеро-меньшевистского Совета, образуют свой уездный Совет, который, опираясь на единодушную поддержку трудящихся и двухтысячного гарнизона, 31 октября, по старому стилю, берет всю полноту власти в свои руки. 1 ноября 1917 года в Гжатске была установлена Советская власть. В тот же день Московскому ВРК была послана телеграмма: «Власть в руках Советов. Все спокойно».

Уже через сутки гжатским большевикам пришлось решать одну из сложнейших задач по защите революции, по формированию особых отрядов в помощь восставшей Москве. 2 ноября 1917 года в Гжатск прибыл член президиума, начальник разведки Московского военно-революционного комитета Константин Гордеевич Максимов с сообщением, что против восставшей Москвы ставка Духонина послала воинские эшелоны с преданными Временному правительству войсками, и что он послан в Гжатск, затем чтобы вместе с гжатскими большевиками задержать эти войска и не допустить их к Москве.

Гжатские большевики вынуждены были поднять на ноги весь гарнизон, выставить на станции заградительные отряды, которые проверяли каждый эшелон и каждый вагон. Прорвавшиеся через Вязьму 16 эшелонов Варшавского гусарского, Гродненского уланского полков, артиллерийской батареи и отряды казаков Варшавской кавалерийской бригады были задержаны огнем заградотрядов на станции Гжатск и ближайших перегонах.

К солдатам направился лично Максимов и несколько большевиков из Москвы и Гжатска. Они были безоружны перед вооруженными и озлобленными солдатами. Молодой Максимов обратился к ним с пламенной речью, разъяснил, зачем их посылают в Москву. Большевистские агитаторы побывали почти во всех эшелонах. В итоге офицерский состав был обезоружен и арестован, а солдаты отказались следовать на Москву. Так, усилиями гжатских большевиков и солдат местного гарнизона была предотвращена попытка сил Временного правительства расправиться с восставшей Москвой.

В короткое время были сформированы городские органы власти, 23 волисполкома, 365 сельских советов. Председателем исполкома уездного совета народных комиссаров был избран Михаил Петрович Ремизов. Он родился в 1891 году в д.Жихарево Семеновской волости Гжатского уезда, петербургский рабочий, член партии с 1914 года. Его революционная деятельность началась в 1907 году в Москве, где, работая и учась, он активно участвовал в подпольной работе, распространял газету «Правда», большевистские листовки. В 1913-м Ремизов переехал в Петербург; в 1914-м, будучи рабочим завода Лесснера, вступил в партию, являлся членом заводской группы большевиков, членом Выборгского районного комитета и Петербургского комитета РСДРП(б). За принадлежность к большевистской партии был арестован и приговорен к восьми годам каторги и посажен в Шлиссельбургскую крепость. Из крепости М.П. Ремизов был освобожден восставшими рабочими порохового завода 28 февраля 1917 года.

Михаил РЕМИЗОВ

5 марта 1917 года рабочие завода избрали Ремизова в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, а уже в апреле он был направлен в Гжатск Смоленской губернии для организации партийной работы. Михаил Петрович Ремизов – основатель гжатской партийной организации и первый руководитель гжатских большевиков. Под его руководством 17 сентября 1917 года большевистская группа гжатчан была оформлена в партийную организацию. В январе 1918 года на 1-ом уездном партийном съезде был создан Гжатский уком партии, а Михаил Петрович избран его председателем. К началу 1919 года Гжатская уездная партийная организация имела в своем составе 60 членов партии.

Уездным комиссаром по народному образованию, редактором местной газеты «Известия», членом ВЦИК был Л.В. Цыпкин.

Лазарь Владимирович Цыпкин родился в 1897 году в Могилевской губернии в семье учителя. В 1910 году семья переехала в Гжатск. Здесь он окончил реальное училище, затем поступил в Московское высшее техническое училище. В 1916 году он вступил в РСДРП(б). В предоктябрьские дни 1917 года вместе с передовыми московскими рабочими сражался на баррикадах Пресни. После победы Октябрьской революции решением Московского комитета РСДРП(б) был направлен в город Гжатск для оказания помощи в налаживании советской и партийной работы.

О его кипучей деятельности в Гжатске можно судить по обширному кругу возложенных на него обязанностей и поручений. С первых же дней Советской власти, несмотря на тяжелую военно-политическую обстановку, хозяйственные затруднения в стране, партия приступила к строительству, начала создавать трудовую школу. Разрешить эту важную задачу в Гжатском уезде было поручено Л.В. Цыпкину.

Приближалась первая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. 7-го ноября на Казанской площади города был организован массовый митинг, на котором с пламенными речами выступали первые руководители Советской власти в Гжатске: М.П. Ремизов, Л.В. Цыпкин, Ф.К. Эйзенарм. Но уже через несколько дней по городу стали распространяться тревожные слухи, что в уезде готовится контрреволюционное выступление крестьян под руководством эсеров, бывших офицеров царской армии, купечества и духовенства.

16 ноября 1918 года Гжатск был захвачен мятежниками. Небольшое число коммунистов и только что призванных в армию граждан не могли оказать серьезного сопротивления восставшим. В Гжатске, занятом мятежниками, начались убийства коммунистов, разгром советских учреждений, по городу ходили патрули.

Во время мятежа погибли Лазарь Владимирович Цыпкин, Фриц Кристович Эйзенарм, направленный в Гжатск по направлению военного отдела ЦК РСДРП(б), работал заместителем председателя Совета солдатских депутатов, латыш по национальности, член партии с 1912 года. При формировании 1-го пехотного запасного полка Ф.К. Эйзенарм был назначен помощником комиссара полка, одновременно являлся заместителем М.П. Ремизова, заведовал агитационно-вербовочным отделом уездного военного комиссариата, был членом уездной коллегии ЧК. После отправки полка на фронт Эйзенарм был оставлен на работе в Гжатске и назначен председателем уездной Чрезвычайной комиссии. Мятежники ранили Ф.К. Эйзенарма. Его доставили в больницу, где преданные люди оказали помощь и укрыли председателя уездного ЧК, но он всё же был опознан и выдан на расправу восставшим. Его стащили с койки, выбросили в окно и во дворе закололи штыками. Также зверски был убит и председатель уездного трибунала Моисей Ильич Кисель. Мятеж сопровождался разгромом советских учреждений, расхищением складского имущества, оружия, арестом советско-партийных работников и расправой над ними.

18 ноября 1918 года в город Гжатск из Москвы прибыл бронепоезд с броневиком и отрядом красноармейцев, посланный на подавление мятежа. Восставшие, после короткого боя и обстрела города из орудий, в панике бежали из города и рассеялись; начались аресты всех причастных к мятежу. Через два дня Советская власть была восстановлена во всех волостях уезда.

20 ноября 1918 года на Казанской площади города Гжатска состоялись похороны погибших большевиков, сторонников революции и руководителей Советской власти, которые боролись и умирали за свою правду.

Л.В. ШАЛЫГИНА, научный сотрудник историко-краеведческого отдела Музея Ю.А. Гагарина

 

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий