«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Позови меня, школа первая

13 октября, 2017 · 1 Комментарий

Накануне 100-летия дружный коллектив – ученики, их родители, учителя, выпускники – подводит итоги проекта, над которым работали более двух лет, – “История моей школы”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Чем старше ты становишься, тем ближе и роднее тебе всё, что связано со школой. Только повзрослев, став грамотным, независимым человеком, ты, наконец, понимаешь, что всё то, что есть у тебя, тебе дала именно она – твоя старая добрая школа.

Это она научила тебя писать и читать, решать задачи, которые год от года становились всё труднее и труднее. Это она открыла перед тобой тысячи дорог и помогла выбрать одну, по которой ты пошёл уверенно к своей цели.
Именно поэтому коллектив учителей и учеников муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя школа №1» два года назад задался вопросом: куда же уходит корнями история школы?
К сожалению, никаких официальных документов, подтверждающих открытие средней школы №1 в Гжатске, нет. Из этого вопроса родился большой общешкольный проект «История моей школы», над которым работали более двух лет и дети, и родители, и учителя, и выпускники.

Сегодня мы готовы подвести первые итоги нашего большого проекта, который, несомненно, еще требует продолжения. Мы проделали значительную работу: обобщили имеющийся в школьном мемориальном музее материал, изучили документы Государственного архива Смоленской области, познакомились с архивами Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина, встречались с ветеранами педагогического труда, выпускниками прошлых лет, старожилами нашего города, записали их воспоминания о работе, учёбе в нашей школе, ознакомились с трудами известного нашего краеведа В.Афанасьева, статьями А.Трофимова. Надеемся, что собранный нами материал будет представлять ценность для нынешних и будущих учеников: этот кропотливый труд позволяет проследить сохранение традиций школы, её уникальность и значимость.

Из истории развития Гжатского образования известно, что в 1878 году Гжатское уездное трехклассное училище было преобразовано в городское, а спустя два года на его базе была создана женская прогимназия. В 1907 году прогимназия была развернута в гимназию – в ней открылся седьмой класс. Таким образом, в Гжатске появилось среднее учебное заведение для девочек. Уже в 1914 году Александровская женская гимназия получит собственное здание, которое позже станет домом для средней школы №1.

Революционный вихрь перемен долетел до Гжатской земли очень скоро, и на начало 1917-1918 учебного года в городе насчитывалось всего три средних школы. Одна из них – это женская гимназия (так называет ее краевед Виктор Афанасьев), а в архивном списке дошкольных и школьных учреждений на территории Гжатского уезда она уже числится просто как семилетняя школа. От этого момента мы и начинаем историю современной средней школы №1.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С 1917 года семилетняя (средняя – по тем временам) школа функционировала до 1920 года, и была единственным средним школьным заведением города.

Однако единое образовательное пространство школа представляла в смутное время недолго. Реформа Единой трудовой советской школы уже с 1918 года стала вносить изменения в систему Гжатского образования. Согласно архивной справке, к 1921 году в городе были только две школы: железнодорожная I ступени и профессионально-техническая . В 1922 году они преобразованы в четыре школы: городскую школу II ступени и три школы I ступени. В фонде отдела народного образования Гжатского уисполкома за 1923 год указаны школы: Гжатская 9-летка и Гжатская 7-летка.

В таком водовороте перемен и событий трудно отыскать связующую ниточку времени, однако с 1925 года история средней школы №1 снова становится очевидной. По отчетным ведомостям за 1925-26 годы, в городе Гжатске существовала 9-летняя районная школа по адресу: ул.Советская д.65 – в здании той самой женской Александровской гимназии.

В 1933-34 учебном году это была уже Гжатская полная средняя школа (10-летка, но 10-ый класс не обозначен). В фондах школьного мемориального музея Ю.А. Гагарина хранится фотография первого выпуска школы, датированная 1935 годом. А в отчетах того времени указано: «Гжатская средняя школа» (10-летка с полным комплектом).

До трагического военного времени школа располагалась в здании Александровской женской гимназии, которое в годы войны было приспособлено под эвакогоспиталь и уничтожено в 1943 году.

Следует сказать, что выпускники и учителя школы вписали свою героическую страницу в историю Великой Отечественной войны. Четверо выпускников в годы войны получили высокое звание Героя Советского Союза:
– Румянцев Александр Степанович (год присвоения звания – 1943),
– Румянцев Дмитрий Михайлович (год присвоения звания – 1944),
– Невский Николай Арсентьевич (год присвоения звания – 1945),
– Сорнев Игорь Андреевич (год присвоения звания – 1945).

На их подвиге возрос подвиг самого славного выпускника школы, пятого Героя Советского Союза, первого космонавта планеты Земля – Юрия Алексеевича Гагарина.

По воспоминаниям Е.А. Козловой, выпускницы средней школы 1936 года, в послевоенное время в Гжатске существовала только одна средняя школа, которая располагалась в двух приспособленных зданиях по улице Советской. С каждым послевоенным годом желающих получить среднее образование становилось всё больше. Проблема с учебными площадями становилась все острее, и у школы появились филиалы.

С 1947 по 1949 годы в средней школе №1 учился Ю.А. Гагарин. В то время школа «снимала уголок» в известном историческом здании нашего города, получившем сегодня свое исконное имя «Дом купца Церевитинова». Здание, что теперь обрело памятную доску на фасаде о том, что здесь учился Ю.А. Гагарин, было лишь частью учебного заведения, что называлось Гжатской средней школой №1.

По воспоминаниям В.Н. Илларионова, автора книги «О школах и очагах культуры г.Гжатска 40-50-х годов ХХ столетия», выпускника 1955 года, школа располагалась в нескольких зданиях, но считалась единой и неделимой.

История еще раз нам показала, что школа – это не стены, которые окружают учеников и учителей. Средняя школа №1 – это коллектив единомышленников, где каждый стремится узнать новое и преумножить лучшее, это единый дух, вдохновляющий каждого на служение Отечеству.

Не случайно, когда почти сразу после своего триумфального полета Ю.А. Гагарин побывал в своей школе, которая с 1956 года стала жить в собственном здании по улице Ленина, он написал в школьной книге памяти:
“Очень рад побывать в родной школе. Сердечное спасибо всем преподавателям за их труд, который они вложили, воспитывая и обучая меня. Желаю всему коллективу школы самых больших успехов в обучении и воспитании нового поколения советских людей. 20 июня 1961 года”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В своей родной школе Юрий Гагарин бывал еще трижды: 26 ноября 1961 года, в 1963 году и в июне 1966 года.

14 апреля 1961 года постановлением Правительства школе присваивают имя Ю.А. Гагарина. Более 50 лет жизнь ее неразрывно связана с именем первого космонавта.
В 1961 году “родился” Школьный мемориальный музей Ю.А. Гагарина (этот статус присвоен в 1976 году), где хранятся уникальные экспонаты, связанные с жизнью первого космонавта планеты, в том числе личные вещи. С легкой руки Юрия Гагарина, гостями школы за эти годы были более 80 летчиков-космонавтов, Героев Советского Союза, Героев России.

С 1956 года (ввод в действие здания школы по улице Ленина) прошло более 30 лет, когда стало понятно, что это здание слишком мало для желающих в нем учиться. По воспоминаниям бывшего директора школы Е.Е. Корначевой, в 1965 году количество учеников достигло уже 1183 человека (учились в три смены). И вот в 1990 году к школе пристраивают большое современное трехэтажное здание со спортивным залом и бассейном. Бассейн строился как часть самой школы, и до сих пор они соединены теплым коридором. С этого времени, на наш взгляд, начинается современная история школы №1.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Школа сегодня – это:
– победитель приоритетного национального проекта «Образование» (2007 год),
– областная «пилотная» площадка по введению федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (с 2017 года),
– областная «пилотная» площадка по духовно-нравственному воспитанию в рамках внеурочной деятельности (с 2015 года),
– областная инновационная площадка «Реализация образовательной модели Школа планетарного мышления» (с 2013 года),
– «Школа – ресурсный центр для образовательных учреждений муниципального образования «Гагаринский район Смоленской области»,
– база для дистанционного обучения детей района в заочной физико-математической школе Московского авиационного института (государственного технического университета),
– школа дистанционного вузовского профилирования и образования.
К 100-летию школы ее коллектив насчитывает 835 учеников (самая высокая численность обучающихся в районе), 70 человек трудового коллектива, в том числе – 43 педагогических работника.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Одна из славных традиций школы – возвращение выпускников, получивших профессию учителя. Сегодня это более 20 педагогов.

Каждый период истории школы №1 заслуживает самостоятельной книги. Как и судьбы её выпускников. Как и творческий путь многих её достойных директоров и учителей.
Эти истории не могут вместиться в рамки газетной статьи, поэтому сегодня мы не назвали славных имен педагогов и выпускников школы. Но в рамках проекта «История моей школы» найдены, систематизированы и оформлены материалы по темам: «Директора школы», «Славные выпускники школы», «Учителя школы – участники Великой Отечественной войны», «Учителя – выпускники школы», «Педагогические династии школы», «Традиция учиться в первой школе».

Собранные материалы будут представлены в юбилейном году на конференциях и фестивалях проектов, на педагогическом совете, на собрании с родительской общественностью, после чего будут выставлены на экспозиции в Школьном мемориальном музее Ю.А. Гагарина.

Но, несмотря на то, что сегодня мы готовы подвести первые итоги большой интересной работы, наш проект продолжается.Время разрушает великие империи, многомиллионные города и целые страны, уносит в небытие имена могущественных правителей и гениальных творцов. Но есть то, что сильнее самого времени, – это память людская. История школы живет в фотографиях и рассказах, в памяти прадедов, в нас самих, ее выпускниках, в наших детях и внуках, что пишут ее сегодня.

Позови меня, школа первая,
В твои стены мы все не раз придем.
(Из гимна средней школы №1 имени Ю.А. Гагарина)

Из Первой школы, с любовью!
Директор школы, выпускница 1985 года, А.В. КОЛОМЕЕЦ

 

Категории: Школа

1 ответ до сих пор ↓

  • 1 Олег // Ноя 16, 2022 в 11:05

    Это средняя школа на фото , а семилетняя была железнодорожная

Оставить комментарий