«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

“Мир” в кармане

Октябрь 12, 2017 · Нет комментариев

Уже в будущем году работники бюджетной сферы смогут получать заработную плату только на карты национальной платежной системы «Мир».

Изменения, впрочем, касаются не только их: отечественными банковскими картами в ближайшее время предстоит обзавестись всем, кто получает какие-либо выплаты из бюджетной системы Российской Федерации. О том, когда изменения вступят в силу и кого именно коснутся, «Гжатский вестник» узнал у заместителя главы Гагаринского района – начальника финансового управления администрации Татьяны Кудриной.

«Мирная» революция

Итак, к выплатам за счет средств бюджетной системы, которые должны осуществляться только на национальные платежные инструменты (в соответствии с федеральным законом от 27 июня 2011 года №161-ФЗ «О национальной платежной системе» в редакции ФЗ от 1 мая 2017 года №88-ФЗ), относятся:

– денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих;
– оплата труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов;
– государственные стипендии;
– пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых отнесено к компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации;
– ежемесячное пожизненное содержание судей.

Другими словами, получить карту «Мир» необходимо всем работникам органов местного самоуправления, образования, культуры, здравоохранения и других государственных учреждений, студентам и пенсионерам. Причем если у пенсионеров есть достаточно времени (изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года), то остальным стоит поторопиться: «мирная» революция для них запланирована на 1 июля 2018-го.

Есть и исключения. Для тех, кто получает выплаты на банковский счет, который не предусматривает осуществление операций с использованием платежных карт (например, на сберкнижку), ничего не изменится.

Новшество не коснется работников частных предприятий и организаций.

В новый год – с новой картой

Перевод работников бюджетной сферы Гагаринского района на национальную платежную систему – в самом разгаре. Первые обладатели карты «Мир» появились в июне 2017 года, и с каждым днем их число растет – работа ведется в соответствии с графиком. «До 1 января все гагаринские бюджетники получат новые карты», – заверила Татьяна Кудрина.

А если не будут брать?

«Если клиенту после 1 июля 2018 года пришли средства из бюджета, а к его карточному счету не привязан «Мир», то банк учитывает их как средства «невыясненного назначения», – со ссылкой на Центральный банк разъясняет издание «Ведомости». – Банк также обязан сообщить об этом клиенту и предложить ему три варианта: открыть новый счет с картой «Мир», открыть счет без карты, получить деньги наличными. Если в течение 10 рабочих дней клиент не объявится, то банк возвращает средства плательщику».

С другой стороны, причин не оформить карту национальной платежной системы нет: статья 30.5 федерального закона «О национальной платежной системе» обязывает банки осуществлять предоставление карты, ее обслуживание, выдачу наличных (как в самой кредитной организации, так и в ее банкоматах) без взимания платы с клиента.

Кроме того, по информации департамента бюджета и финансов Смоленской области и регионального отделения Центробанка, карты «Мир» поддерживают все те же сервисы, что есть у международных платежных систем. Помимо снятия наличных и получения информации по операциям и остатку денежных средств, их можно использовать для безналичной оплаты покупок. С помощью карты возможна оплата услуг ЖКХ, мобильной связи и иных услуг, в том числе через сеть «Интернет» с использованием технологии безопасной оплаты 3D Secure.

Выпускаются карты «Мир» с поддержкой бесконтактных платежей, транспортные и социальные карты, возможен выпуск неименных карт. А с ноября 2017 года карту «Мир» можно будет использовать для осуществления мобильных платежей, в том числе через SamsungPay и ApplePay, одновременно должна заработать программа лояльности, включая cash-back.

Правда, путешествовать с картой национальной платежной системы за пределами России не стоит – там она работать не будет. Однако, по информации «Ведомостей», некоторые банки выпускают так называемые «кобейджинговые» карты: иными словами, внутри страны они работают как карта «Мир», а за рубежом – как карта одной из международных платежных систем.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Кошелек

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий