«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Бери ложку, бери хлеб

Сентябрь 14, 2017 · Нет комментариев

Что волнует родителей, приводящих своих малышей в детский сад? Правильно: приобщение к коллективу, развитие умственных и физических способностей, укрепление иммунитета и «чтобы ребенок был сыт». Не секрет, что современных малышей накормить правильной пищей становится все сложнее. К сожалению, не во всех семьях стойко противостоят фастфуду и прививают ребенку азы здорового питания.

Об этом говорят в один голос и повара: дети «плохо едят» молочные каши, не понимают творожные запеканки и пудинги, отдавая предпочтение сосискам и жареным блюдам. Очевидно, отдавая ребенка в сад, родителям нужно раньше озаботиться о правилах дошкольного учреждения: режиме дня, при котором малышу придется вставать рано и отдыхать днем, завтракать сытной кашей и больше двигаться, забыть дома гаджеты и пытаться не отбирать все игрушки. Эти несложные, но нужные в дальнейшей организации личного времени правила заведующие пытаются донести до родителей-новичков еще на майских собраниях, прежде чем их малыш переступит порог детского сада в сентябре.

Как правило, летом учреждения образования претерпевают обновление. И если с ремонтом и декорациями зала для мероприятий и групп заведующие справляются, привлекая спонсоров и родительскую помощь, то чтобы привести в достойный вид кухню детского сада, нужны куда большие средства. Решение этой проблемы главой Гагаринского района Романом Журавлевым подоспело как нельзя кстати.

Работа закипела. В результате поведенных аукционов каждому детскому саду было выделено порядка 2 млн. рублей на общестроительные работы, замену инженерных сетей и оборудование. Подрядчики, победившие в аукционе, приступили к работе: необходимо было приобрести, согласно техзаданию, и установить технологическое оборудование, на которое каждый детский сад составлял свой перечень. Кроме этого, заменить окна, уложить на пол и стены современную плитку.

В городе в этот процесс были вовлечены детские сады имени Ю.А. Гагарина, «Звёздочка», «Снежинка» и «Колокольчик». А кухня дошкольного учреждения – целый комплекс помещений: горячий цех для приготовления пищи, раздаточная, цех сырой продукции, кладовая для хранения продуктов, вентиляционная комната и раздевалка для персонала. Поэтому фронт работы предстоял немалый.

Подрядная организация ООО «Маяк» одновременно производила работы в двух детских садах – имени Ю.А. Гагарина и «Снежинке», выполнив их досрочно.

Сложнее оказалась ситуация с ремонтом в «Звёздочке». Этот детский сад работает в городе Гагарине 42 года. Капитального ремонта кухни, и тем более замены оборудования, не проводилось. В «Звёздочке» заказали две большие электроплиты по 6 конфорок каждая, жарочный шкаф с конвекцией, позволяющей также готовить блюда на пару, пищеварочный котел для первых блюд, протирочно-резательную машину для первичной обработки овощей, мясорубку, моечные ванные, планетарный миксер, совмещающий тестомесильную машину, а также рабочие столы, три холодильника, морозильный ларь и стеллажи. 90% оборудования – отечественное, производства проверенного завода из Чувашии. Строгие условия поставки и требования к поставщику позволили получить необходимый перечень оборудования.

Как рассказывает директор подрядной организации ООО «Маяк» Вадим Загородний, выполнять общестроительные работы в «Звездочке» пришлось в усиленном режиме. Например, стена, отделяющая вспомогательные помещения от горячего цеха приготовления пищи была настолько «волнистой», что перепады достигали десяти сантиметров. Ее выравнивали, пока не добились ровной стены по евростандарту. Удаляя старые слои плитки, которая отваливалась до кирпича, «всё разбивали, армировали, покрывали несколькими слоями штукатурки, потом шпатлевка, грунтовка, подплиточный клей». Собственно, технические решения приходилось принимать по ходу работы с учетом опыта специалистов «Маяка».

Укладывая плитку, добавляли пластиковые уголки, что повышает срок эксплуатации и создает завершенный эстетический вид. В монтаже эта работа сложнее, но строители добились качества и прочности.

Пол выложен керамогранитной плиткой, которая при попадании жидкости на ее поверхность не теряет своих основных – антискользких – качеств и не превращает пол в каток. Плитка на стенах – глазированная. В целом было уложено 60 квадратных метров половой плитки и около ста – на стенах.

Большая работа проведена при замене сантехники: капитальный ремонт предполагает не только техническую замену раковин и моечных, но и замену канализационных труб на пропиленовые.

В пищеблоке полностью заменена система электроснабжения, начиная от проводки и заканчивая дополнительным заземлением к каждому оборудованию. Для освещения помещений использованы светодиодные эгнергосберагающие светильники. Мощность каждого – максимум 40 ватт, срок службы прибора 25 лет.

– Наш детский сад открылся 4 сентября после летнего перерыва на капитальный ремонт пищеблока. Подрядчик ООО «Маяк» уложился в сроки: как и следует контракту, до этого дня были сданы общестроительные работы и смонтировано последнее оборудование. Организация работы сантехников, отделочников, электриков «Маяка» была налажена хорошо. Произвели капитальный ремонт пищеблока в срок и качественно. Новая кухня детского сада – работоспособная, наши повара очень рады, а я довольна, что теперь будет полное соответствие всем нормам и требованиям, которые предъявляют нам контролирующие органы. В связи с этим – огромная благодарность главе Гагаринского района Роману Владимировичу Журавлеву. Я работаю в «Звёздочке» с 1999 года, и таких масштабных работ у нас не проводилось. Большое спасибо подрядчику ООО «Маяк» и директору предприятия Вадиму Владимировичу Загороднему за качественный ремонт и исполнение всех наших пожеланий! – рассказала заведующая детским садом «Звёздочка» Елена Лютикова.

Два слова о хлебе насущном. Продукты питания детский сад закупает у смоленских хозяйств с проверенной репутацией: яйцо – у тёмкинских фермеров, молоко частично – в вяземском Новом Селе. С местными организациями есть договор предварительного согласия на поставку картофеля и овощей длительного хранения.

Также накануне учебного года был пересмотрен рацион питания для двухсот малышей «Звёздочки» с учетом пожеланий родителей и разработано меню на двадцать дней вместо двухнедельного, как было ранее. Включено больше паровых блюд, свежих салатов, витаминизированных напитков, минимум жареного, вместо них – блюда, запеченные в духовке. Все виды фарша в садике делают самостоятельно.

В подтверждение шеф-повар с сорокалетним стажем Галина Зайцева добавила:

– У нас раньше не было миксера. Сами понимаете, взбить яйца, массу для пудинга вручную – не то качество и консистенция получаются. Лет десять назад капусту и морковку терли руками. Я давно не готовила на новом оборудовании, и мы с удовольствием включились в работу! Правда, нынешние детки плохо завтракают, не понимают и плохо едят молочные каши и блюда из творога. Придется проявить смекалку.

Работа по муниципальному контракту в детских садах, выполненная с душой каждым специалистом ООО «Маяк», создала комфортные условия поварскому персоналу. Кроме того, ежедневный поиск удачных и положительных решений подрядной организацией не остановился на ремонте пищеблока: детскому саду «Звёздочка» коллектив ООО “Маяк” подарил уличную игровую площадку для малышей. Пожелаем ООО «Маяк» побольше таких контрактов, и пусть они будут обоюдно плодотворными.

PS: Возможно, творог и не самый любимый продукт у детского населения “Звёздочки”, зато “крестьянский суп” и ленивые голубцы ребята из подготовительной группы уплетали за обе щеки. Футбольный матч на свежем воздухе посодействовал с лихвой: на приглашение к столу дети отозвались в ту же секунду.

Бери ложку, бери хлеб – будет вкусным твой обед!

Светлана ВАСИЛЬЕВА
На ФОТО вверху: воспитанники подготовительной группы; на ФОТО внизу: Мария Титова и Галина Зайцева

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий