«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Часовые памяти

Август 19, 2017 · Нет комментариев

На пятый день Вахты Памяти в Гагаринском районе установили четвертое имя Солдата Победы: медальон с запиской был найден юной Катей Чумазиной из сводного поискового отряда Владимирской области “Часовые Памяти”. Круг замкнулся! Спустя 75 лет советский солдат из Башкирии, отдавший жизнь за Смоленщину в борьбе с врагом, обретет покой и будет погребен с полагающимися ему воинскими почестями и по христианскому обычаю отпет. Спустя 75 лет он, С ИМЕНЕМ!, заслужит алых гвоздик в свою честь.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Круг дружно, от сердца к сердцу, замкнется! В ежедневной вечерней поминальной молитве у «времянки» 700 поисковиков произнесет и его имя за упокой души. В поисковой же семье 19-й Международной учебно-тренировочной Вахты Памяти – 42 процента несовершеннолетних: детская молитва доходчива!

Вот так круг будет замыкаться, пока не поднимут последнего Солдата Победы. В пересечении географических названий матушки-России переплетутся судьбы поколений: в единении, до сердечной боли, со слезами на глазах от благодарности за успешный поиск.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Гагаринский район в третий раз принял Вахту Памяти. Рыльково, Карманово, самуйловские Трисёлы по соседству с довоенным Кармановским районом… Хотя вся Смоленская область, каждый ее район имеет право, чтобы проводить Вахту Памяти. Так сложилось, что именно учебно-тренировочная, а последнее время международная, Вахта Памяти собирает поисковиков для дел праведных в августе. А нынешним августом в календаре военных событий – праздничная дата: 23 августа 1942 года первым в Смоленской области был освобожден Кармановский район. Это было 75 лет назад.

Здесь проходила Погорело-Городищенская операция. Здесь шли ожесточенные бои с крупными, массовыми потерями. Здесь очень сложная болотистая местность. И осилить раскоп смогут опытные поисковики. Как сообщила накануне открытия руководитель Вахты Памяти Нина Куликовских, “полевой лагерь стоит на месте боевых позиций, на месте, где в 1942 году шли ожесточенные бои, и поиск будет сложным, и не потому что жара стоит, а потому что стоит трава”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Добавим, что августовские Вахты Памяти из числа учебных не ограничиваются поисковыми работами с щупом, лопатой и металлоискателем. Параллельно и даже с бОльшим вниманием относятся наставники к обучающей программе для юных, начинающих поисковиков и вновь образованных отрядов. Где как не здесь, в таких сложных условиях приобретаются навыки и обретаются традиции. Традициям верны в дружной “семье” поисковиков.

Нина КУЛИКОВСКИХ, руководитель международной Вахты Памяти, советник губернатора Смоленской области:

– Здесь, в Самуйловском сельском поселении, у нашей “времянки”, куда уже приносят останки солдат поисковики, стоит строгий почетный караул в лице юных бойцов. Это место – святое для нас. Здесь будут проходить все наши торжественные собрания, и мы таким образом замыкаем ИХ в наш строй.

У смоленских поисковиков есть “своя” икона – образ Божией Матери «Взыскание погибших». В день почитания икона была передана в дар поисковикам из рук владыки Исидора. Было решено, что впредь эта икона станет духовным покровителем поискового движения на Смоленщине, а февральский день этой иконы объявлен Днем смоленского поисковика. Походная икона “Взыскание погибших” следует за поисковиками и в дождь, и под яркими солнечными лучами.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На торжестве в честь открытия Международной Вахты Памяти юные поисковики торжественно вынесли походную икону “Взыскание погибших” и поместили в киот во “времянке”.

Игорь ЛЯХОВ, председатель Смоленской областной думы, командир поискового отряда «Славяне», секретарь регионального отделения партии “Единая Россия”:

– Уважаемые поисковики! Позвольте поздравить вас с этим событием – открытием 19-ой Вахты Памяти. Среди нас 41 процент – это дети и молодежь, это радует больше всего. Радует, что приехали поисковики из 12 регионов и на подъезде – другие. Радует, что 75-летие освобождения Кармановского района привлекло столь активное внимание, и мы все сегодня здесь собрались.

Задумайтесь: первый район Смоленской области, Кармановский, был освобожден в августе 1942 года, а последний – Рудня – в конце 1943 года. Полтора года на западном направлении шли тяжелейшие бои. Здесь качались качели войны и, к сожалению, не в нашу пользу. Перелом произошел на юге, под Сталинградом, и наши воины почувствовали дух Победы, почувствовали, что способны громить врага – окопавшегося, заматерелого, врага, который не хотел сдавать свои позиции. И наши деды это сделали! Этот великий подвиг дался огромной, страшной ценой. Пленные, которые погибли и которые временно размещались на территории Смоленской области: в большинстве своем, эти ребята безымянные. Их нужно найти, нужно искать. Эта задача не одного поколения.

Не важно, сколько и кто отработает на Вахте Памяти, не важно сколько будет медальонов и сколько найдём имен. Важно, что мы вместе и живем одной ценностью – ценностью Великой Победы.

С открытием Вахты Памяти поздравил поисковиков Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы:

– Сегодня здесь, на этом поле мы стоим плечом к плечу друг к другу и вспоминаем наших дедов, прадедов, многие из которых не вернулись с полей сражения. Для нас, москвичей, отрадно, что здесь, в Смоленской области, вы находите останки тех бойцов, которые оставили свою жизнь в борьбе за столицу нашей Родины. Каждый из вас занимается благородным, святым делом. Низкий поклон каждому из вас за это. Война не закончится, пока не будут погребены останки последнего бойца.

О том, что наряду со смоленской в России проводится Вахта Памяти под Великим Новгородом, рассказала ответственный секретарь “Поискового движения России” Елена Цунаева:

– Дорогие друзья! Для начала хочу передать наилучшие пожелания от участников военно-исторической экспедиции “Северо-Западный фронт”, которая открылась в Демянском районе Новгородской области. Соратники начали поисковую работу и образовательную программу. Достигли первых успехов и нашли первое имя.

Дорогие ребята! Нам говорят много добрых слов, но мы должны помнить, какая ответственность лежит на том, кто выходит в поиск. Кроме желания и стремления, нужно иметь специальные навыки. И очень здорово, что на Смоленской земле проходит учебно-тренировочная Вахта Памяти, потому что без профессионального подхода к поиску мы не сможем установить, увековечить погибших защитников Отечества.

Для тех же, кто отправится в поиск, я хочу пожелать поисковой удачи: чтобы каждый из вас нашел своего солдата, чтобы у каждого найденного солдата был медальон и чтобы каждый медальон прочитался.

Далее Елена Цунаева вручила подарок смоленскому поисковику, принявшему участие в конкурсе «Поисковый музей», – Сергею Авраменкову, командиру поискового отряда “Серп и молот” Сафоновского района.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В продолжение глава Гагаринского района Роман Журавлев, поздравив с открытием Вахты Памяти, сообщил поисковикам, что для них организованы экскурсии в музей Ю.А. Гагарина в Клушине, на малой родине первого космонавта, где есть землянка, в которой семья Гагариных пережила оккупацию, и современный городской музей Первого полета.

На открытии пронзительной струной прозвучало стихотворение “Не ищите меня среди списков погибших…” вяземского поисковика Михаила Акимова. Девушки-поисковики возложили первые алые гвоздики к подножию креста во “времянке”. Православный отряд “Орленок” из Екатеринбурга совершил литию по усопшим.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Круг замкнулся. ОНИ, бывшие ранее безымянными, теперь в общем строю.

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий