«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ВДОХНОВЕНИЕ. Отчего появляется ощущение счастья?

Март 6, 2017 · Нет комментариев

25 февраля члены городского поэтического клуба «Вдохновение» собрались в читальном зале Гагаринской центральной библиотеки в преддверии весны и подготовки к традиционному региональному «БиблиоПарнасу».

Однако в самом начале встречи прозвучали слова светлой печали и стихи в память о Надежде Капковой. Руководитель клуба Нина Беспаленко (заведующая отделом обслуживания библиотеки) предложила коллегам по «поэтическому перу» прочесть стихи Нади. Оказалось, что у каждого – своё любимое стихотворение из творчества Надежды. В зале, где будто бы чувствовалось её незримое присутствие и, в то же время, остро ощущалось её отсутствие, – как будто полетели ввысь строки её чутких, пронзительно-волнующих стихотворений «Пусть не покинет нас надежда», «Свой крест», «Бесценен в жизни каждый миг», «Я притворюсь»…

Слово попросила Татьяна Игорева: “Совсем недавно мы собирались здесь и выбирали у гагаринских поэтов лучшие стихи для возможной их публикации, в случае если представится такая возможность.  Но как определить «лучшее»? Разве это возможно, разве можно понять, какое для каждого из нас, поэтов, есть «лучшее»?! Какое она считала лучшим?! Каждое стихотворение Нади – ее «дитя», записанное в тетрадочку стихов, выношенное ею в глубинах много перечувствовавшей и пережившей души… В ней – разного «цвета» состояния и дни: белые и черные, а сколько «полутонов»! В любом ее стихотворении, какое ни возьми, – переживания, движения чувства озаренной души. Меня всегда поражало её мироощущение, «микрокосмос», острое ощущение счастья, присущее Надежде, и это – при её такой непростой жизни!”

Продолжая тему творчества Н.Капковой, Нина Беспаленко отметила: «Мы ещё совсем недавно говорили о том, какая она мужественная. На наших встречах Надежда всегда казалось спокойной, уравновешенной. Но сколько же различных эмоций бушевало в её душе, чтобы вылиться затем в эти стихи!..»

Словно в продолжение искренней и откровенной стихотворной строки Надежды Капковой, задавшей тон всему заседанию поэтического клуба, Настя Толчева, Евгения Егорикова, Татьяна Игорева, Нина Беспаленко прочли также и свои стихи. Состоялась интересная дискуссия по их содержанию, которая была чрезвычайно полезной для начинающих поэтов.

В финале встречи Татьяна Игорева выразила мнение, что существует потребность живого общения с маститыми поэтами; желательно проведение ими мастер-классов. Это наверняка будет способствовать повышению уровня творчества членов поэтического клуба «Вдохновение», не говоря уже о тех, кто делает свои первые шаги по «поэтической стезе». Такие встречи, несомненно, дадут заряд для будущих стихов. А Надежду Капкову мы будем помнить всегда…

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий