«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

К 100-ЛЕТИЮ ГАЗЕТЫ. От “Голоса народа” к “Гжатскому вестнику”

16 февраля, 2017 · Нет комментариев

Даже трудно себе представить, что уже в феврале 2018 года наш «Гжатский вестник», а вместе с ним и все мы – подписчики, читатели и делатели газеты, – будем отмечать его славный 100-летний юбилей. Что же «скрывается» в серых архивных папках на страницах еще не прочитанных нами гжатских газет? Об этом разговор пойдет в последующих статьях нашего цикла «Гжатский вестник»: навстречу 100-летнему юбилею”.

«Позднее и долгожданное дитя» мирового информационного потока появилось на свет через много веков после того, как еще в Древнем Риме получили распространение новостные сообщения, ныне считающиеся предшественниками самых первых в мире газет. То были деревянные и глиняные дощечки, позже вытесненные рукописными свитками с говорящим названием – Acta diurna populi romani, или – «Ежедневные дела римского народа».

Само же привычное нам слово «газета» произошло от наименования мелкой итальянской монеты газетты, которую обменивали в 16 веке жители Венеции на листок новостей.

Летели столетия, и газетное дело все более завоевывало мир: древний Китай, Германия, Франция, Англия, США, Россия. Постепенно выкристаллизовывались и основные функции газет – информация, образование, создание общественного мнения, воспитание, находившие свое отражение в конкретных жанрах и рубриках.

Уже к 1917 году список печатных изданий, выходивших в Российской империи, начиная с 1702 года, включал в себя 2282 наименования. И среди них – один из предшественников «Гжатского вестника» – «Голос народа».

Стоит ли говорить о том, сколь важны были газеты в жизни русского общества, если еще в 19 веке и литература, и искусство, и все виды творчества принадлежали лишь одному дворянству? Вся власть, богатства, почести, знания и большинство духовных ценностей были отданы сотне дворянских родов – десятку тысяч людей из многомиллионного населения. И только они в глазах цивилизованного мира могли и представляли огромную Россию, ее изобилие, нацию, могущество и дух.

А потому, совсем не случайно в сердцах и умах высокообразованных и гуманных русских писателей-классиков наш простой трудолюбивый и мужественный народ всегда вызывал симпатию, уважение и сочувствие. Честные люди, они не могли не видеть и не понимать, что под этим, по меткому выражению писателя Стефана Цвейга, «тонким поверхностным слоем [богатых и властьимущих людей] живут и трудятся необъятные, неоглядные миллионные массы, неосознанная исполинская сила – русский народ. Как рассыпанный миллионами крупиц по огромным просторам России, он миллионами рук день и ночь умножает богатства гигантской страны: корчует пни, мостит дороги, …добывает в забоях руду; …как он сеет и жнет на черной, напоенной снегом земле, сражается в войнах, служит, служит и служит своим владыкам, как и все народы Европы тех времен, самоотверженным, подневольным трудом».

И лишь одно отличало русский народ от других братских народов, – замечал австрийский классик С.Цвейг: «Он еще нем, у него нет своего голоса. Давно уже другие народы выслали вестников из своей среды – писателей, ораторов и ученых, – но миллионы русских людей еще не могут изъявлять свои желания печатным словом, не имеют права излагать свои мысли, когда решаются судьбы страны, им нечем выразить, нечем высказать свою большую и мятежную душу.

Этот таинственный, необъятный, как океан, народ, обуреваемый страстями, но безгласный, могучий, но бесправный, глухо, подспудно живет и трудится на русской земле – душа, лишенная языка, бытие, лишенное осознанного смысла. За всех молчальников неизменно говорят их господа, дворяне, властьимущие. Вплоть до двадцатого столетия мы узнавали о русском народе, только внимая голосу его дворянских писателей Пушкина, Толстого, Тургенева и Достоевского».

От «Голоса народа» к «Гжатскому вестнику»

Чтобы получить общее и полное представление о почти столетнем пути нашей газеты, обратимся к изданию «Газетный мир России XIX – нач. ХХ века» и каталогу всех дореволюционных газет, хранящихся в фондах Российской Государственной библиотеки в Москве. Именно там «от А до Я» расписаны все столичные, губернские и уездные российские газеты того времени.

Не без волнения открываем мы нужную нам страницу: город Гжатск, Смоленская губерния, 1917 год. Нет, это не просто исследование – это какое-то волшебство! Ибо, благодаря пожелтевшим страницам полузабытых газет, что держим сейчас мы в своих руках, для нас всё более зримо, образно и ярко начинают проступать не только лица, чувства и деяния людей, но и сам дух той безвозвратно ушедшей исторической эпохи, коим была пропитана вся атмосфера, царившая тогда на гжатской земле.

Обращает на себя внимание, что, подобно тому, как ведет себя чуткий барометр, улавливающий все изменения в атмосфере Земли, изменялось название и содержание гжатской газеты, отражавшей главные задачи и события эпохи.

Вот мы и подошли к самому главному вопросу: что же скрывается в этих серых архивных папках на страницах еще не прочитанных нами гжатских газет? Но об этом разговор пойдет в следующей статье нашего цикла «Гжатский вестник»: навстречу 100-летнему юбилею.

Николай и Наталья МИНИНЫ (дер. Петушки)

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий