«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ЖИЛЬЁ МОЁ. Управлять – не навредить

Декабрь 29, 2016 · 1 Комментарий

Мы неоднократно рассказывали о претензиях, которые предъявляем своим управляющим организациям. Сегодня наш рассказ о том, что может быть, если…

Немного теории. На нас, собственников помещений в многоквартирных домах, возложена обязанность по управлению своим домом. Это означает, что собственники решают вопросы, кто и как производит это управление: выбирают непосредственное управление общедомовым имуществом или же создают товарищество собственников жилья (ТСЖ), или же доверяют эту функцию управляющей организации. Решение любых вопросов собственники осуществляют на общедомовых собраниях.

Главный принцип при управлении своим имуществом – не навреди. И найти единое мнение из двухсот возможных при решении любого вопроса – дело непростое. Но находить это единое решение необходимо. При этом должны соблюдаться все действующие нормативные акты. Для того чтобы требовать соблюдение норм права от управляющих организаций, надо самим соблюдать закон: плох он или хорош…

Мы неоднократно рассказывали о претензиях, которые предъявляем своим управляющим организациям. Сегодня наш рассказ о том, что может быть, если… Об этом доме – точнее, о работе совета дома – мы хотели давно рассказать, но ждали, чем же дело закончится. Обо всем по порядку.

Итак, 170-квартирный дом. Летом 2015 года по инициативе группы собственников проводится общедомовое собрание с повесткой дня об изменении способа накопления средств на капитальный ремонт с «общекотлового» на спецсчет. Дом большой, ежегодный размер средств, собираемых на капитальный ремонт, составляет более 650 тыс. рублей, а в программу капремонта дом включен на 2034-2038 годы. Еще ждать да ждать!

Не является секретом тот факт, что организовать собрание, правомочное решать вопросы повестки дня, практически невозможно. Не стал исключением и этот пример. В нарушение установленного порядка проведения общедомовых собраний, в ходе собрания изменяется повестка дня и выбирается новый совет дома и его председатель. Не было кворума на собрании, образовалась другая повестка дня, не велась регистрация присутствующих, однако на следующий день появился протокол собрания, который был направлен в управляющую организацию. “Ну и что, – скажете вы, – так решили собственники”. “Ну и что, – сказала бы и комиссия, – раз решили собственники – пусть так и будет”. “Ну и что”, – решила управляющая организация… и работа остановилась.

«Всё плохо, всё не так», – заявил новый совет дома. Не так работал старый совет дома, не так выполняется текущий ремонт и содержание: не надо клеить мягкую кровлю, которая имеет протечки, не надо менять задвижки, не надо ремонтировать отмостку, не надо менять стояки ХВС, не надо делать ремонт электрических щитов. Многое, что было, не надо.

Управляющую организацию завалили письмами за подписью вновь избранного председателя совета дома с запретами выполнять работы по текущему ремонту и требованиями предоставить всевозможные расчеты, расшифровки, сметы. На доске объявлений размещается заключение совета дома о том, что за лифт надо платить 1,50 руб. с 1 кв. метра, а не 3,20; уборщице 8000 рублей в месяц за уборку пяти подъездов 9-этажного дома платим много; сметы завышены, объемы  неправильные. При этом не приведено ни одного конкретного примера по неправильно установленному размеру оплаты, завышению объема – безо всякого экономического обоснования. Вместо диалога с управляющей организацией – жалобы в ОБЭП, прокуратуру.  Результатом работы нового совета дома стала неподготовленность дома к зиме: весной 2016 года протекла кровля и залиты квартиры на 8-9-х этажах.

Летом этого года деятельность совета дома продолжилась в том же духе: ничего конкретного и созидательного – только лозунги “нас обворовывают”, “нас обманывают”. В прокуратуру города направлено очередное заявление о том, что управляющая компания «украла» у дома более 6 млн. рублей путем завышения размера платы за обслуживание пяти лифтов и уборку придомовой территории. При этом конкретные расчеты и обоснования таких заверений опять же отсутствуют.

По обращению группы собственников дома еще в декабре 2015 года мы приглашали на заседание комиссии совет дома и руководителей ООО “Стройизоляция”, в управлении которого находится данный дом. На заседании мы пытались объяснить новому совету дома их права и права собственников, а также обязанности управляющей организации по содержанию общедомового имущества, вытекающие из норм Жилищного кодекса РФ и других законодательных актов по данному вопросу. Но совет дома продолжал вести свою «запретительскую деятельность», а вот действия управляющей организации в данной ситуации оказались не совсем понятны.

Высшим органом управления домом является собрание собственников, которое может решить вопросы текущего ремонта и содержания общедомового имущества, стоимости и вида этих работ. Согласно требованиям ЖК РФ, без согласия собственников управляющая организация не имеет право поменять ни одной гайки, если это только не аварийная ситуация. Возникает вопрос: почему же управляющая организация принимает к исполнению указания человека, не наделенного правом выдавать такие указания?

Комиссия общественного контроля за деятельностью ЖКХ не является органом карающим, а лишь дающим предписания. Изучив сложившуюся ситуацию, ознакомившись с документами, полученными от управляющей организации, комиссия пришла к выводу: при проведении общего собрания имеют место нарушение Жилищного кодекса, следовательно, собрание не должно считаться правомочным, и действия якобы вновь избранного совета дома неправомерны. Не имеет право председатель совета данного дома давать указания управляющей организации, запрещающие выполнять работы по текущему ремонту, тем более что, исходя из фактического состояния, работы носят практически аварийный характер. Ну, не наделили собственники дома его, председателя, такими правами!

В ноябре 2016 года по инициативе совета дома было проведено внеочередное собрание собственников с повесткой дня: “Изменение способа управления домом: создание Товарищества собственников недвижимости” (так ранее называлось ТСЖ). Как показали результаты голосования, только 30% собственников проголосовало «за».

Как же исправить ситуацию? Многоквартирный дом – это сложное техническое устройство, “машина с наворотами”. Сбой одного механизма  затрагивает многие: прорыв трубы водопровода на 9-м этаже может аукнуться на 1-м, а прорыв отопления в подвале заморозит весь дом. Как же не навредить всему дому и каждому жителю в отдельности? Как соблюсти интересы всех и каждого? Эти вопросы касаются собственников всех многоквартирных домов. Кто научит нас принимать верные решения, не оскорбляя своего соседа ни словом, ни делом. Давайте вместе обсудим. Пишите, приходите к нам как всегда по четвергам в 11 часов по адресу: г.Гагарин, ул.Гагарина, д.52.

Мы рассказали не вымышленную историю, а  изложили  ситуацию, которая происходит в доме № 16 по переулку Пионерскому.

Комиссия общественного контроля за деятельностью ЖКХ при Общественном совете

Категории: ЖКХ

1 ответ до сих пор ↓

Оставить комментарий