«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На воинском Мемориале в деревне Петушки

Октябрь 6, 2016 · Нет комментариев

В субботу, 24 сентября, на братском захоронении в деревне Петушки в торжественно-траурной обстановке в преддверии Дня освобождения Смоленской земли от немецко-фашистских захватчиков состоялось очередное захоронение воинов-героев, павших здесь в годы Второй Мировой войны.

На воинском Мемориале в деревне Петушки

Этот мемориал существует с 2005 года, и вот уже 11 лет как ежегодно земле предаются останки всё новых и новых воинов. Трудно представить, но ежедневно здесь погибало до 9 тысяч наших солдат, многие из которых ещё остались не захороненными.

Только в этот осенний день земле были преданы останки 110 воинов, прах которых был помещён в пяти гробах, обтянутых кумачовой материей.

Время не щадит никого и, как справедливо заметил на открытии этого мероприятия один из его участников, «ныне ветеранов войны у нас уже почти не осталось».

На воинском Мемориале в деревне Петушки

Немало тёплых слов было сказано собравшимися о деятельности местных поисковиков и их добровольных помощников из Москвы и Подмосковья (Шаховской район), входящих в группу «Рейд» (г.Гагарин), отряды «Обелиск», «Рубеж» (Москва), «Запад» (Шаховская), и других.

По словам командира поисковой группы «Рейд» Руслана Лукашова, в Кармановском районе – это уже четвертое захоронение в нынешнем году: «Недавно на территории деревни Быково обнаружены останки ещё 70 советских воинов-кавалеристов, которые будут захоронены с воинскими почестями весной будущего года».

Настоятель кармановского храма «Всех Скорбящих Радосте» отец Роман Ступа отслужил краткую панихиду по погибшим: «Вечная память героям, душу свою положившим за други своя! Вечная память!»

На воинском Мемориале в деревне Петушки

Под звуки воинского салюта прощающиеся проводили в последний путь героев, бросив вослед по горсточке родной земли.

Николай МИНИН, дер. Петушки

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий