«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Хвостатые “хозяева” двора

Август 14, 2016 · Нет комментариев

В Гагаринском районе участились случаи обращения в учреждения здравоохранения с жалобами на укусы животных. По информации начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Гагаринском, Новодугинском, Сычевском районах Натальи Рылеевой, в июле 2016 года обратились за антирабической помощью 23 человека, за первые пять дней августа – уже 13 человек, тогда как в период с января по июнь – 61. Случаи нападения животных фиксируются как на селе, так и в районном центре. Один из последних произошел на Ленинградской набережной, где бездомные собаки покусали мальчика восьми лет.

Как отмечает Наталья Рылеева, наибольшую опасность для человека представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки и дикие животные, в частности, лисы. Контакт именно с этими животными является, как правило, причиной заражения человека.

В случае укуса пострадавшему необходимо немедленно обратиться к хирургу в районную больницу, где ему окажут первую помощь и направят в дневной стационар на курс антирабических прививок, состоящий из 6 инъекций и проходящий под наблюдением врача. Если напавшее на человека животное ранее было привито от бешенства и отсутствуют клинические проявления заболевания, то после получения соответствующей справки из ветстанции курс будет прекращен.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Инструкции – позитивная теория чиновника. Хотелось бы практических мер. Как вам реплика из ответа первого замминистра сельского хозяйства РФ Е.В. Громыко от 10 декабря 2015 года? “В перечень полномочий субъектов Российской Федерации в области ветеринарии не включено полномочие по отлову и содержанию безнадзорных животных”.

Так какая же служба – федеральная, региональная, муниципальная, частная, наконец – обеспечит безопасность гражданина на улице и во дворе собственного дома, защиту от бродячих собак? Где золотая середина между “атата” гринписовцами и методикой так называемых “живодерок”?

Вариации на тему провокации животных на агрессию, конечно же, имеют место быть, но личный пример оказаться средь бела дня в парке жертвой псов доставил мне ворох проблем: от адреналинового страха перед каждым Тузиком, даже кошачьего размера, несмотря на то что прошел уже год, – до психологического дискомфорта. Доколе будем думать, господа?

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий