«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

ДОРОГАМИ ПОБЕДЫ. Маршруты разные, идея – одна

Июль 3, 2016 · Нет комментариев

Сотни километров позади, тысячи – ещё впереди. Участники забегов сразу из нескольких областей пересеклись в одной точке – в селе Карманово. Объединила спортсменов-любителей и общая тема: организованные ими акции посвящались 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К пяти вечера в центре села – оживление. Велосипедисты из Московской области и Ставропольского края, которых сдружил спортивный клуб «Велоконтинент», после многочасового марафона устроили привал в тени деревьев. На их «боевые кони» с интересом и восхищением посматривают местные мальчишки. Состязаться в скорости не решаются, но вопросы о технике сыплются, словно яблоки с деревьев.

Команда совершает велопробеги, начиная с 1992 года. Круговорот педалей обычно совершается накануне Дня Победы. Спортсмены побывали не только в российских городах, но и за пределами страны – в Румынии, Болгарии, Польше, Чехии. Везде, где крутилось колесо велосипеда, возлагали цветы к памятникам Великой Отечественной войны.

В этом году маршрут скромнее: в планах совершить кольцо между Тверской и Смоленской областями. В общей сложности это порядка 400 километров. Но первоначальная идея свою ценность не растеряла. Остановка у крупных мемориалов, цветы и минута молчания – в честь павших защитников Отечества.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

– 22 июня мы стартовали. Совершили переправу через Волгу. Сегодня утром возлагали венок в городе Зубцове. А вечером прибыли в Карманово. Мы опережаем свой маршрут, но это, как оказалось, к лучшему. На кармановской земле мы смогли встретиться с единомышленниками – легкоатлетами из Иваново, – рассказывает представитель клуба «Велоконтинент» Павел Семеняк.

Красоту и стать за версту видать: присказка для ивановских бегунов как нельзя кстати. Ещё издалека заметен идеальный стройный ряд группы спортсменов. Их физическая форма – на зависть, причём независимо от возраста: молодость и почтенный возраст спорт объединил гармонично.

Участники клуба любителей бега «Автокрановец» финишируют аккурат перед мемориальным комплексом. Чуть отдышавшись, рассказывают, что стартовали также 22 июня, а путь держат на город Озаричи Республики Беларусь. Их спортивный подвиг посвящён сразу двум датам – 75-летию со дня начала войны и Международному дню защиты детей:

– Свою акцию мы проводим на земле героев Победы. Мы отдаём дань памяти тем, кто погиб, защищая нашу Родину. Мы возлагаем цветы в память о детях, на долю которых выпали жестокие испытания войной. От жителей города Иваново благодарим администрацию Гагаринского района и Кармановского сельского поселения за оказанное радушие и гостеприимство. Не в каждом городе с такой теплотой можно столкнуться, – дружно выразили свое мнение участники ивановской делегации.

Глава муниципалитета Валентина Плисова в свою очередь заметила, что равнодушно относиться к подобного рода мероприятиям невозможно:

– Деды наши выстояли, благодаря их подвигу мы на свет появились. Нас не станет, но память должна сохраниться. Спасибо вам огромное за создание и проведение таких акций.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В память о встрече спортивные гости обменялись сувенирами и небольшими подарками. Заключением митинга послужило возложение цветов и венков к подножию мемориала “Стела посвящений”. Ивановские бегуны не упустили возможность также почтить память своего земляка – поэта-фронтовика Николая Майорова, погибшего на кармановской земле.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий