«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Где Кутузов встретился с Гагариным?

Март 6, 2016 · Нет комментариев

В день рождения Юрия Гагарина музеи в городе его имени предложат посетителям несколько новых и интересных выставок.

9 марта в доме купца Церевитинова (ул.Советская, 3) начнет работу первая очередь Историко-художественного музея. Посетители нового музея смогут познакомиться с флорой и фауной Гагаринского района, а также узнать об истории Великой Отечественной войны, о трагических событиях, происходивших на территории бывших Гжатского и Кармановского районов в 1941-1943 годах как на фронте, так и в тылу врага.

Центральным экспонатом выставки «Основание Гжатской пристани», посвященной событиям первой четверти 18 века, станет макет пристани, выполненной мастерами из Санкт-Петербурга. А выставка «Дом, где Кутузов встретился с Гагариным» впервые расскажет историю дома купца Церевитинова со дня его постройки и до наших дней. В этот день в купеческом доме откроется всероссийская художественная выставка «Циолковский. Королев. Гагарин», раскрывающая через изобразительное искусство освоение космического пространства – от мечты о полете до ликования всей планеты 12 апреля 1961 года.

В Доме космонавтов (ул.Гагарина, 74) начнет работу выставка «Наш Гагарин», повествующая о вкладе первого космонавта в развитие своей родины. Здесь же откроется выставка «Планета Гагарина», ставшая продолжением квилт-проекта Аллевтины Жариковой, «заразившей» идеей создания лоскутных полотен, посвященных подвигу Юрия Гагарина, более сотни мастеров из России, Украины и Республики Беларусь.

В Музее первого полета (ул.Ленина, 12) представят выставку, посвященную основоположнику космической медицины Владимиру Яздовскому, обосновавшему возможность полета человека в космос и руководившему созданием системы медико-биологического обеспечения полета Юрия Гагарина и других космонавтов первого отряда.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий