Чтобы стать казаком, мало носить широкие шаровары, суконный кафтан и лампасы, ярко и задорно исполняя казачьи песни. Настоящий казак – это храбрый и умелый воин, хранящий православную веру, соблюдающий обычаи и традиции своего народа. С традиционной казачьей кухней, передающей особенности быта и культуры казаков, познакомились юные воспитанники Центра казачьей культуры «Алатырь». Забегая вперед, отметим, что мероприятие оказалось не только познавательным, но и очень сытным.
В среде казаков широко известна поговорка: «Как ложкой, так и шашкой». В «Тихом Доне» Михаил Шолохов подробно описал праздничный обед в семье Мелиховых: «Ели, как и всегда по праздникам, сытно и много. Щи с бараниной сменила лапша, потом – вареная баранина, курятина, холодец из бараньих ножек, жареная картошка, пшенная с коровьим маслом каша, кулага, блинцы с каймаком, соленый арбуз». Казачий стол буквально ломился от угощений, когда казак возвращался домой из похода или семья встречала дорогих гостей.
Читайте в №3 (11282) от 29 января 2016 года, стр. 5
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий