Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Грозный метеор в российской истории

22 октября, 2015 · Нет комментариев

В подборке электронных копий персоналий Президентской библиотеки, посвященных императору Павлу I, имеется немало раритетных книг, которые характеризуют данную фигуру как самую неоднозначную среди престолонаследников Романовых.

1 октября 1754 года отмечалась 261-я годовщина со дня рождения российского императора Павла I, появившегося на свет в семье цесаревича Петра Фёдоровича и его жены Екатерины Алексеевны – будущей Екатерины Великой. В подборке электронных копий персоналий Президентской библиотеки, посвященных Павлу Петровичу, имеется немало раритетных книг, которые характеризуют данную фигуру как самую неоднозначную среди престолонаследников Романовых.

В электронной копии сборника “Материалы для биографии императора Павла I” под редакцией Э.Каспровича, изданного в 1874 году в Лейпциге, можно найти, в частности, такую оценку его деятельности: “Правление императора Павла I как грозный метеор явилось на горизонте России; действия его были тем поразительнее, что оно следовало за веком Екатерины II, исполненным благоразумия. Россия начала уже вкушать плоды узаконений, изданных сею государыней, как вдруг при преемнике ее владычество законов начало уступать место своеволию, исчезло уважение к долговременной службе, порождающее соревнование; несоизмеримые наказания за легкие проступки действовали вопреки дворянской грамоте; люди без заслуг, без способностей возводимы были на первые ступени почестей, и беспрестанно выходили новые постановления, противоречившие один другому”.

Унаследовав трон после смерти матери в 1796 году, Павел, дабы в дальнейшем не допустить государственных переворотов и интриг, разработал Закон о порядке престолонаследия,   заменив прежнюю, введенную еще Петром Великим систему, и обнародовал его во время своей коронации 5 апреля 1797 года в Успенском соборе Московского Кремля. Этот акт исключал возможность отстранения от престола законных наследников. Цесаревич вводил наследование по закону, как он выразился в самом акте, “дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать, дабы сохранить право родов в наследствии, не нарушая права естественного, и избежать затруднений при переходе из рода в род”. В акте содержалось также важное положение о невозможности восшествия на российский престол лица, не принадлежащего православной церкви. Закон Павла I, определявший порядок передачи высшей государственной власти в России, действовал вплоть до 1917 года.

Однако он содержал в себе особенность: в акте определялось преимущественное право на наследование престола за мужскими представителями императорской фамилии. Применительно к семье последнего русского императора Николая II этот закон лишал перспективы престолонаследия его дочерей, в то время как цесаревич Алексей был неизлечимо болен гемофилией (это наследственное заболевание перешло к ребенку от матери Александры Федоровны, причем Николай был честно предупрежден о нем до супружества, но любовь к Александрин перевесила все). Данное обстоятельство отчасти мотивировало трудное решение Николая отречься от российского престола в марте 1917 года.

Неудачными также оказались попытки нового императора реформировать армию и государственный аппарат “по лекалам” прусской военной системы и прусского полицейского государства. Реформы Павла в этой области вызвали противодействие со стороны высшей администрации: слишком жестоки были репрессии против генералитета и среднего офицерства, что подтверждает электронная копия сборника “Высочайшие приказы государя императора Павла I. 1800-1801 годов”. Случалось, что были “уволены в один день: трое полных генералов, трое генерал-лейтенантов, 9 майоров, 68 обер-офицеров гвардейских полков, 90 унтер-офицеров и одного Преображенского полка 120 человек! Не сказано, за что”. Не удалось избежать несправедливых гонений даже герою-генералиссимусу, которому покорились Альпы: среди приказов Павла – “выговор Суворову за самовольный отпуск полковника Батурина”, а затем и “исключение из службы”.

Введение неудобной армейской формы по прусскому образцу вызвало ропот среди военнослужащих. Оскорблённое офицерство в массовом порядке подавало в отставку.

Политика Павла I в сочетании с его деспотическим характером и непредсказуемостью вызывала недовольство среди придворных и в армии, оно привело к очередному государственному перевороту. В ночь с 24 на 25 марта 1801 года император был убит заговорщиками в своей новой резиденции – Михайловском замке в Петербурге.

По материалам пресс-службы Президентской библиотеки

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий