«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

От церковно-приходской – к алым парусам

17 октября, 2015 · Нет комментариев

Кармановские педагоги шагают в ногу со временем, внедряют в свою работу современные технологии обучения, но не забывают и о приобщении школьников к необъятным богатствам народной культуры, к ее обычаям и традициям.

От церковно-приходской – к алым парусам

12 октября одно из лучших образовательных учреждений района – Кармановская средняя школа – отметит 122-й день рождения. Сегодня в школе обучаются 264 ученика, в том числе участники и победители спортивных соревнований, предметных олимпиад как районных, так и областных фестивалей и конкурсов. Школа активно сотрудничает с крупнейшим предприятием села – Вазузской гидротехнической системой и администрацией сельского поселения, которые неравнодушно относятся к ее проблемам и всегда готовы прийти на помощь.

Но главная гордость директора школы, заслуженного учителя России Татьяны Ивановой – это коллектив. Наставники кармановских школьников – люди творческие, никогда не останавливающиеся на достигнутом. Они шагают в ногу со временем, внедряют в свою работу современные технологии обучения, но не забывают и о приобщении школьников к необъятным богатствам народной культуры, к ее обычаям и традициям.

В день рождения принято получать поздравления и принимать подарки, строить планы на будущее и вспоминать с чего все начиналось. История школы дошла до нас по документам, воспоминаниям и фотографиям, бережно собранным сотрудниками образовательного учреждения. Благодаря их усилиям мы имеем возможность узнать, как жили первые ученики Кармановской школы и их наставники в далеком 1893 году.

В конце 19 века население Карманова состояло в основном из купечества, которое занималось торговлей льном и предметами льняного производства. Однако, несмотря на богатство села, до 1893 года в нем не было никакой школы, и его жители посылали своих детей на учебу в соседнее село Спасское, удаленное от Карманова на полторы версты.

Как писал год спустя журнал “Церковная ведомость”, двухклассную церковно-приходскую школу при храме во имя иконы Божией Матери “Всех Скорбящих радосте” организовал священник Спасской церкви Михаил Войнилович. Двухэтажное каменное здание, в котором она разместилась, уступил в безвозмездное пользование купец И.А. Синягин. На его ремонт земством (так назывались выборные органы местного самоуправления) было выделено 200 рублей, поступили и частные пожертвования – как деньгами, так и классной мебелью. Школа была освящена в сентябре 1893 года, а первый учебный год начался уже в октябре.

Кроме классных комнат, в здании школы было отведено помещение для общежития учащихся, рассчитанное на 25 человек, с особым отделением для девочек. Каждый из проживающих ежемесячно вносил свой паек, состоящий из одного пуда муки, мерки картофеля, 5 фунтов гречневой крупы, 1 фунта сала и в постное время – полутора фунтов конопляного масла. “Церковная ведомость” отмечала, что “по местным ценам обед из этих продуктов обходится не дороже 5 копеек”. Также имелось помещение для двоих учителей, в обязанности которых входил надзор за обитателями общежития.

По решению крестьян Спасской волости, ежегодно в пользу школы вносилось 300 рублей, такую же сумму ассигновало местное земство. Годовой бюджет учреждения достигал 1100 рублей, из которых 600 рублей шло на жалованье учителям, 120 рублей – законоучителям, остальные деньги расходовались на хозяйственные нужды.

В первый учебный год школа приняла 107 воспитанников, в том числе 24 девочки. Во второй класс, где обучались дети, окончившие курс в земских и церковно-приходских одноклассных школах, было принято 6 человек, в первый набрали 44 ученика, остальные учащиеся занимались в приготовительном классе – “школе грамоты”. Из 1894 года до нас дошла информация о первом крупном успехе кармановских учеников – шесть из них окончили учебный год с похвальными листами.

Согласно документам, датированным 1920-м годом, к этому времени в Карманове вместо церковно-приходской работали сразу две школы – I и II ступеней, а в документах 1923 года уже упоминается Кармановская семилетняя школа. После Гражданской войны в селе начала работу школа колхозной молодежи, в задачу которой входила ликвидация безграмотности. На 1 октября 1925 года там занимались 292 человека.

В статистических сведениях о состоянии школ Кармановского района за 1931 год значится Кармановская образцовая школа I ступени. В 1931/1932 учебном году в ней числилось 236 учащихся, было 5 классных комнат и 54 парты. В паспорте учебного заведения, в графе “год основания школы” указано: “с давних пор”. В сведениях о состоянии школьных зданий и школьного оборудования говорится, что одноэтажное деревянное здание приспособлено из казарм, год постройки которых неизвестен. По словам директора М.Е. Чистова, состояние здания для занятий “совершенно непригодно”, в классных комнатах “темно и опасно”.

В 1938 году было построено новое двухэтажное кирпичное здание школы. Ее руководителем в то время был Михаил Игнатьевич Коровин, который вместе со своей супругой Татьяной Сергеевной стали основателями педагогической династии, представитель которой работает в Кармановской школе и по сей день. В общей сложности эта семья проработала в системе образования более века, воспитав не одну тысячу учеников.

В ходе боев за Карманово здание школы было разрушено, но она продолжила работу. В архиве школы хранится письмо Зои Петровны Анпенковой, в котором она вспоминала, как ученики занимались в двух полуразрушенных домах в деревне Котиково. Лишь в 1947 году занятия начались в частично восстановленном довоенном здании.

Зоя Петровна с благодарностью пишет о своих преподавателях. Об историке Николае Алексеевиче Михайлове, который рассказывал материал так интересно, что ученики раскрывали рты. О прекрасной, добродушной, ласковой, строгой, справедливой и очень внимательной Клавдии Васильевне Лебедевой (Третьяковой) – бессменном руководителе художественной самодеятельности. Об учителе математики Анастасии Ильиничне Фадеевой, которая старалась привить своим ученикам любовь к “сухой науке”. В 1948 году они выпустили первых послевоенных выпускников.

Все это – лишь пара ярких страниц в более чем вековой истории Кармановской школы, а таковых там наберется не один десяток. А сколько их еще ждет впереди? Плавание корабля под алыми парусами мечты продолжается!

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: История · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий