«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Токарёво. Под золотыми куполами

Август 29, 2015 · Нет комментариев

День 24 августа в Гагаринском районе отмечен значимыми событиями, одно из которых войдет в историю: освящение храма в честь святого равноапостольного князя Владимира в Токарёво. Обо всем по порядку.

Токарёво. Под золотыми куполами

24 августа в рамках очередного визита в город Гагарин временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области Алексей Островский провёл рабочее совещание с членами областной и районной администраций и открыл запуск второй очереди кролиководческого комплекса “КролЪ и К”.

Главная тема проведённого рабочего заседания – развитие Гагаринского района как основного муниципалитета по привлечению инвестиций в регион и способы его поддержки региональной властью. Глава области отметил, что данный вопрос является дискуссионным. Анализ экономической ситуации в регионе показал неэффективность бюджетного выравнивания между районами-лидерами и отстающими в адаптации к рыночным условиям. Сложившаяся ситуация требует особого отношения к муниципалитетам – “локомотивам роста”. Но какие формы поддержки следует избрать региональной власти – вопрос открытый.

– Есть идеи создать на территории Гагаринского района особую экономическую зону. Есть позиция руководства района о том, что необходимо выстроить межбюджетные отношения между областью и муниципалитетами исходя из того, как районы области работают над привлечением инвестиций, – прокомментировал Алексей Островский.

Начальник департамента инвестиционного развития Смоленской области Ростислав Ровбель подчеркнул перспективы развития экономического потенциала родины первого космонавта.

В частности, было замечено, что экономическое развитие района в настоящий момент идёт опережающими темпами в сравнении с другими районами области. Налоговые поступления с 2010 по 2014 год в бюджет региона выросли на 40% – с 569 миллионов рублей до почти 800 миллионов. Уровень регистрируемой безработицы является одним из самых низких в губернии. Наиболее крупные инвестиционные проекты области реализуются в основном здесь – предприятия “Эггер”, “Гагарин-Останкино”, “КролЪ и К”, агропромышленная фирма “Наша житница” и другие.

Вместе с тем, Ростислав Ровбель сообщил, что отчисления из областного бюджета в консолидированный бюджет района за 2010-2014 года снизились с 40 до 32%, в рамках программных мероприятий снизились более чем в два раза – с 260 млн. до 123 млн. рублей. В результате сложилась ситуация, что вместе с ростом бизнеса в районе одновременно растут и проблемы муниципального образования по обслуживанию этого бизнеса.

Глава районной администрации Владимир Иванов продолжил тему, и особое внимание обратил на необходимость решения вопросов газификации, электроснабжения, социальной и дорожной сферы в районе:

– Думаю, это могло бы стать определенным инструментом и показать населению района, что соответствующее усиление промышленности приводит не только к увеличению рабочих мест, но и адекватно дополняется развитием социальной сферы. На сегодняшний день ни наша поликлиника, ни наша детская больница, ни другие подразделения не соответствуют даже близко тому, что должно быть в лечебном учреждении. Есть определённые сложности в содержании и финансировании образовательных организаций. Не будем забывать и о дорогах: на поддержание их в приличном состоянии требуются соответствующие финансовые вложения.

Итогом рабочего совещания стало решение о создании плана мероприятий по территориальному планированию отдельных муниципалитетов, в частности, Гагаринского района. Основная задача будущего документа направлена на привлечение инвесторов на территорию муниципалитета. Алексей Островский поручил разработать программу департаменту экономического развития при участии руководства области и районной администрации.

Программа визита главы региона продолжилась посещением села Токарёво. В населённом пункте в этот день состоялось исторически важное событие: по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был освящён храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. Инициатором и спонсором строительства выступил предприниматель Владимир Брежнев.

Токарёво. Под золотыми куполами

Под золотыми куполами, утопающими в безоблачной небесной глубине, собралось несколько сотен селян. Для жителей Токарёво открытие нового храма стало не просто знаменательным событием, а личным долгожданным праздником.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен святому равноапостольному князю Владимиру. В завершении богослужения епископ Вяземский и Гагаринский Сергий обратился к прихожанам с торжественным словом:

– В таких небольших селениях освящение храма – это редкость. Построенный великолепный храм можно назвать не поселковым, а действительно хорошим городским храмом. Это место будет местом спасения для всех, кто станет приходить сюда молиться Богу, кто будет крестить здесь детей, кто будет уходить из этой жизни, получив напутствие в этом храме. Напомним, что камень в основание храма был заложен 15 апреля этого года.

В праздничный день митрополит Смоленский и Рославльский Исидор вручил высокие епархиальные награды особо потрудившимся при строительстве храма. Медали в честь Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрия” III степени был удостоен Владимир Брежнев. Строители из Сербии Славолюб Николич и Ново Благоевич из рук митрополита получили благословенные архиерейские грамоты.

Церковные торжества завершились передачей символического ключа от храма Преосвященнейшему епископу Сергию.

Завершающая точка визита главы региона – посещение и открытие второй очереди кролиководческого комплекса ”КролЪ и К”.

Токарёво. Под золотыми куполами

Генеральный директор ООО “Группа компаний “Terex” Олег Папушин рассказал о том, что ввод второй очереди позволит увеличить в два раза объем продукции. В частности, ферма сможет реализовывать около 10 тонн крольчатины еженедельно.

– Это скомпанованное производство, одно из самых крупных в России, современное, построенное с душой. Мы подошли к вопросу очень комплексно. Возводила предприятие группа компаний “Terex”, которая занимается в основном строительными проектами. Поэтому это наш первенец в сельском хозяйстве. И мы надеемся, что первый блин комом не будет, – добавил Олег Папушин.

Компания “КролЪ и К” приступила к реализации инвестиционного проекта в апреле 2013 года. Предприятие имеет собственный комбикормовый завод, здание репродуктора и лабораторию, оснащённую специальным современным оборудованием, убойный цех и цех переработки. Поголовье составляют гибридные кролики двух пород, отличающихся высокой скоростью набора веса.

Осмотрев территорию комплекса и возведённые кролиководческие ангары, Алексей Островский отметил, что вкладывать сегодня в сельское хозяйство – очень большая смелость:

– Построив первую очередь, инвесторы нашли рынки сбыта, и при содействии областной администрации вышли на строительство второй очереди. Мы рассмотрели этот проект и признали его особо значимым, что позволяет нам оказывать инвесторам различную помощь.

В ответном слове председатель совета директоров ООО “Группа компаний “Terex” Владимир Брежнев подчеркнул важность и большое значение данного инвестиционного проекта:

– Казалось бы, ну что такое комплекс на 500 тонн мяса для страны, которая завозила из-за рубежа десятками тысяч тонн и мясо, и масло? Это капля. Но река Волга свой исток ведёт с маленького родничка, а какая огромная! И если каждый в регионе, в стране встанет на этот путь, будет и достойная замена импорту.

Глава региона призвал руководство компании дойти до конечной стадии процесса инвестирования и построить завод по глубокой переработке. Это позволит обеспечить жителей губернии дополнительными рабочими местами. Кроме того, появится возможность распространять продукцию под известным смоленским брендом как на российский рынок, так и за его пределы.

Дарья КУЗНЕЦОВА, Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО С. ВАСИЛЬЕВОЙ

Категории: Наша вера · Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий