«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Прогулка с укусами

Август 26, 2015 · Нет комментариев

Целью данной статьи не является вселить страх перед грозными болезнями, источниками которых могут быть домашние и дикие животные. Мы хотим лишь помочь вам быть готовыми к любой нестандартной ситуации, связанной с риском для жизни человека. Речь пойдет о тех моментах, когда человека (часто – детей) могло покусать или покусало животное. А это крайне опасно возможностью развития бешенства – болезни, которую на данный момент человечество лечить не научилось, но которую можно и нужно предупреждать.

Особое внимание – детям!

От укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.

Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное.

Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу. Не следует брать животное “на летний дачный сезон”: выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе. Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего. Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени.

Что делать в случае укуса животным?

– Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно интенсивно промыть рану в течение 10 минут водой с мылом, которое смоет слюну животного, наложить стерильную повязку.

– В самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или в любое медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт).

– По возможности, необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Пострадавших лиц в травматологическом пункте осматривают, расспрашивают, с каким животным и при каких обстоятельствах они контактировали, как вело себя при этом животное, что спровоцировало его нападение, домашнее это животное или пострадавший встретил его впервые и т.п. Эта информация пригодится ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы для более точной и быстрой постановки диагноза животному, покусавшему вас.

Какие меры необходимо принимать
для профилактики бешенства?

Всегда необходимо помнить, что главной мерой профилактики бешенства являются меры личной безопасности (исключение контактов с дикими и безнадзорными животными) и ежегодная вакцинация домашних собак и кошек против бешенства.

Н.Г. ПАНИЧЕВА, начальник
Гагаринского филиала ОГБУВ “Госветслужба”

Категории: Происшествия

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий