«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Степные корабли на золоте полей

Август 9, 2015 · Нет комментариев

Дорога уводит нас вдаль за Родоманово. За окном автомобиля мелькают, словно шахматные клетки, сельскохозяйственные поля.

Сезон, не оставляющей место для фантазии черно-белой гаммы, пока не наступил, поэтому радужные краски здесь меняются день ото дня. На смену зелёным переливам летней палитры – от ярко-сочного до нежно-пастельного, которые царствовали здесь месяц назад, – пришёл ослепительный и благородный золотой. В лучах восходящего солнца увиденные картины будто сошли с картины русских пейзажистов XIX века. Среди тяжёлых спелых колосьев пшеницы и ячменя комбайны похожи на степные корабли. Воздух доносит аромат рыхлой земли и душистого луга. Уборка урожая идёт полным ходом.

Ближе к финальной точке нашего пути поля, будто занавес театральной сцены, раскрывают свои объятья. Проехать мимо владения агропромышленной фирмы “Наша житница” просто невозможно. Издали видны верхушки мощных элеваторов, отливающих серебром стали. На территории — несколько построек: офисное здание, склады, помещения для хранения техники. Вокруг порядок и чистота. Крепкая рука хозяина чувствуются сразу и всюду, как и должно быть, когда дело касается земли. Трудно поверить, что всего два года назад здесь царили бесхозность, запустение, а на простирающихся километрах – бурьян и заросли березы и ивняка.

Агропромышленная фирма “Наша житница” начинает свою историю с 2013 года. “Когда-то надо было начинать поднимать сельское хозяйство. Когда в России заработала новая продовольственная программа, родилась идея создания компании”, – рассказывает директор компании Юрий Кузин.

Проект поделен на несколько этапов. Первый уже завершён. Создана растениеводческая база. Семена для посева используются как элитных, так и суперэлитных сортов, часть из которых реализуется в регионе, часть пополняет кормовую базу. Кроме того, построен современный комплекс обработки и хранения зерна.

Агропромышленная фирма приступила к реализации следующего этапа, в рамках которого планируется строительство молочно-товарного комплекса на 1200 голов дойного стада. Ориентировочно следующей осенью “Житницу” огласит зычное мычание коров голштино-фризской породы, славящейся высокими удоями.

Итоговый результат программы развития компании воплотится в переработке и фасовке молочной и мясной продукции, которая будет реализовываться как в регионе, так и в Москве и Московской области. Планируется, что при выходе на проектную мощность в 2023 году объём получения молока составит 10 тысяч тонн в год, мяса – 360 тонн в год. Но до этого пока далеко. А работа не дремлет, работа кипит и бурлит.

Успешно заниматься двумя направлениями в развитии – растениеводством и животноводством – это не шутка. И пусть бытует расхожая фраза, что если взяться за несколько дел сразу, то ни одно хорошо не сделаешь, руководство фирмы знает секрет, как преуспеть в этих сферах. И этот секрет – в хороших работниках. Сегодня в “Нашей житнице” трудится порядка 56 специалистов из Гагаринского и Новодугинского районов. С запуском второго этапа понадобится еще порядка 45 человек.

Обычно в сельское хозяйство молодёжь идёт с неохотой. Трудиться нужно много, постоянно быть в поле или на ферме, несмотря на жару или холод. Но молодые кадры в “Житнице” есть, хоть и приток их небольшой. “Железный занавес” перед выпускниками сельскохозяйственных академий компания не ставит, но с оговоркой. “Всё зависит от желания и готовности молодых людей идти в сельское хозяйство. Мы готовы принять специалистов с высшим образованием”, – говорит Юрий Кузин.

По-настоящему полюбить землю-кормилицу может только тот, кто рос на сельских просторах и знает цену труду. Заместитель начальника участка по растениеводству Александр Соколов как раз из таких. Он лично проводит экскурсию по вверенной ему вотчине и по-отечески душевно и сочно перечисляет сухие цифры статистики нынешней посевной кампании. В прогнозах осторожничает. Как ни как, но в сельском хозяйстве не всё зависит от рабочей силы. Свои ставки в богатство урожая делает и погода.

Какими результатами похвастается “Наша житница” в этом году предстоит узнать. А пока степные корабли стройными вереницами идут по золоту полей, забирая в закрома дары кормилицы-земли: трудолюбивому коллективу предстоит убрать урожай зерновых на 3820 гектарах.

* * *

3 августа началась уборочная кампания в агропромышленной фирме “Наша житница”. Трудовой коллектив хозяйства приступил к уборке озимой пшеницы с площади 1776 га. Следующими будут убраны яровая пшеница с 460 га и яровой ячмень – с 1584 га. По сравнению с прошлым годом, в 2015-м были увеличены посевные по зерновым культурам с 3524 га до 3820 га, дополнительно высеян козлятник на 200 га и трава на семена на 80 га.

“Житница” готовит кормовую базу для приема животных в 2016 году.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ

Категории: Острый угол · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий