«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

В пленэре на «Славянском базаре»

Июль 26, 2015 · Нет комментариев

Отрадно, что в двадцатку самых талантливых детей со всех концов Союзного государства, от Бреста до Владивостока, включили воспитанников Гагаринской детской художественной школы – Алису Андрусенко и Вадима Ревукова.

Многие слышали о международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске, но немногие знают, что в рамках этого мероприятия проводится не только музыкальный фестиваль, но и другие интересные встречи, конкурсы и пленэры. Так, по итогам конкурса «И кисти легкое крыло», объявленного Постоянным комитетом Союзного государства и проводимого издательством газеты для детей и подростков «Друзья-Сябры» на темы единения народов Беларуси и России и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, было выбрано 20 самых талантливых ребят. Отрадно, что в эту группу детей со всех концов Союзного государства, от Бреста до Владивостока, включили воспитанников Гагаринской детской художественной школы – Алису Андрусенко и Вадима Ревукова. Ребята были приглашены для участия на III-м белорусско-российском пленэре юных художников в городе Витебске.

В пленэре на «Славянском базаре»

Слово «пленэр» в переводе с французского означает «на открытом воздухе». А кто как не гениальные художники умели выбирать такие удивительные места на открытом воздухе для своего творчества и отдыха! Итак, с 8 по 10 июля юным художникам посчастливилось рисовать пейзажи в усадьбе Ильи Репина «Здравнёво», что в 15 километрах от Витебска. Кстати, сам художник за восемь летних сезонов с 1892 по 1900 год написал более 40 холстов, эскизов и рисунков.

За эти три дня ребята нашли новых друзей и единомышленников, получили уникальную возможность обменяться опытом работы и приобрести навыки в творчестве, приняли участие в обучающих мастер-классах от профессиональных мастеров декоративно-прикладных видов искусства. А в день закрытия пленэра в гости к ребятам приехали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, министр культуры Беларуси Борис Светлов и знаменитый азербайджанский певец, а ныне посол Азербайджана в Росии Полад Бюльбюль-оглы. Делегация познакомилась с талантливыми детьми, посетила выставку их работ, а также вручила на память об участии в этом международном мероприятии дипломы, профессиональные этюдники с художественным набором и памятные подарки.

В пленэре на «Славянском базаре»

Юные художники из Гагарина привезли из Беларуси не только заслуженные награды, но и самые теплые воспоминания и бесценный опыт в живописной технике изображения природы в естественных условиях.

– Просто глаза разбегаются! – поделился впечатлениями Вадим Ревуков. – Здесь можно повернуться в любую сторону и… рисовать. Такое нечасто бывает, а я много где рисовал.

А вот Алису поразило белорусское гостеприимство, порадовало общение с новыми интересными людьми и удивило то, что рисование действительно объединяет людей разных увлечений и интересов. На пленэре ей пришлось поделиться красками и кисточками с новой знакомой, которая оказалась юным журналистом из Московского Дворца детского творчества на Воробьевых горах.

– Получилось так, что даже журналисты во время пленэра брались за кисти, – говорит Алиса.

В пленэре на «Славянском базаре»

В этом году в Здравнево многое было впервые. Впервые прошла церемония гашения специально изготовленного памятного конверта, впервые состоялся концерт юных артистов Беларуси и России. Ребята и гости впервые пустили по реке маленькие плотики-палитры, которые сами же красочно расписали, с подсвечниками памяти. И даже ливень, который тоже вмешался впервые, не нарушил традиционного запуска в небо белых голубей, олицетворяющих детские мечты.

Огромная благодарность преподавателям Алисы и Вадима – Владимиру Григорьевичу Прудникову и Владимиру Степановичу Панину и организатору и сопровождающей детей в поездке Оксане Стукан, главному специалисту Гагаринского городского Совета депутатов.

По информации отдела по культуре администрации Гагаринского района.
ФОТО Миланы БЕЗАК, юнкора студии “Юный журналист”
при Московском Дворце детского творчества на Воробьевых горах

Категории: Культура · Юное поколение

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий