Warning: getimagesize(image) [function.getimagesize]: failed to open stream: No such file or directory in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 308
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Тождественно трудовой книжке

Июль 25, 2015 · Нет комментариев

В случае если документы о работе утрачены в связи со стихийными бедствиями, периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании свидетельских показаний.

В дополнение к предыдущей публикации (газета “Гжатский вестник”, №27 от 10 июля 2015 года, с. 3), Гагаринский районный суд обращает внимание будущих пенсионеров на отдельные моменты, возникающие при назначении пенсии.

Назначение льготных пенсий гражданам, работающим во вредных условиях труда и имеющим право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (ст.30 Закона “О страховых пенсиях”; п.1 Постановления Кабинета Министров СССР “Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение” от 26.01.1991 №10), определяется исходя из перечня документов, необходимых для подтверждения права на досрочное назначение страховой пенсии, и зависит от того, был ли работник зарегистрирован в качестве застрахованного лица.

Документами, подтверждающими период работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, являются сведения индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (например, трудовая книжка (ст.66 ТК РФ).

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются (п.11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 №1015):

– письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений (аналогично, если трудовая книжка не велась вовсе);

– трудовые книжки колхозников;

– справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами;

– выписки из приказов;

– лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, подтверждаются справками, а также иными документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (п.4 Порядка подтверждения периодов работы, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 №258н).

В случае если документы о работе утрачены в связи со стихийными бедствиями (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и т.п.), периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании свидетельских показаний. При этом характер работы свидетельскими показаниями не подтверждается.

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Для правильного и своевременного назначения пенсии следует заблаговременно собрать все необходимые документы, сделать запросы (работодателю или в архивные органы) и обратиться в ПФР, работники которого при необходимости сделают запрос в архивные органы, проверят правильность оформления документов и оценят полноту и достоверность содержащихся в документах сведений.

В случае отказа органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, период работы, подлежащий зачету в данный стаж, тождественности выполняемых им работ, занимаемой должности, профессии, гражданин вправе обратиться за защитой оспариваемых прав в суд с исковым заявлением в порядке ст.ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

советник юстиции 3 класса Н.Н. БЕЛОВА, помощник судьи
Гагаринского районного суда Смоленской области

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий