Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Три задачки для Золушки

4 июля, 2015 · Нет комментариев

Как хлеб – всему голова, так и обучение труду практическому равносильно началу профессионального мастерства.

Какова польза летней практики в школе и нужен ли труд в полном понимании этого слова нашим детям – мы узнали у директора школы №3 имени Ленинского комсомола Галины Николаевны ТЮРИНОЙ.

Труд – не акция

Практики как таковой нет, если это не прописано в основной образовательной программе школы. У каждой школы – своя программа.

Мы это делаем в разделе «воспитательная работа», и называем это сегодня социальной практикой – иными словами, это общественно-полезный труд. Убираем Аллею партизанской славы, Комсомольскую аллею, помогаем сложить дрова по просьбе бабушки, приводим в порядок территорию школу, участвуем в акции «Чистый берег» – наши дети выезжают в Карманово, убирают мусор с берега Гжати в черте города. Или осенью, когда листвы много, мы делаем компостные ямы. Наши дети знают – зачем это нужно и какие химические процессы происходят в этой сельскохозяйственной «операции».

Я понимаю, что наши родители только привыкли к одному, а теперь – нужно привыкать к другому. Но без практики мы не сможем содержать территорию школы в порядке. Потребительство идет от родителей – к сожалению, есть позиция, что кто-то кому-то должен.

Привлекаются к общественно-полезному труду ученики, начиная с 5 класса, и продолжительность ОПТ составляет от 10 до 15 дней, в зависимости от класса, в котором обучается ребенок.

Мы гибки в плане графиков по организации общественно-полезного труда, родители знают о них, сопоставляем нагрузки детей, вид труда, возраст. В рамках социальной практики, например, есть экологическая неделя. Дети откликаются замечательно. Отторжения у них к труду нет. Да, кто-то лодырничает иногда, но когда все вместе – берут метлу и гребут, подтягиваются.

Понятно, что абсолютно принудить приказом мы не можем. Скорее, родители недопонимают, а не дети.

Как починить лопату и погладить рубашку

Коль скоро мы заговорили о труде, к которому детей надо приучать, особенно к коллективному труду, – расскажу об уроках технологии в школе. И мое беспокойство даже не в том, что некоторые девочки не умеют варить суп, – это полбеды. Есть семьи, которые вообще не включают суп в рацион. Родители не готовят: одни бутерброды и куски. Наши дети в школе плохо едят каши – мы объясняем полезность этого блюда, горячего блюда, рассказываем о здоровом питании.

Уроки технологии – это, по старинке, уроки труда. И мы сохранили эту базу. Например, купили еще две новые швейные машинки. У девочек, в основном, домашнее шитье и вышивание.

Поддерживаем в рабочем состоянии мастерскую, где мальчики занимаются токарными и слесарными работами. Они и лобзиком вырезают, и пилят, и слесарят, с тисками учатся работать.

А как приятно самим детям видеть результаты своего труда! Мы делаем «социальный заказ» в наши мастерские, и получаем продукт, изготовленный детскими руками. Ученики мастерят носилки, на которых выносим опавшую листву. Ремонтируют школьный инвентарь. Кто бы и когда объяснил мальчику, как не в школе, что делать, если сломалась лопата и как починить черенок! Ребята “украшают” лобзиком скамейки, вырезают деревянных петушков, которые так колоритно смотрятся на крыше дома.

У девочек тоже есть свои важные проекты, видимые всеми, – как говорится, по госстандарту. Обшить, украсить, ленточку пристрочить для костюма, вышить рушник для театральной постановки, починить гимнастерку, сшить чехлы на стулья, украсить сцену. Да мало ли чего! Все, что связано с тканью в нашей школе из декораций или пособий, – работа рук наших девочек. Да, пусть строчка не всегда ровная, но эту эксклюзивную вещь нигде не найдешь! Это так ценно для нас и для детей!

Кстати, в классе у девочек швейные столы стоят по кругу, и рукодельничают они в общении. Даже тот момент, что они напротив друг друга сидят и смотрят не на спину, – важен. Дети подглядывают друг за другом, смотрят, у кого лучше получается, стараются сделать так же.

На уроках девочки учатся правильно погладить рубашку, блузку. Это тоже целая наука. Порой, как скажет учитель технологии, «я объясняю им вещи, для меня понятные с детства. Простые, казалось бы, вещи. А дети смотрят на меня широко распахнутыми и удивленными глазами». Все эти простые, но необходимые в жизни истины, надо проговаривать, объяснять.

Безусловно, в городской школе меньше сельскохозяйственных работ. Но и те, которые у нас проводятся, носят «полезный характер», а не для занятости ребенка, чтобы поставить «галочку». Взять те же бархатцы, которые растут на территории школы и на Аллее партизанской славы. Все эти цветы – наши собственные, выросшие из семян, которые собирают ученики. А нам много надо: территория школы – огромная. Поэтому тут задача школьного масштаба: семена собрать, перебрать, отделить, высушить, разложить по пакетикам. Усидчивость какая должна быть – как у Золушки!

Понятно, что учитель помогает во всем, начиная со строгого исполнения техники безопасности. Обязательно отмечу преподавателей технологии – Нину Матвеевну Волкову и Владимира Александровича Кузьмина.

В нашей школе методично, целенаправленно воспитывают у детей нормальные трудовые навыки – самые непритязательные, но такие необходимые в жизни. Не надо детей сажать только за компьютеры.

Они не умеют мыть полы? Будем учить. Так же, как и правильно держать лопату. Ведь далеко не наше поколение придумало пословицу о том, что мужчина должен посадить дерево. Но ямку надо уметь выкопать, а мальчик, видя лопату, иной раз не знает, с какой стороны к ней подойти.

Свои трудовые дела, свой общественно-полезный труд наши дети включают в портфолио. И мы объясняем детям, что о вас будут судить не только по оценкам за знания, но и о вашей гражданской позиции, о вашем участии в жизни города, вашем умении трудиться.

Детям – лучшие условия

В нашей школе обучаются дети из Мальцево, Величково, Будаево. В этом году в профильные классы поступили дети из Серго-Ивановского, Акатово, Ашково, городских школ приходят. Наш коллектив – сплошное бурление. И, конечно, с первого дня сложно не потерять себя, влиться в этот дружный жизнерадостный детский ручей, быть открытым.

Конечно, вначале проблемы были. По уровню знаний. Да и сами родители детей из населенных пунктов, когда пришли впервые в нашу школу, – смотрели другими глазами. Скажу больше: когда я приехала в Будаевскую школу, также смотрела удивленными глазами. И не от разницы масштабов школ. Надо создавать самые лучшие условия для всех без исключения детей. Выбор в получении образования очень важен. Никто не говорит о том, что учителя в деревенской школе непрофессиональные. Условия получения образования должны быть равные для всех детей – и для тех, кто учится на селе, и для тех, кто учится в городе.

Ну, не может сегодня учитель давать полноценные знания, когда у него в классе один ученик. Дети приобретают в коллективе опыт социализации. Это бесценный опыт, который нужно получать в детском возрасте, а не выпускать в бурлящую жизнь уже взрослого молодого человека, боящегося лишний раз спросить и вообще сказать что-либо.

В большой школе – разные формы работы с учеником: индивидуальная, групповая, фронтальная. Диалог, по сути. Ведь и ученик тоже хочет быть лидером, попробовать, по крайней мере, и ему надо дать эту возможность, предоставить шанс получить опыт общения в коллективе ровесников, занять собственную нишу.

Ранее деревенские ребятишки, добираясь из школы домой, даже в автобусе были скованными. И сопровождающий их учитель рассказывает, что теперь они непременно здороваются с водителем, спрашивают у него, как жизнь, поздравляют с днем рождения и 23 февраля – чему он несказанно рад.

До чего дошел прогресс

Немного о профильных классах, о которых я ранее упоминала. Сейчас наш технологический мир, в котором общаются дети, востребован. Химическая промышленность развивается, технологиям в нашей стране развиваться надо. И дети стремятся поступить в вузы, направление которых им понятно и увлекает. В нашей школе уже более десяти лет открыты два профильных класса: химико-биологический и социально-экономический. И если ранее дети выбирали из предметов на ЕГЭ больше гуманитарных наук, то теперь приоритетными становятся математика, физика, химии, биология.

К сожалению, теряя гуманитариев, мы всё меньше читаем. Ведь ситуация, когда в десятом классе два урока русского языка и по три английского и физкультуры, – это ненормально. Сейчас ввели вновь сочинение, а мы готовились к ЕГЭ. И нужно снова перестраиваться. А сочинение, которое является допуском к выпускным экзаменам, мы пишем в декабре, когда не прошли и половины программы класса.

Малое число уроков русского языка и литературы – вот что меня беспокоит. Навык чтения и потребность к чтению угасают с каждым годом. И наши факультативные занятия, разнообразные элективы проблему не решат.

Изменения в законодательстве происходят, и они высвечивают новые проблемы в реализации. Есть проблема, над которой всем нам надо подумать: рассмотреть возможность сетевого взаимодействия образовательной школы и организаций дополнительного образования, которые тоже являются школами, по сути, – художественная, музыкальная, спортивная.

Цель физической культуры, на мой взгляд, – это общая физическая подготовка. И мы не сделаем спортсмена – это по силе только спортивной школе и тренерам. А как раз в обычной школе мы должны приучить ребенка к чтению, грамотному изложению мыслей и правописанию.

К тому же, дети ощущают перегрузку. Новые стандартные часы. В этом году первый раз с седьмого класса появляется информатика и ОБЖ, а уже с пятого класса – биология. А эта наука очень сложная. Происходит и перенасыщение научным материалом, и ребенок все равно готов воспринимать то, что сообразно его возрасту, так, как он развит. Раньше иностранный язык преподавали с пятого класса, сейчас – со второго.

Поэтому на уроках труда дети отдыхают душой. И практика в том виде, в каком она существует сейчас, обязательно должна быть.

«Школьный дом» – говорят дети. Так оно и есть. Дом, где они живут. Много и долго. И все хотят, чтобы было красиво, современно. А кто нам должен красоту эту сделать? Сами. Только сами. Дети это понимают. А с родителями будем работать.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий