«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Голосуем на «своём» участке

Июнь 20, 2015 · Нет комментариев

В этом году, в единый день голосования в России – 13 сентября, в Гагаринском районе будут проведены выборы. Причем – не одни. Во-первых, пройдут досрочные выборы губернатора Смоленской области. Во-вторых, мы будем выбирать представительные органы власти муниципальных образований района – то есть городской и сельские советы депутатов, принимающие законы на местном уровне, утверждающие бюджет и так далее.

О том, во всех ли муниципальных образованиях пройдут выборы, как район будет поделен на участки и об остальных нюансах выборов-2015 рассказала главный специалист аппарата избирательной комиссии Смоленской области Валентина Петровна Самуйлова.

– В каких выборах 13 сентября предстоит участвовать избирателям, проживающим на территории Гагаринского района? Иными словами: кого мы выбираем? Сколько, таким образом, будет избирательных бюллетеней?

– 13 сентября 2015 года состоятся досрочные выборы губернатора Смоленской области и выборы депутатов Советов депутатов одного городского и пятнадцати сельских поселений.

– По какой системе будут проходить выборы органов местного самоуправления?

– Выборы губернатора Смоленской области проводятся по единому избирательному округу, включающему всю территорию Смоленской области. Выборы депутатов представительных органов – по мажоритарной избирательной системе. Таким образом, избиратель получает на избирательном участке два избирательных бюллетеня.

– Органы местного самоуправления выбираем во всех поселениях?

– В Гагаринском городском поселении Совет депутатов определил схему трёх пятимандатных округов. Значит, в городе избираем, в соответствии с уставом, 15 депутатов.

В сельских поселениях, в соответствии с уставами, избираем либо 10 депутатов, либо 7 депутатов. Десятимандатный округ – в наиболее крупных сельских поселениях: Акатовском, Ашковском, Кармановском, Никольском, Пречистенском, Родомановском, Серго-Ивановском, Токарёвском. Семимандатный округ – в Баскаковском, Гагаринском, Ельнинском, Мальцевском, Покровском, Потаповском, Самуйловском поселениях. Всего планируется избрать 144 депутата.

– А в тех поселениях, где главы выбраны недавно?

– Главы муниципальных образований в Ельнинском и Кармановском сельских поселениях избраны всенародно населением поселения и депутатами Советов депутатов не являются. Они продолжают работать.

– Сколько избирательных участков будет в городе?

– Избирательные участки образованы в 2013 году сроком на 5 лет. Поэтому их количество остаётся неизменным – 36 участков, из которых 12 расположены в городе Гагарине и 24 – в сельской местности.

– Совпадут ли избирательные участки по выборам губернатора и органов местного самоуправления?

– Да. Границы участков, как было сказано выше, не изменились. Поэтому избиратель будет голосовать на “своём” участке.

– Известно, что 9 июня Смоленская областная Дума приняла решение о назначении досрочных выборов губернатора. Когда будет обнародовано решение о назначении выборов органов местного самоуправления в поселениях Гагаринского района?

– Советы депутатов города Гагарина и поселений Гагаринского района планируют принять решение о назначении выборов представительных органов 22-23 июня 2015 года. В соответствии с законодательством, эти решения должны быть опубликованы в пятидневный срок – то есть 26 июня.

– В какие сроки определено проведение агитационной кампании?

– Предвыборная агитация может быть начата кандидатом со дня выдвижения, в печатных изданиях и на каналах телерадиовещания – с 15 августа. Заканчивается агитация в ноль часов 12 сентября 2015 года.

– Поступают ли уже заявления от кандидатов для участия в выборах?

– Со дня, следующего за днём опубликования решений Советов депутатов о назначении выборов, кандидаты могут уведомлять избирательные комиссии муниципальных образований о своём выдвижении и предоставлять документы, определённые законом.

– Когда завершается регистрация кандидатов?

– В соответствии с законодательством, выдвижение кандидатов в представительные органы местного самоуправление заканчивается 29 июля 2015 года в 18.00. Избирательная комиссия муниципального образования принимает решение о регистрации или об отказе в регистрации в течение десяти дней после приёма и проверки документов кандидатов.

Кандидат на должность губернатора Смоленской области может представить в избирательную комиссию Смоленской области документы, необходимые для выдвижения, с 11 июня по 30 июня включительно; необходимые для регистрации – с 19 июля до 18.00 часов 29 июля.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий