«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

На синих крыльях Птицы счастья

Июнь 14, 2015 · Нет комментариев

Есть люди талантливые, есть добрые, есть счастливые – никто из нас не обделён. А есть такие, кого судьба одарила щедро и всем сразу. И среди них – замечательный педагог-хореограф Ирина Федоровна Илюшина. Уже больше 30 лет она обучает танцам детей и даже взрослых, несет в мир радость прикосновения к искусству.

Её уроки – это не просто отработка движений и ритмов, это творческий процесс, в котором участвуют Учитель и Ученики. Её знания никогда не пылятся в кладовых, они всегда применяются и щедро дарятся. Ни один танец не повторяет другой, даже костюмы уникальны!

Главное детище Ирины Федоровны – созданный на базе МКДЦ “Комсомолец” Театр танца “Синяя птица” – уже 15 лет радует, удивляет, восхищает. Ирина Федоровна сумела вовлечь в свою орбиту таких же заинтересованных, неравнодушных и творчески богатых педагогов, и поэтому в Театре танца успешно занимаются параллельно сразу несколько возрастных групп детей. Даже родители нашли здесь возможность реализовать себя в танце, позабыв о стеснительности. И в каждой группе Ирина Федоровна – главный педагог и режиссер, потому что сил ее души и вдохновения хватает на всех!

Ирина Илюшина

В коллективе, созданном Ириной Федоровной, не просто обучают технике танца. Здесь дети учатся дружить, поддерживать друг друга, помогать тому, кто слабее. Создана такая атмосфера, что дети становятся чище душой, восприимчивее. Театр танца “Синяя птица” постоянно участвует в благотворительных концертах по сбору средств на лечение людей с инвалидностью, в концертах, посвященных Международному дню инвалидов, Дню добрых людей.

Каждый танец “Синей птицы” – это маленький спектакль со своим сюжетом, костюмами, ролями. И не случайно коллектив пришел к формату больших танцевальных спектаклей – они дают возможность глубже познать вечные истины и раскрыть свои способности. В спектаклях задействован весь коллектив Театра. Театра, в который Ирина Федоровна вкладывает своё сердце изо дня в день. Языком танца она рассказывает маленьким артистам и нам, зрителям, о Любви и Счастье, Преданности и Подлости, Надежде и Печали. Через движение, пластику, музыку мы приходим к пониманию нравственных истин.

Не одно поколение детей прошло через добрые руки Ирины Федоровны и унесло с собой частицу ее души. Выпускные концерты никогда не проходят без слез расставания. Но полученное в коллективе навсегда становится нравственным достоянием его выпускников. И надо видеть, с каким трепетом Ирина Федоровна набирает новых малышей!

Театр танца “Синяя птица” имеет статус Народного коллектива, достойно представляет город Гагарин на конкурсах и фестивалях самого различного уровня как в регионе, так и за его пределами. Коллектив – постоянный участник и неизменный дипломант и лауреат ежегодного областного конкурса хореографического искусства “Ритмы века”, Международного фестиваля-конкурса “Славянский хоровод”, дипломант Международного фестиваля-конкурса казачьей песни “Пой, станица”. В мае 2014 года коллектив получил диплом лауреатов 2-ой степени на Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества “Майский чардаш” в венгерском Будапеште.

Благодаря мудрому руководству главного режиссера Театра танца “Синяя птица” И.Ф. Илюшиной коллектив достигает немалых творческих высот, и только за последнее время стал дипломантом Всероссийского конкурса DANCEKPEATHFF в Туапсе, представлял Смоленскую область в Туле на Всероссийском фестивале “Салют Победы”, посвященном 70-летию Победы, принимал участие в праздничном концерте в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве.

“Синяя птица” – неизменный участник городских торжеств и самых значимых общественно-культурных мероприятий в городе и районе: на Международных общественно-научных Гагаринских чтениях, праздновании 50-летия первого полета человека в космос, торжествах к 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, праздновании Дня Победы и Дня России.

За многочисленные высокие показатели, творческий инновационный подход к работе, пропаганду хореографического искусства на Смоленщине, активное участие в мероприятиях различного уровня Театру танца “Синяя птица” в 2008 году было присвоено звание “Образцовый самодеятельный коллектив”, а с 2013 года – статус Народного самодеятельного коллектива.

За свою общественно-культурную деятельность Народный театр танца “Синяя птица” неоднократно награждался почетными грамотами администрации Гагаринского района и администрации города Гагарин.

И.Ф. Илюшина – несомненно, счастливый человек. Созданный ею театр успешен. Она делает своё любимое дело, несет в мир радость. Ее любят дети и уважают коллеги, ценят руководители, где бы она ни работала. Именно Ирина Федоровна горячо поддерживала создание в городе Союза Гагаринской молодежи как объединения неравнодушных людей и главного его проекта – “Фабрики звезд по-гагарински”, где выступила как самый строгий и в то же время самый заинтересованный преподаватель, креативный режиссер. На сегодняшний день Ирина Федоровна работает главным режиссером МКДЦ “Комсомолец”, и свой талант продолжает отдавать детям, дарит им веру в то, что синяя птица счастья – не такая уж неуловимая, если ты трудишься, творишь, даришь себя людям.

Ирина Федоровна Илюшина имеет высшую квалификационную категорию как педагог и первую категорию как работник культуры. Награждена почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, медалью лауреата Всесоюзного смотра художественного творчества, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, почетными грамотами администрации муниципального образования “Гагаринский район”. По итогам 2010 года признана лучшим работником Смоленской области в сфере культуры за многолетнюю творческую деятельность, воспитание эстетического вкуса подрастающего поколения и безупречное выполнение должностных обязанностей.

И поэтому вполне закономерно, что Совет депутатов города Гагарин 28 мая 2015 года принял решение о присвоении главному режиссёру муниципального бюджетного учреждения культуры МКДЦ “Комсомолец” Илюшиной Ирине Фёдоровне высшей городской награды – звания “Почетный гражданин города Гагарин Смоленской области”.

Надежда КАПКОВА

Категории: Культура · Портрет

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий