Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Защита от долгостроя

17 апреля, 2015 · Нет комментариев

Специалисты называют внесенные в Земельный кодекс поправки крупнейшей земельной реформой в стране за последние 14 лет, ведь изменения действительно носят глобальный характер.

Цель земельной реформы – оптимизировать процедуру предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Как и обещали, мы обратились к председателю комитета по имущественным и земельным отношениям администрации Гагаринского района Татьяне СЕЛЬДЕНКОВОЙ рассказать об изменениях в Земельный кодекс.

ВОПРОС:

– Татьяна Николаевна, на заседании Гагаринской районной Думы рассматривалось для принятия решения несколько «земельных вопросов». С чем связаны эти вопросы и какие изменения в федеральном законодательстве затрагивают земельную собственность наших граждан, предпринимателей?

ОТВЕТ:

– По этой теме изменения в федеральные законы – а их 32, в том числе в Земельный кодекс Российской Федерации, – вступили в силу с 1 марта 2015 года.

Во-первых, изменился орган, который будет осуществлять распоряжение государственными землями. У администрации Гагаринского района сохранились полномочия по распоряжению землёй в тех сельских поселениях, где не утверждены правила землепользования и застройки. Таких поселений – пять: Баскаковское, Покровское, Серго-Ивановское, Кармановское и Родомановское. На территории других десяти поселений правила землепользования и застройки утверждены, и, соответственно, распоряжаются землёй в поселении администрации сельских поселений. Однако за истекшие 14 лет поселения утратили опыт рассмотрения земельных вопросов, в связи с чем специалисты администрации района готовы как дать гражданам необходимые консультации в свете нового земельного законодательства, так и оказать помощь в написании заявления.

Во-вторых, изменилась процедура предоставления земельных участков, расширился список случаев, при которых предоставление осуществляется без торгов – в аренду (статья 39.6 Земельного кодекса), безвозмездное пользование (статья 39.10) и в собственность (статья 39.3).

Кроме того, статьей 39.18 кодекса установлены особенности предоставления земельных участков гражданам в собственность или аренду для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ). При этом по заявлению гражданина администрация размещает на своем официальном сайте извещение с приложением схемы расположения запрашиваемого земельного участка и опубликовывает в газете. Если в течение 30 дней заявлений от других граждан не поступит, то гражданин обеспечивает формирование этого земельного участка, и далее осуществляется последующее его предоставление на испрашиваемом праве.

В настоящее время утратила силу процедура предоставления земельных участков дополнительно в собственность, но введена процедура перераспределения земельных участков, находящихся в частной и государственной собственности. Это изменение касается случаев, если гражданин желает увеличить площадь принадлежащего ему участка за счет прилегающих государственных земель до установленного предельного максимального размера, за исключением случаев, установленных законом.

В этом направлении отмечу, что сокращено количество административных процедур, тем самым уменьшено хождение заявителей по инстанциям. Например, приобретение в собственность дополнительной площади будет осуществляться не по независимой оценке, как было раньше, а по кадастровой стоимости на основании соглашения о перераспределении земель.

В-третьих, кодексом установлены требования к написанию заявлений и перечню прилагаемых документов. Поясню, что перечень прилагаемых документов установлен приказом Минэкономразвития более чем на 50 листах. Поэтому заявителям следует более ответственно отнестись к сбору документов и подаче заявления, в противном случае – заявление будет возвращено без рассмотрения.

Также Земельным кодексом установлен исчерпывающий перечень случаев отказа в предоставлении земельных участков для каждой соответствующей процедуры.

Что еще нового можно отметить? Если раньше сроки предоставления участков в аренду устанавливались органами местного самоуправления с учетом гражданского законодательства, то с 1 марта такие сроки для отдельных случаев установлены Земельным кодексом. Например, участок для огородничества предоставляется в аренду на 3 года, для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства – на 20 лет. Также на срок до трех лет участок может предоставляться собственнику объекта незавершенного строительства для завершения его строительства.

Новой редакцией кодекса установлено, что арендатор земельного участка не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов. Тем не менее, есть исключение из правил: возможность продления договора аренды установлена пунктами 4 и 5 статьи 39.6. Причем продление для завершения строительства допускается только один раз. В случае, если строительство объекта так и не будет завершено, должна состояться его продажа с публичных торгов в соответствии с требованиями Гражданского кодекса.

На данном этапе нормативно-правовые акты Смоленской области и органов местного самоуправления приводятся в соответствие с федеральным законодательством. В частности, в Смоленской областной Думе находится на рассмотрении законопроект о внесении изменений в областной закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям и иным категориям. В чем будут заключаться изменения – мы сообщим при принятии депутатами закона.

Сейчас установлена возможность использования земельного участка без его предоставления на основании разрешения на использование такого земельного участка. Это относится к размещению нестационарных торговых объектов, установки рекламной конструкции, ремонта линейных объектов (водопроводов, дорог и так далее) и в ряде других случаев.

О торгах. Предоставление земельных участков для строительства объектов – за исключением ИЖС, ЛПХ, линейных объектов и ряда других – осуществляется только с торгов и только в аренду, раньше допускалось в собственность. Такая норма введена, чтобы не было различного рода долгостроев.

С 8 марта этого года увеличены финансовые санкции за нарушение порядка использования земель. Например, установлены штрафы за самовольное занятие земельного участка: на граждан – в размере не менее 5 тысяч рублей, на должностное лицо – не менее 20 тысяч рублей, на юрлицо – не менее 100 тысяч рублей. К слову: предприниматели несут административную ответственность как юрлица.

Использование земельного участка не по целевому назначению, в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешении на использование, штраф определен на граждан – не менее 10 тысяч рублей, на юрлицо – не менее 100 тысяч рублей.

Записала Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий