«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

«Синий платочек» накануне Победы

15 апреля, 2015 · Нет комментариев

Военные песни – особые, согревающие сердца, вселяющие веру, дарящие надежду. Написанные в годы тяжёлых испытаний, они наполняли жизнь солдат, звали весь народ к борьбе во имя Победы.

Музыкальные произведения, которые в годы Великой Отечественной войны помогали нашим бойцам идти в бой, переживать разлуку с близкими, потерю товарищей, звучали 5 апреля на главной сцене МКДЦ «Комсомолец». Здесь в воскресный день прошёл районный фестиваль-конкурс «Синий платочек», посвящённый 70-летию Великой Победы. Символично, что именно с одноимённой композиции открылась концертная программа.

Кстати говоря, судьба у «Синего платочка» – счастливая и необычная. Песня родилась дважды. Музыка была написана польским композитором и пианистом джаз-оркестра Ежи Петербургским в 1940 году в Минске. На одном из концертов мелодию услышал и тут же написал к ней слова поэт и драматург Яков Галицкий. Песенку подхватили оркестры, она зазвучала на танцплощадках, где под неё в модном тогда вальсе кружились пары, и стала одной из самых популярных и любимых того времени.

В первые же дни войны поэт Борис Ковынёв сложил новые строчки на народно известную мелодию. С той поры появилось несколько десятков текстовых версий и переделок на мотив «Синего платочка», но простые строчки «двадцать второго июня, ровно в четыре часа» навсегда сохранились в народной памяти.

В конкурсном фестивале приняли участие коллективы художественной самодеятельности из сельских поселений Гагаринского района. Военную тематику творческие команды раскрывали по-разному, но каждый номер отличался глубиной и проникновенностью.

Программа Никольского дома культуры включала в себя удивительные и животрепещущие и по содержанию, и по накалу чувств и эмоций чтеца поэтические произведения, которые перемежались с произведениями музыкальными. Среди последних прозвучал знаменитый «Майский вальс», затрагивающий самые отдалённые струны души. Тонко чувствующий зрительный зал живо и тепло реагировал на каждое выступление и не уставал рукоплескать артистам.

От Клушинского дома культуры выступали преимущественно участники юного возраста. Но, несмотря на младые годы, артисты наполнили каждую строчку осознанием человеческой беды, сопереживанием чужому горю и эмоциональным надрывом за людские судьбы, на долю которых пришлись все испытания и тяготы военного лихолетья.

Коллектив Родомановского дома культуры представил зрителям настоящее театральное действо, где каждая сцена заключала в себе фрагмент из жизни молодых людей, в одночасье сменивших школьную форму на военный бушлат. Музыкальное сопровождение добавляло эмоциям накал, придавало остроту разворачивающимся на сцене событиям, а костюмы военного времени делали картинку более колоритной и позволяли углубиться в воссозданную артистами историю.

Война в солдатских письмах. Такая тематическая канва связала номера выступающих из Токарёвского дома культуры. В потёртых бумажных треугольниках – вся жизнь, вся правда, радость и горе. Читали дети, да так, что слёзы на глазах и мурашки по коже. Эмоциональное и чувственное прочтение вкупе с исполнением фронтовых песен не оставили равнодушным никого.

Историю одного солдата представил Ивинский дом культуры. Проводы, война, возвращение. Встреча главного героя с «сыном полка» – маленьким Ванькой – вызвала особые эмоции в зале и множество улыбок от игры совсем юного актёра. Настолько умильным он казался в своей недетской строгости и сосредоточенности! Но такова роль, вернее, не так: такова была жизнь его сверстника 70-летней давности, взрослая, недетская жизнь.

Повествуя о любви и любимых, о разлуках и встречах, о родном доме и русской природе, песни и стихи звучали как рассказы, как напоминание о тех страшных днях, которые испепелило горе войны, о той мирной жизни, ради которой солдаты воевали и жертвовали собственной жизнью. Песни и стихи, написанные в годы войны, помогали воевать и не терять надежду в скорую победу. Они стали символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметя захватчиков с родной земли.

В итоге отметили всех участников районного фестиваля-конкурса «Синий платочек».

Дипломом I степени наградили Пречистенский дом культуры. Диплом II степени заслужили артисты из Николького дома культуры. Диплом III степени вручили выступающим из Родомановского дома культуры.

Дипломы за активное участие получили Ивинский, Токарёвский, Акатовский, Кармановский, Ельнинский, Клушинский дома культуры.

Также жюри учредило отдельные номинации. В «Оригинальной театрализованной постановке» лучшим признали коллектив Кармановского дома культуры.

В номинации «Вокальное мастерство» дипломами наградили Галину Беляеву, Веронику Славинскую, Аревик Гукасян (Никольский дом культуры), а также Сабрину Алимову из Кармановского дома культуры.

В номинации «Чтецкое мастерство» отметили Анастасию Попову (Токарёвский дом культуры), Никиту и Татьяну Розовых (Ельнинский дом культуры).

Отдельную номинацию «Сын полка» присудили самому юному участнику фестиваля Никите Лыдкину из Ивинского дома культуры.

Со дня Великой Победы минуло вот уже 70 лет. Но в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Все яснее вырисовывается всемирно-историческое значение нашей Победы, значение всенародного боя с фашизмом. Как удивительно точно и ёмко написал Александр Твардовский в знаменитом стихотворении «Я убит подо Ржевом»: «…не ради славы, ради жизни на земле». Прошедший концерт стал ярким тому подтверждением!

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Культура · Победа · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий